Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro
El entendimiento de los factores bióticos y abióticos radica principalmente en la toma de información y análisis. Es por ello que el desarrollo tecnológico ha permitido una mayor precisión en la creación y estudio de la información, mejorando la administración de los recursos (Bonanno, Gonzalez &...
- Autores:
-
Díaz Abaunza, Juan Sebastián
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19281
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19281
- Palabra clave:
- Prairies
Brachiaria decumbens
Pasture
Livestock -- Food
Forages -- Production
Praderas
Brachiaria decumbens
Forrajes -- Producción
Pasto
Ganadería -- Alimentación
Praderas
Brachiaria decumbens
Forrajes -- Producción
Pasto
Ganadería -- Alimentación
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_d81991ed1c49883437e443224c48e1ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/19281 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
title |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
spellingShingle |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro Prairies Brachiaria decumbens Pasture Livestock -- Food Forages -- Production Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación |
title_short |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
title_full |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
title_fullStr |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
title_full_unstemmed |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
title_sort |
Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetro |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Abaunza, Juan Sebastián |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Aguilar Galvis, Olga Ximena |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Abaunza, Juan Sebastián |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Prairies Brachiaria decumbens Pasture Livestock -- Food Forages -- Production |
topic |
Prairies Brachiaria decumbens Pasture Livestock -- Food Forages -- Production Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Praderas Brachiaria decumbens Forrajes -- Producción Pasto Ganadería -- Alimentación |
description |
El entendimiento de los factores bióticos y abióticos radica principalmente en la toma de información y análisis. Es por ello que el desarrollo tecnológico ha permitido una mayor precisión en la creación y estudio de la información, mejorando la administración de los recursos (Bonanno, Gonzalez & Iaccarino; 2014).El objetivo de la pasantía es generar un acompañamiento en el monitoreo, manejo y análisis de praderas mediante la utilización de herramientas como son el dron ,software Taurus web y platómetro ; para ello se tuvieron en cuenta parámetros como son composición nutricional Proteína Cruda (%P.C), energía neta de lactancia (E.N.l Mcal/kg) y fibra detergente neutra (%FDN) y producción por unidad de área que permita analizar la influencia del uso de estas herramientas sobre la producción y desempeño de parámetros zootécnicos como consumo alimenticio. Las principales actividades se centraron en hacienda la Ponderosa en la cual desarrolló una gestión de forrajes. En promedio la producción de forraje verde de los distintos potreros se obtuvo 1.66 kg F.V/m2 ; encontrándose valores entre 1.2 a 2.3 kg; en la asociación de estrella con toledo se encontró mayor producción/m2 con 2.3 kg de forraje verde (F.V); también se realizó un seguimiento de la aplicación de cal liquida en pastos de Brachiaria decumbens de la hacienda el Porvenir, en una relación de 5 lt/ha y al cabo de 10 días de aplicación se analizó el estado bromatológico encontrándose un incremento del 2% de P.C y 0.1 Mcal /Kg de E.N.l y una disminución de 4% de FDN. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-10T21:41:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-10T21:41:23Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021-01-01 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/19281 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/19281 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Allen, MS (2000). Efectos de la dieta en la regulación a corto plazo de la ingesta de alimento por ganado lechero lactante. Revista de ciencia láctea , 83 (7), 1598-1624. Aramayo, F. M. (2002). Efecto de dos alturas y dos edades de corte en pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) y pasto Tanzania (Panicum maximun) en la producción de materia seca. Barnhart, S. (1998). Estimating Available Pasture Forage. Iowa State University, Ames, IA. Bonanno, S., Gonzalez, N., & Iaccarino, F. (2014). Uso de tecnología drone para controlar campos agrícolas (Doctoral dissertation, Universidad Argentina de la Empresa). Cerón-Muñoz, M. F., Henao-Velásquez, A. F., Múnera-Bedoya, O. D., Herrera-Rios, A. C., Díaz-Giraldo, A., Parra-Moreno, A. M., & Tamayo-Patiño, C. H. (2014). Concentración de nitrógeno ureico en leche-Interpretación y aplicación práctica. Editorial Biogenesis, 1(1), 26. Coppock, C. E. (1987). Supplying the energy and fiber needs of dairy cows from alternate feed sources. Journal of dairy science, 70(5), 1110-1119. Demanet, F. R. (2006). C. Canseco M.(2006) Comparación de métodos indirectos de estimación de la disponibilidad de forraje en praderas permanentes del Sur de Chile. XXXI Reunión Anual Sociedad Chilena de Producción Animal. Temuco, Octubre de, 9-10. Gallegos, E. C., de la Mora, B. V., & Rodríguez, J. J. (2009). Relación entre materia seca presente y altura en gramas nativas del trópico mexicano. Técnica Pecuaria en México, 47(1), 79-92. http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pastoreo%20sistemas/174-medicion_indirecta_25.pdf Karl, M. G., & Nicholson, R. A. (1987). Evaluation of the forage-disk method in mixed-grass rangelands of Kansas. Rangeland Ecology & Management/Journal of Range Management Archives, 40(5), 467-471. Montossi, F ., Pravia,M,I., Dighiero,a ., Porcile,V ., Gutierrez,D &Barbieri,I.(sep 2013).Estimaciones indirectas de la cantidad de forraje para una mejor gestión de nuestras pasturas.Revista INIA.N°34. Moore, K. J., & Hatfield, R. D. (1994). Carbohydrates and forage quality. Forage quality, evaluation, and utilization, 229-280 Moreno, D., Fonseca, C., Rodríguez-Molano, C. E., & Pulido-Suarez, N. J. (2019). Calibración del plato forrajero en praderas de kikuyo (Pennisetum Clandestinum Hochst. ex Chiov) en el trópico alto colombiano. Ciencia y Agricultura, 16(1), 52-62. Muñoz, M. F. C., Velásquez, A. F. H., Bedoya, Ó. D. M., Ríos, A. C. H., Giraldo, A. D., Moreno, A. M. P., & Patiño, C. H. T. (2014) [Grafico]. Concentración de nitrógeno ureico en leche: Interpretación y aplicación práctica. Fondo Editorial Biogénesis, 1-26. Muñoz, P. A. C. (2005). Fundamentos de manejo de praderas para mejorar la productividad de la ganadería del trópico colombiano. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 6(2), 5-13. NRC. (1987). Predicting Feed Intake of Food-Producing Animals. National Academy Press. Washington, DC. OCDE, & FAO. (2013). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2013-2022. Perfetti, J. J., Hernández, A., Leibovich, J., & Balcázar, Á. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia. Perozo, A. (Ed.). (2013). Manejo de pastos y forrajes tropicales. Ali David Perozo Bravo. Peters, M., Franco, T., Schmidt, A., & Hincapié Carvajal, B. (2011). Especies forrajeras multipropósito: Opciones para productores del Trópico Americano. Ramírez, J. L., Leonard, I., López, Y., Alvarez, Y., & López, B. (2004). Efecto de la edad de rebrote en el valor nutritivo de dos especies de pastos tropicales. Vol. 3. No. 4. Abril. Rincón, A. (2006). Factores de degradación y tecnología de recuperación de praderas en los llanos orientales de Colombia. Rincón, A. (2011). Efecto de alturas de corte sobre la producción de forraje de Brachiaria sp. en el piedemonte Llanero de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 107-112. Rivera, C., Garay, A. H., Benitez, G. A., & Reynoso, O. R. (2011). Comparación de métodos para estimar rendimiento de forraje en praderas asociadas. Naturaleza y Desarrollo, 9(1). Rodríguez, P. D. P. (2002). Bases ecofisiológicas para el manejo de los pastos tropicales. Pastos, 32(2), 109-137. ROSALES, R. B. Manejo de forrajes tropicales. Rosales, R. B., & Pinzón, S. S. (2005). Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. Ciencia y tecnologia agropecuaria, 6(1), 69-82. SARABIA MELÉNDEZ, I. F., Cisneros Almazán, R., Aceves de Alba, J., Durán García, H. M., & Castro Larragoitia, J. (2011). Calidad del agua de riego en suelos agrícolas y cultivos del Valle de San Luis Potosí, México. Revista internacional de contaminación ambiental, 27(2), 103-113. Solano Pacheco, A. Alimentación para producción de leche en el trópico (No. Hh). http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=ciagro.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=007930 Valerio, J. M., & Molina, E. (2012). Evaluación de una fuente de enmienda líquida en el rendimiento del arroz en un Ultisol de la zona norte de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 36(1), 89-96 Varga, G. A., & Kolver, E. S. (1997). Microbial and animal limitations to fiber digestion and utilization. The Journal of nutrition, 127(5), 819S-823S. |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Socorro |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/7/Turnitin.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/1/Trabajo%20de%20grado.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/2/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/3/Turnitin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
659555444e68657cef7b6a3833a84cb8 f1693252978e928809c0a36765badf63 5d15b7e5791546e22160d1c9ddb6093f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 629e704b3f8c5e70d82b315cd605fc57 b8042750850a5246a024e3345ffae0c9 a8e9bd1d6d4bb1fa61ed7fe328e3f72a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090482943262720 |
spelling |
Aguilar Galvis, Olga XimenaDíaz Abaunza, Juan SebastiánSocorro2021-06-10T21:41:23Z2021-06-10T21:41:23Z2021-01-01https://hdl.handle.net/10901/19281El entendimiento de los factores bióticos y abióticos radica principalmente en la toma de información y análisis. Es por ello que el desarrollo tecnológico ha permitido una mayor precisión en la creación y estudio de la información, mejorando la administración de los recursos (Bonanno, Gonzalez & Iaccarino; 2014).El objetivo de la pasantía es generar un acompañamiento en el monitoreo, manejo y análisis de praderas mediante la utilización de herramientas como son el dron ,software Taurus web y platómetro ; para ello se tuvieron en cuenta parámetros como son composición nutricional Proteína Cruda (%P.C), energía neta de lactancia (E.N.l Mcal/kg) y fibra detergente neutra (%FDN) y producción por unidad de área que permita analizar la influencia del uso de estas herramientas sobre la producción y desempeño de parámetros zootécnicos como consumo alimenticio. Las principales actividades se centraron en hacienda la Ponderosa en la cual desarrolló una gestión de forrajes. En promedio la producción de forraje verde de los distintos potreros se obtuvo 1.66 kg F.V/m2 ; encontrándose valores entre 1.2 a 2.3 kg; en la asociación de estrella con toledo se encontró mayor producción/m2 con 2.3 kg de forraje verde (F.V); también se realizó un seguimiento de la aplicación de cal liquida en pastos de Brachiaria decumbens de la hacienda el Porvenir, en una relación de 5 lt/ha y al cabo de 10 días de aplicación se analizó el estado bromatológico encontrándose un incremento del 2% de P.C y 0.1 Mcal /Kg de E.N.l y una disminución de 4% de FDN.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de Ingenierías y Ciencias AgropecuariasThe understanding of biotic and abiotic factors lies mainly in the collection of information and analysis. That is why technological development has allowed greater precision in the creation and study of information, improving the administration of resources (Bonanno, Gonzalez & Iaccarino; 2014). The objective of the internship is to generate an accompaniment in monitoring, management and analysis of grasslands through the use of tools such as the drone, Taurus web software and platometer; For this, parameters such as the nutritional composition of Crude Protein (% CP), net lactation energy (ENl Mcal / kg) and neutral detergent fiber (% NDF) and production per unit area were taken into account that allow analyzing the influence of the use of these tools on the production and performance of zootechnical parameters such as food consumption. The main activities were centered on the Ponderosa farm in which it developed forage management. On average, the green forage production of the different paddocks was obtained 1.66 kg F.V / m2; finding values between 1.2 to 2.3 kg; In the association of Estrella with Toledo, a higher production / m2 was found with 2.3 kg of green forage (F.V); The application of liquid lime in Brachiaria decumbens pastures of the El Porvenir farm was also monitored, in a ratio of 5 lt / ha and after 10 days of application, the bromatological state was analyzed, finding an increase of 2% in PC and 0.1 Mcal / Kg of ENl and a 4% decrease in NDF.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo de praderas con el uso de tecnología de precisión software Taurus web y platómetroPrairiesBrachiaria decumbensPastureLivestock -- FoodForages -- ProductionPraderasBrachiaria decumbensForrajes -- ProducciónPastoGanadería -- AlimentaciónPraderasBrachiaria decumbensForrajes -- ProducciónPastoGanadería -- AlimentaciónTesis de Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAllen, MS (2000). Efectos de la dieta en la regulación a corto plazo de la ingesta de alimento por ganado lechero lactante. Revista de ciencia láctea , 83 (7), 1598-1624.Aramayo, F. M. (2002). Efecto de dos alturas y dos edades de corte en pasto Estrella (Cynodon nlemfuensis) y pasto Tanzania (Panicum maximun) en la producción de materia seca.Barnhart, S. (1998). Estimating Available Pasture Forage. Iowa State University, Ames, IA.Bonanno, S., Gonzalez, N., & Iaccarino, F. (2014). Uso de tecnología drone para controlar campos agrícolas (Doctoral dissertation, Universidad Argentina de la Empresa).Cerón-Muñoz, M. F., Henao-Velásquez, A. F., Múnera-Bedoya, O. D., Herrera-Rios, A. C., Díaz-Giraldo, A., Parra-Moreno, A. M., & Tamayo-Patiño, C. H. (2014). Concentración de nitrógeno ureico en leche-Interpretación y aplicación práctica. Editorial Biogenesis, 1(1), 26.Coppock, C. E. (1987). Supplying the energy and fiber needs of dairy cows from alternate feed sources. Journal of dairy science, 70(5), 1110-1119.Demanet, F. R. (2006). C. Canseco M.(2006) Comparación de métodos indirectos de estimación de la disponibilidad de forraje en praderas permanentes del Sur de Chile. XXXI Reunión Anual Sociedad Chilena de Producción Animal. Temuco, Octubre de, 9-10.Gallegos, E. C., de la Mora, B. V., & Rodríguez, J. J. (2009). Relación entre materia seca presente y altura en gramas nativas del trópico mexicano. Técnica Pecuaria en México, 47(1), 79-92. http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_y_manejo_pasturas/pastoreo%20sistemas/174-medicion_indirecta_25.pdfKarl, M. G., & Nicholson, R. A. (1987). Evaluation of the forage-disk method in mixed-grass rangelands of Kansas. Rangeland Ecology & Management/Journal of Range Management Archives, 40(5), 467-471.Montossi, F ., Pravia,M,I., Dighiero,a ., Porcile,V ., Gutierrez,D &Barbieri,I.(sep 2013).Estimaciones indirectas de la cantidad de forraje para una mejor gestión de nuestras pasturas.Revista INIA.N°34.Moore, K. J., & Hatfield, R. D. (1994). Carbohydrates and forage quality. Forage quality, evaluation, and utilization, 229-280Moreno, D., Fonseca, C., Rodríguez-Molano, C. E., & Pulido-Suarez, N. J. (2019). Calibración del plato forrajero en praderas de kikuyo (Pennisetum Clandestinum Hochst. ex Chiov) en el trópico alto colombiano. Ciencia y Agricultura, 16(1), 52-62.Muñoz, M. F. C., Velásquez, A. F. H., Bedoya, Ó. D. M., Ríos, A. C. H., Giraldo, A. D., Moreno, A. M. P., & Patiño, C. H. T. (2014) [Grafico]. Concentración de nitrógeno ureico en leche: Interpretación y aplicación práctica. Fondo Editorial Biogénesis, 1-26.Muñoz, P. A. C. (2005). Fundamentos de manejo de praderas para mejorar la productividad de la ganadería del trópico colombiano. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 6(2), 5-13.NRC. (1987). Predicting Feed Intake of Food-Producing Animals. National Academy Press. Washington, DC.OCDE, & FAO. (2013). OCDE-FAO Perspectivas Agrícolas 2013-2022.Perfetti, J. J., Hernández, A., Leibovich, J., & Balcázar, Á. (2013). Políticas para el desarrollo de la agricultura en Colombia.Perozo, A. (Ed.). (2013). Manejo de pastos y forrajes tropicales. Ali David Perozo Bravo.Peters, M., Franco, T., Schmidt, A., & Hincapié Carvajal, B. (2011). Especies forrajeras multipropósito: Opciones para productores del Trópico Americano.Ramírez, J. L., Leonard, I., López, Y., Alvarez, Y., & López, B. (2004). Efecto de la edad de rebrote en el valor nutritivo de dos especies de pastos tropicales. Vol. 3. No. 4. Abril.Rincón, A. (2006). Factores de degradación y tecnología de recuperación de praderas en los llanos orientales de Colombia.Rincón, A. (2011). Efecto de alturas de corte sobre la producción de forraje de Brachiaria sp. en el piedemonte Llanero de Colombia. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 107-112.Rivera, C., Garay, A. H., Benitez, G. A., & Reynoso, O. R. (2011). Comparación de métodos para estimar rendimiento de forraje en praderas asociadas. Naturaleza y Desarrollo, 9(1).Rodríguez, P. D. P. (2002). Bases ecofisiológicas para el manejo de los pastos tropicales. Pastos, 32(2), 109-137.ROSALES, R. B. Manejo de forrajes tropicales.Rosales, R. B., & Pinzón, S. S. (2005). Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. Ciencia y tecnologia agropecuaria, 6(1), 69-82.SARABIA MELÉNDEZ, I. F., Cisneros Almazán, R., Aceves de Alba, J., Durán García, H. M., & Castro Larragoitia, J. (2011). Calidad del agua de riego en suelos agrícolas y cultivos del Valle de San Luis Potosí, México. Revista internacional de contaminación ambiental, 27(2), 103-113.Solano Pacheco, A. Alimentación para producción de leche en el trópico (No. Hh). http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=ciagro.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=007930Valerio, J. M., & Molina, E. (2012). Evaluación de una fuente de enmienda líquida en el rendimiento del arroz en un Ultisol de la zona norte de Costa Rica. Agronomía Costarricense, 36(1), 89-96Varga, G. A., & Kolver, E. S. (1997). Microbial and animal limitations to fiber digestion and utilization. The Journal of nutrition, 127(5), 819S-823S.THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgimage/jpeg45469http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/5/Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg659555444e68657cef7b6a3833a84cb8MD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28473http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgf1693252978e928809c0a36765badf63MD56Turnitin.pdf.jpgTurnitin.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8366http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/7/Turnitin.pdf.jpg5d15b7e5791546e22160d1c9ddb6093fMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf2203904http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/1/Trabajo%20de%20grado.pdf629e704b3f8c5e70d82b315cd605fc57MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf357634http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/2/Autorizaci%c3%b3n.pdfb8042750850a5246a024e3345ffae0c9MD52Turnitin.pdfTurnitin.pdfapplication/pdf11071762http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/19281/3/Turnitin.pdfa8e9bd1d6d4bb1fa61ed7fe328e3f72aMD5310901/19281oai:repository.unilibre.edu.co:10901/192812024-03-24 06:01:10.83Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |