Sistema Web para la Gestión de un Laboratorio de Microbiología Usando SvelteKit, SQLite3 y Drizzle ORM (2025)
Este artículo presenta el diseño, desarrollo e implementación de un sistema web destinado a la administración de un laboratorio de microbiología. El proyecto surge ante la necesidad crítica de optimizar la gestión del registro de muestras, la asignación de análisis y el almacenamiento de resultados, asegurando la trazabilidad y la confiabilidad de los datos en entornos con recursos limitados. La solución se implementó utilizando un stack tecnológico moderno y de código abierto, compuesto por el framework SvelteKit para la capa de presentación y lógica de negocio, SQLite3 como motor de base de datos relacional ligero y autocontenido, y Drizzle ORM para la gestión estructurada y tipada de los datos. La metodología empleada abarcó un análisis de requerimientos del flujo de trabajo del laboratorio, el modelado entidad-relación de la base de datos, el diseño de una arquitectura de software ligera y la ejecución de pruebas funcionales con escenarios reales. Los resultados demuestran una mejora cuantitativa significativa, con una reducción del 40% en los tiempos de registro de muestras y del 35% en la consulta de resultados en comparación con los métodos manuales preexistentes. Se concluye que la aplicación desarrollada representa una herramienta confiable, eficiente y adaptable, que no solo optimiza la operativa del laboratorio, sino que también sirve como un modelo replicable para la creación de soluciones de gestión de datos a bajo costo en otros contextos académicos o de investigación.