Problemáticas frente a la admisibilidad de la prueba de referencia en delitos sexuales (2023)
En este artículo se reflexiona sobre la problemática de la admisión de la prueba de referencia en juicio oral sin que se haya surtido el proceso de contradicción de dicha prueba, donde se ventilan delitos contra la integridad sexual de los niños, niñas y adolescentes (NNA). El supuesto que guía la reflexión es que, por múltiples circunstancias, muchas veces los NNA no pueden presentarse a declarar en la etapa de juicio oral, razón por la cual las declaraciones rendidas con anterioridad al juicio se tomarían como simples declaraciones sin sustento probatorio alguno. Esta circunstancia reduce la posibilidad de la defensa de confrontar de manera mediata los señalamientos que puedan agravar su situación penal, con lo que se presentaría un resquebrajamiento del principio de contradicción de la prueba.