Acompañamiento Integral en Cheerleading: Estrategias para Mejorar Capacidades Físicas y Habilidades Sociales en Dynamic Gym (2025)
Este estudio analiza el impacto de un programa de entrenamiento aplicado a 27 deportistas de Dynamic Gym, enfocado en la mejora de habilidades motoras, coordinación y trabajo en equipo. Basado en Vygotsky, se implementaron estrategias colaborativas que favorecieron el aprendizaje en la Zona de Desarrollo Próximo (ZDP), permitiendo avances significativos en fuerza, resistencia y sincronización grupal. Los resultados evidenciaron un incremento del desempeño técnico y social de las participantes, reforzando la importancia de un enfoque metodológico adaptado al contexto deportivo y educativo del cheerleading.