Inversión de la carga de la prueba en materia de víctimas del conflicto armado interno. (2023)
El presente artículo tiene como propósito analizar la aplicación de la inversión de la carga de la prueba en materia de víctimas del conflicto armado interno colombiano, toda vez que en la práctica se evidencian vacíos cuando se pone en marcha los principios que rigen a la carga de la prueba, y son las partes en litigio las que entran en confrontación y resulta complejo establecer quien debe probar su dicho. Por ello, se realiza un acercamiento jurisprudencial en donde se aborda la sentencia SU 636 de 2015 proferida por la Corte Constitucional, la cual ejemplifica la posibilidad de invertir la carga de la prueba.