Avances y perspectivas de las políticas de formalización del empleo público en Colombia 2004- 2021 (2021)
El presente artículo científico desarrolla un ejercicio académico en relación con los avances y perspectivas que se han presentado en Colombia a través de los años con respecto a la implementación de diferentes medidas que en su conjunto han conformado la política pública de fortalecimiento del empleo en el sector público, resaltando las que se consideran han demarcado el panorama actual y futuro del sector público colombiano. En este orden de ideas, se realiza un breve recuento de las normas y determinaciones que los gobiernos han implementado a través del tiempo para fortalecer la prestación de los servicios que son parte de los fines del Estado Social del Derecho, identificando las consecuencias de cada uno de ellos, y las repercusiones que pueden tener en relación a variables que determinan su calidad como lo son , el impacto sobre la ciudadanía, el aumento efectivo del número de empleados al servicio del aparato estatal, la simplicidad y organización de la normativa presentada a través de los años en concordancia con los postulados habermasianos, el proceso de ingreso (avances y optimización del proceso), el ascenso dentro del sistema de carrera administrativa, la implementación de la inclusión, así como la eliminación de nóminas paralelas, del mismo modo que se realizará el diagnóstico de los puntos positivos y negativos de la permanencia en el sector y retención (competitividad contra el sector privado) y el control de los índices de adulteración o corrupción al interior de los procesos de selección y conformación del empleo público en las diferentes entidades estatales.