Evaluación de los procesos de certificación de las normas Orgánica, Rainforest Alliance y de protección a aves en el entorno cafetero “Bird Friendly” de la Hacienda Majavita, del Socorro, departamento de Santander. (2022)
Actualmente la Hacienda Majavita se encuentra certificada como finca productora de café Organico, sostenible ambientalmente (Rainforest Alliance) y de proteccion de aves en el entorno cafetero (Bird Friendrly); el avance e incorporación de nuevos requisitos y criterios por parte de las normas, crea la necesidad de actualización de los procesos para dar cumplimiento y mantener la certificación. El objetivo del presente trabajo está encaminado a la evaluación del sistema de certificación y el cumplimiento de criterios para adelantar procesos de mejora continua. El trabajo se desarrolla mediante el diagnostico de los componentes ambientales de la zona y la recolección de información de los ecosistemas, la fauna y la flora de la finca, tambien de efectua la evaluación de los criterios relacionados con el cumplimiento de los requisitos de las normas y los procesos ejecutados de acuerdo a las herramientas suministradas por Rainforest Alliance, adicionalmente se implementa un Sistema de Información Geografica para abarcar los criterios con necesidades de información espacial de la finca, los ecosistemas, la vegetación, el sistema agroforestal, entre otros, y por ultimo se diciona como propuesta un plan de manejo integrado de plagas (MIP) y un plan de acción. Como resultado, se evaluaron y efectuaron procesos para el cumplimiento de los requisitos de las normas, se obtuvo información detallada de la finca, el sistema agroforestal y estado actual de los ecosistemas, tambien se abordaron medidas para los componentes de las normas y se estructuró el acopio de información.