Doble Conformidad (2021)
La doble conformidad judicial, conforme al estudio de las diferentes normatividades, es un tema que se estudia a nivel mundial y permite evidenciar los efectos jurídicos que se producen para el condenado al activar su garantía fundamental. Se estudian diferentes fuentes de información, enfatizando en la aplicación respecto de los acusados que han sido condenados por primera vez en segunda instancia, desde la jurisprudencia hasta las normas del sistema jurídico procesal en Colombia y el derecho comparado. Para la comprensión del tema a abordar, es transcendental diferenciar los institutos jurídicos – procesales de la apelación (doble instancia), la impugnación especial (doble conformidad), y oficiosidad. Asimismo, se resaltan los avances jurisprudenciales emitidos por la Sala de Casación Penal sobre la materia, pese a las limitaciones en el ámbito temporal de protección, las cuales originan un trato discriminatorio. De ahí la necesidad de indagar hasta qué punto se ha restringido el pleno goce de derechos. En igual sentido, se aborda el tema de la oficiosidad, toda vez que a lo largo de la historia procesal existió esa posibilidad para garantizar el derecho, no obstante su aplicación se fue limitando, en contravía del principio de progresividad, al punto que hoy en día es considerado un acto procesal de parte (rogado). Finalmente, resulta válido realizar algunas reflexiones frente a las condiciones reales del derecho de la impugnación especial en Colombia, considerando las distintas fuentes formales, en aras de concluir el artículo con una propuesta alternativa, en el marco de la efectividad de las garantías judiciales.