Patrón alimentario de estudiantes universitarios y su relación con la composición corporal: Revisión sistemática
Un patrón alimentario saludable se basa en una alimentación balanceada que proporciona la energía y los nutrientes que el ser humano necesita en cada etapa de la vida en proporciones adecuadas, en el extremo opuesto están los malos hábitos alimentarios que son desencadenantes de diversas enfermedade...
- Autores:
-
Gallego Gil, Claudia Liliana
Buitrago Zapata, Erika
Henao Ospina, Isabela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24003
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24003
- Palabra clave:
- Estudiantes universitarios
Hábitos alimentarios
Nutrición
Eating habits
Nutrition
University students
Estudiantes universitarios -- Patrones alimentarios
Antropometría -- Investigaciones
Nutrición -- Aspectos sociales
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Un patrón alimentario saludable se basa en una alimentación balanceada que proporciona la energía y los nutrientes que el ser humano necesita en cada etapa de la vida en proporciones adecuadas, en el extremo opuesto están los malos hábitos alimentarios que son desencadenantes de diversas enfermedades prevalentes en la actualidad por su mala distribución de nutrientes. El estado nutricional es el resultado entre el balance de lo que se ingiere y la energía que se gasta diariamente en las actividades, por lo que varía dependiendo de la alimentación. Se ha evidenciado que la población universitaria es muy susceptible a tener variaciones negativas en su patrón alimentario por los diversos cambios que se atraviesan al ingresar a la etapa universitaria; es por eso que esta revisión se planteó como objetivo conocer el patrón alimentario de los estudiantes universitarios y relacionarlo con su composición corporal. Para esta revisión sistemática se usaron las bases de datos Scielo, Science direct y PubMed para buscar artículos usando las palabras clave ‘’hábitos alimentarios, estudiantes universitarios y nutrición’. Al analizar los estudios se evidencio que los estudiantes universitarios siguen una dieta alta en grasa y azúcares, así como en carnes rojas, embutidos, platos preparados, grasa animal y vegetal, azúcar, bebidas azucaradas, dulces y chocolates lo que corresponde a un patrón de alimentación inadecuado. |
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Se ha evidenciado que la población universitaria es muy susceptible a tener variaciones negativas en su patrón alimentario por los diversos cambios que se atraviesan al ingresar a la etapa universitaria; es por eso que esta revisión se planteó como objetivo conocer el patrón alimentario de los estudiantes universitarios y relacionarlo con su composición corporal. Para esta revisión sistemática se usaron las bases de datos Scielo, Science direct y PubMed para buscar artículos usando las palabras clave ‘’hábitos alimentarios, estudiantes universitarios y nutrición’. Al analizar los estudios se evidencio que los estudiantes universitarios siguen una dieta alta en grasa y azúcares, así como en carnes rojas, embutidos, platos preparados, grasa animal y vegetal, azúcar, bebidas azucaradas, dulces y chocolates lo que corresponde a un patrón de alimentación inadecuado.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud -- Nutrición y DietéticaA healthy eating pattern is based on a sufficient and balanced diet that provides the energy and nutrients that the human being needs at each stage of life in adequate proportions, at the opposite extreme are the bad eating habits that are triggers of various prevalent diseases currently due to its poor nutrient distribution. The nutritional status is the result between the balance of what is ingested and the energy that is expended daily in the activities, so it varies depending on the diet. It has been shown that the university population is very susceptible to negative variations in its eating pattern due to the various changes that are experienced when entering the university stage; That is why this review aimed to know the eating pattern of university students and relate it to their body composition. For this systematic review, the Scielo, Science direct and PubMed databases were used to search for articles using the keywords '' eating habits, university students and nutrition ''. When analyzing the studies, it was evidenced that university students follow a diet high in fat and sugars, as well as in red meat, sausages, prepared dishes, animal and vegetable fat, sugar, sugary drinks, sweets and chocolates, which corresponds to an inappropriate eating pattern.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudiantes universitariosHábitos alimentariosNutriciónEating habitsNutritionUniversity studentsEstudiantes universitarios -- Patrones alimentariosAntropometría -- InvestigacionesNutrición -- Aspectos socialesPatrón alimentario de estudiantes universitarios y su relación con la composición corporal: Revisión sistemáticaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fGimeno E. Medidas empleadas para evaluar el estado nutricional. Offarm. 2003;22:4.De Mier GM, Del Carmen Lozano Estevan M, Magdalena CSR, De Diego JP, Herreros PV. Evaluación del consumo de alimentos de una población de estudiantes universitarios y su relación con el perfil académico. Nutr Hosp. 2017;34(1):134–43.Del Río MPR, Silleras BDM, Enciso LC, De Miguelsanz JMM, McPhee MF, Martín MAC. Ingesta dietética y adherencia a la dieta mediterránea en un grupo de estudiantes universitarios en función de la práctica deportiva. Nutr Hosp. 2016;33(5):1172–8.García Almeida JM, García García C, Bellido Castañeda V, Bellido Guerrero D. Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal. Nutr Hosp. 2018;35(3):1–14.Camargo-Ramos CM, Correa-Bautista JE, Correa-Rodríguez M, Ramírez-Vélez R. Dietary inflammatory index and cardiometabolic risk parameters in overweight and sedentary subjects. Int J Environ Res Public Health. 2017;14(10).Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean Diet and Survival in a Greek Population. N Engl J Med. 2003 Jun;348(26):2599–608.Penner Teichgräf M, González Cañete NE. Nutritional status, eating habits and lifestyle factors among vegetarians from asunción and great asunción, paraguay. Rev Chil Nutr. 2020;47(5):782–91.Esquivel Solís V, Jiménez Fernández M. Aspectos nutricionales en la prevención y tratamiento de la hipertensión arterial. Rev Costarric Salud Pública. 2010;19(1):42– 7.Véliz T. Estilos de vida y salud: Estudio del caso de los estudiantes de la facultad de ciencias médicas, Universidad de San Carlos de Guatemala. 2017;283.Mora-García G, Ruiz-Díaz MS, Villegas R, García-Larsen V. Changes in diet quality over 10 years of nutrition transition in Colombia: analysis of the 2005 and 2015 nationally representative cross-sectional surveys. Int J Public Health. 2020;65(5):547–58.THUMBNAILMD0381.pdf.jpgMD0381.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg25297http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24003/3/MD0381.pdf.jpg2554691061eaae129b9b908fae86a211MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24003/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMD0381.pdfMD0381.pdfapplication/pdf316155http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/24003/1/MD0381.pdf5ae39ce3a664fb4968eaa3f31c506481MD5110901/24003oai:repository.unilibre.edu.co:10901/240032023-08-03 11:48:56.308Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |