Impacto jurídico económico del covid-19 en los seguros patrimoniales a raíz de la circular 021 del 2020 emitida por la superintendencia financiera (2022)
La afectación mundial causada por la enfermedad Covid-19, obligo y generó que el Gobierno Nacional tomara medidas con relación a la propagación de la enfermedad, posterior a esto, se decreta el aislamiento obligatorio en todo el territorio nacional, lo que llevo al cese de la gran mayoría de los sectores económicos y viéndonos inmersos en algo nunca antes visto en las últimas décadas. Uno de los sectores afectados, es el gremio asegurador que hace parte de la economía del país, en Colombia se cuenta con aproximadamente 38 aseguradoras que están autorizadas para operar a nivel nacional, (U.Catolica,2017), es ahí donde nos centraremos, toda vez que, debido a la situación del país y las restricciones causadas por la pandemia, los contratos de seguros en muchos de sus escenarios fueron modificados; como se evidenció en los contratos del parque automotor, de la responsabilidad civil, sector salud, empresarial entre otros, y aunque, la ley tenía contemplado el cambio de un riesgo asegurado, este no era precisamente basado en una pandemia.(Valenzuela. Torres. J.2017.U.Catolica). Por esta razón la Superintendencia Financiera impartió instrucciones al sector asegurador de cómo aplicar el Artículo 1065 del Código de Comercio en algunos ramos de seguros, este articulo hace referencia a la reducción de la prima por disminución del riesgo, que en este caso lo fundamenta el cese total o parcial de las actividades en donde posiblemente se disminuyó el riesgo del seguro, y por lo tanto se podría aplicar dicho artículo.