Formulación de una estrategia para la gestión de sostenibilidad- requisitos ambientales- definidos en la NTS TS 002:2014 para el Hostal Agrreste, Sopó
El sector hotelero ha tenido un cambio en la forma en la que trabaja el sistema de operación y calidad, anteriormente los establecimientos se enfocaron tan solo en brindar un servicio de hospedaje sin enfocarse en aspectos que podrían verse afectados como la parte ambiental, lo social y lo cultural....
- Autores:
-
Galindo Trujillo, Aura María
Peñaranda Farfán, Cristian Eduardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15450
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/15450
- Palabra clave:
- Sostenibilidad
Requisitos ambientales
Ingeniería ambiental
environmental sustainability
Ingeniería Ambiental
Sopó (Cundinamarca, Colombia)
Evaluación del impacto ambiental
Desarrollo sostenible
Gestión ambiental
sostenibilidad ambiental
NTS TS 002:2014
Sopó
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | El sector hotelero ha tenido un cambio en la forma en la que trabaja el sistema de operación y calidad, anteriormente los establecimientos se enfocaron tan solo en brindar un servicio de hospedaje sin enfocarse en aspectos que podrían verse afectados como la parte ambiental, lo social y lo cultural. Actualmente con las nuevas estrategias vanguardistas que brindan un mejor desempeño no solo en lo primordial, si no en todos los aspectos que se encuentran relacionados con los EAH, y de esta manera también se logra llamar la atención de más clientes que buscan un plus en el servicio que reciben y genere una forma diferente de hospedaje. Como son los hoteles amigables con el medio ambiente que al mismo tiempo cumple con el objetivo final de un hotel, pero con un mayor porcentaje de eficiencia, evitando al máximo la generación de contaminación que eleve las problemáticas ambientales del entorno (Monsalve & Hernández. , 2015). El sector hotelero colombiano se ha comprometido a la implementación de estrategias que generen una mitigación en los impactos negativos que se generan en el ambiente, con la adopción de buenas prácticas ambientales se busca el mejoramiento de los ecosistemas que están en constante interrelación con el sector, y mejorar la calidad del servicio que se presta en el mercado. De esta manera se verán diversos beneficios dentro del establecimiento con el fin de aumentar la calidad del servicio que reciben los huéspedes, para los hoteles es bueno economizar en los procesos que se hacen dentro de sus instalaciones, al cambiar sus técnicas y al sustituir los materiales poco amigables con el medio ambiente se genera un cambio en el cual saldrán beneficiados el medio ambiente, los clientes y el bolsillo del dueño (Elizabeth Ceballos Bedoya, 2015). “El hostal Agrreste Sopó, ubicado en el municipio de Sopó Cundinamarca, está comprometido con el cuidado del medio ambiente por eso busca implementar procesos que sean amigables con el medio ambiente” (Galindo, 2016). Con la formulación de estrategias para los requisitos para la gestión de la sostenibilidad y ambientales contemplados en la norma NTS- TS 002, 2014 se puede lograr el cumplimiento de estos requisitos y si se desea posteriormente llegar a una certificación en donde se le dará mayor valor agregado al Hostal dentro del sector turístico por medio del igual cumplimiento de los demás requisitos presentes en la norma. |
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