Análisis jurídico del sistema de seguridad social (ley 100 de 1993) y sus implicaciones en la legislación laboral (2005)
Bajo un análisis de tipo, inicialmente descriptivo, en el presente trabajo de investigación se pone de presente el contexto histórico del surgimiento de la Seguridad Social en Latinoamérica y el mundo, habida cuenta que fue en el denominado tercer mundo donde se generó la primera idea al respecto, en la mente del Libertador Simón Bolivar, de tal forma que al familiarizarse con los antecedentes del tema, se pueda asimilar en mejor forma tanto su definición jurídica como su concepto.