Desarrollo para estrategias para el consumo energético mediante el aprovechamiento de recursos y utilización de energías alternativas en la Universidad Libre sede Bosque Popular (2017)
Actualmente el planeta Tierra se encuentra en la necesidad de generar cambios culturales y tecnológicos en la sociedad debido a dos de sus problemas más representativos, el cambio climático y la crisis energética, surgidos por la dependencia a los combustibles fósiles no renovables y las crecientes concentraciones de gases de efecto invernadero. Dadas las anteriores condiciones, la Universidad pretende contribuir como entidad educativa con el uso racional de los recursos energéticos del país y la generación de alternativas energéticas complementarias para poder suplir algunas necesidades institucionales. Para ello se efectuó una revisión bibliográfica sobre proyectos similares, se analizó el estado actual de la Universidad realizando mediciones higiénicas de iluminación, estado de instalaciones eléctricas y encuestas a la comunidad educativa. Por lo anterior, con los datos obtenidos se evaluaron las posibles soluciones identificando el alcance, la viabilidad económica y técnica de acuerdo a las necesidades, generando así dos grupos de estrategias; en el primero se encierran las energías alternativas como lo son, solar, eólica y biomasa y el otro grupo se compone de reubicación y cambios estructurales, que se dan a partir de escenarios simulados demostrando las posibles reducciones de consumo