Evaluación de un sistema de secado con energía solar para deshidratar los residuos orgánicos generados en el restaurante del bloque D de la Universidad Libre sede bosque popular (2015)
El crecimiento poblacional está directamente relacionado con la explotación de los recursos naturales y la cantidad de residuos generados en el planeta, en Colombia, donde la actividad económica principal es la agricultura (1), se originan grandes proporciones de residuos orgánicos, lo cual constituye una problemática socio-ambiental; socialmente se deteriora la salud de los seres humanos, se da la presencia de vectores y olores indeseables, afectación paisajística en otros. Ambientalmente se genera contaminación del agua, el suelo y el aire. El 21% (2) de los residuos que se generan dentro de la Universidad Libre sede Bosque Popular, son orgánicos, porcentaje que se incrementa constantemente debido al aumento de la comunidad estudiantil. Por lo anterior, se hace necesario, encontrar una alternativa de disposición final adecuada, con el objeto de dar un aprovechamiento de los residuos orgánicos generados, existen diferentes alternativas de aprovechamiento, como los sistemas de biometanización, compostaje, lombricultivo, entre otros, los cuales serían una respuesta positiva frente a la problemática expuesta.