Bebidas Azucaradas: Un problema de salud publica en Colombia
En Colombia el 67,08% de la población consume bebidas azucaradas, el consumo en exceso de este tipo de bebidas se relaciona con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles: como la diabetes, cáncer de endometrio, de ovarios, de mama y de próstata, así como accidentes cardiova...
- Autores:
-
Silva Jaramillo, Luis Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/24035
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/24035
- Palabra clave:
- Bebidas Azucaradas
Impuestos
Salud Pública
Sweetened Beverages
Taxes
Public Health
Bebidas azucaradas -- Impuestos -- Colombia
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En Colombia el 67,08% de la población consume bebidas azucaradas, el consumo en exceso de este tipo de bebidas se relaciona con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedades no transmisibles: como la diabetes, cáncer de endometrio, de ovarios, de mama y de próstata, así como accidentes cardiovasculares, entre otros. En el país hay aproximadamente 1,8 millones de pacientes que sufren de alguna enfermedad no transmisible causada por el del exceso de peso. La atención de esta población enferma tiene un costo para el Sistema General de Seguridad Social en Salud aproximado de 5,7 billones de pesos anuales. Los impuestos saludables representan una opción de política con “triple ganancias” para los gobiernos ya que: reducen el consumo de productos no saludables, generan ingresos fiscales inmediatos adicionales, a largo plazo, tienen el potencial de reducir los costos de atención médica y aumentar la productividad laboral. Se estima que un incremento en 15% en los impuestos producirá una reducción del 16% en su consumo, lo que se traduciría en una reducción del 1,5% en obesidad y 2,6% en la diabetes tipo 2. Es de gran importancia limitar el consumo de bebidas azucaradas en la población colombiana, hay casos de éxito en países como Chile, Francia, Brasil, Canadá, México y algunos estados de Los Estados Unidos de América en donde se han aplicado políticas de impuestos fuertes para desacelerar el consumo, cumpliendo con el objetivo. |
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Los impuestos saludables representan una opción de política con “triple ganancias” para los gobiernos ya que: reducen el consumo de productos no saludables, generan ingresos fiscales inmediatos adicionales, a largo plazo, tienen el potencial de reducir los costos de atención médica y aumentar la productividad laboral. Se estima que un incremento en 15% en los impuestos producirá una reducción del 16% en su consumo, lo que se traduciría en una reducción del 1,5% en obesidad y 2,6% en la diabetes tipo 2. Es de gran importancia limitar el consumo de bebidas azucaradas en la población colombiana, hay casos de éxito en países como Chile, Francia, Brasil, Canadá, México y algunos estados de Los Estados Unidos de América en donde se han aplicado políticas de impuestos fuertes para desacelerar el consumo, cumpliendo con el objetivo.In Colombia, 67.08% of the population consumes sugar-sweetened beverages. Excessive consumption of this type of beverages is related to a higher probability of developing non-communicable diseases such as diabetes, endometrial, ovarian, breast and prostate cancer, as well as Cardiovascular arrest, among others. In the country there are approximately 1.8 million patients suffering from some non-communicable disease caused by overweight. The medical care of this sick population has a cost for the General System of Social Security in Health of approximately 5.7 billion pesos per year. Healthy taxes represent a "triple win" policy option for governments as they: reduce the consumption of unhealthy products, generate additional immediate tax revenues, in the long term, have the potential to reduce health care costs and increase labor productivity. It is estimated that a 15% increase in taxes will produce a 16% reduction in consumption, which would translate into a 1.5% reduction in obesity and a 2.6% reduction in type 2 diabetes. It is of great importance to limit the consumption of sugary drinks in the Colombian population, there are success stories in countries such as Chile, France, Brazil, Canada, Mexico and some states in the United States of America where strong tax policies have been applied to slow down consumption, meeting the objective.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bebidas AzucaradasImpuestosSalud PúblicaSweetened BeveragesTaxesPublic HealthBebidas azucaradas -- Impuestos -- ColombiaBebidas azucaradas -- Impuestos -- Estudios comparadosBebidas azucaradas -- Salud pública -- ColombiaBebidas Azucaradas: Un problema de salud publica en ColombiaTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAmerican Society Of Nutrition. (2019). What is the world drinking? Study reveals global intake of major beverages. Nutrition Org. https://nutrition.org/what-is-the-world-drinking-studyreveals-global-intake-of-major-beverages/Amórtegui, G. A., Tatiana, ;, Amador, R., Enith, L., Restrepo, V., Mónica, ;, Márquez Galviz, M., Elena, L., & Ceballos, B. (2020). Estilos de vida en una población escolar del área urbana de Pereira. In J. health med. sci (Vol. 6, Issue 3). https://docs.Cabezas, C. C., Hernández, B. C., & Vargas, M. (2016). Azúcares adicionados a los alimentos: efectos en la salud y regulación mundial. Revisión de la literatura. Revista de La Facultad de Medicina, 64(2), 319. https://doi.org/10.15446/revfacmed.v64n2.52143Caro, J. C., Corvalán, C., Reyes, M., Silva, A., Popkin, B., & Taillie, L. S. (2018). Chile’s 2014 sugar-sweetened beverage tax and changes in prices and purchases of sugar-sweetened beverages: An observational study in an urban environment. PLoS Medicine, 15(7), 1–20. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002597DANE. (2019). Encuesta nacional de calidad de vida (ECV).Ecorys. (2014). Food taxes and their impact on competitiveness in the agri-food sector. (Issue July).Falbe, J., Thompson, H. R., Becker, C. M., Rojas, N., McCulloch, C. E., & Madsen, K. A. (2016). Impact of the Berkeley excise tax on sugar-sweetened beverage consumption. American Journal of Public Health, 106(10), 1865–1871. https://doi.org/10.2105/AJPH.2016.303362Jaramillo H., C. R., & Tovar, J. (2009). Incidencia del impuesto al valor agregado en los precios en Colombia. Trimestre Economico, 76(3), 721–749.Karg, T. (2019). A category full of creativi-tea. Bevindustry.Com, June, 16–22.Ministerio de Salud. (2016). 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