Diseño de un plan anual de trabajo del subsistema de gestión ambiental de la empresa de servicios públicos del municipio Villa de San Diego de Ubaté EMSERVILLA S.A. E.S.P. para la vigencia 2022 (2023)
Durante el desarrollo de la pasantía se logró comprender a profundidad la gran cantidad de roles que puede desempeñar un ingeniero ambiental a nivel profesional, desde el interactuar en temas que comprenden el agua, el cambio climático, el ahorro y uso de adecuado de los recursos naturales, temas de suma importancia tanto a nivel interno, como la fortuna que se tuvo de comprobar a nivel externo. El reconocimiento de parametrizaciones del agua, conociendo así el constante trabajo que se debe desarrollar dentro de una planta para llevar a cada hogar agua potable y la razón e importancia de hacer un estudio diario de las condiciones del agua que van a consumir los habitantes y las consecuencias del agua sin tratar, o mantener un control del mismo, como se realiza dentro de Emservilla S.A. ESP. Es de gran valor recalcar la importancia que tiene el departamento de aseo y ambiente en el cual fue en el que se desarrolló durante estos meses la pasantía, llegando a cada hogar con el servicio necesario para la recolección de los residuos, el mantenimiento de zonas en pro del ambiente, desempeñando papeles de mucho interés con programas como biotrueque, que principalmente es llegar a cada zona rural e intercambiar material de reciclaje a cambio de incentivos, educación ambiental, mostrando a nivel educativo la importancia del cuidado de nuestro entorno a través de temas ambientales, sin dejar atrás el programa de conciencia verde donde se llega a cada ciudadano a nivel rural proponiendo estrategias de lombricompost.