Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.

La presente investigación, tiene como finalidad desarrollar un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería dentro de las instalaciones de la empresa Transportes Técnicos Petroleros SAS. Esta preocupación parte de la necesidad de ofrecer a los empleados una alime...

Full description

Autores:
Castro Mogollón, Jessie Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18737
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/18737
Palabra clave:
Mercadeo
Estudios de factibilidad
Negocios
Market research
Cafeteria - Products
Healthy nutrition
Nutrition
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Alimentación saludable
Nutrición
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Transportes Técnicos Petroleros SAS
Alimentación saludable
Nutrición
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_cf4525a01d8ab000b74cc64c027259b8
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/18737
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
title Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
spellingShingle Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
Mercadeo
Estudios de factibilidad
Negocios
Market research
Cafeteria - Products
Healthy nutrition
Nutrition
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Alimentación saludable
Nutrición
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Transportes Técnicos Petroleros SAS
Alimentación saludable
Nutrición
title_short Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
title_full Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
title_fullStr Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
title_full_unstemmed Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
title_sort Aproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Castro Mogollón, Jessie Lorena
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Galeano Mogollón, Tilcia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Mogollón, Jessie Lorena
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercadeo
Estudios de factibilidad
Negocios
topic Mercadeo
Estudios de factibilidad
Negocios
Market research
Cafeteria - Products
Healthy nutrition
Nutrition
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Alimentación saludable
Nutrición
Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Transportes Técnicos Petroleros SAS
Alimentación saludable
Nutrición
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Market research
Cafeteria - Products
Healthy nutrition
Nutrition
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Alimentación saludable
Nutrición
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Estudio de mercados
Cafetería -- Productos
Transportes Técnicos Petroleros SAS
Alimentación saludable
Nutrición
description La presente investigación, tiene como finalidad desarrollar un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería dentro de las instalaciones de la empresa Transportes Técnicos Petroleros SAS. Esta preocupación parte de la necesidad de ofrecer a los empleados una alimentación más saludable dentro de las jornadas laborales, esto a razón de los altos índices de obesidad y sobrepeso en sus colaboradores. Para el desarrollo de dicho estudio se optó por una metodología descriptiva y un diseño de investigación cuantitativa; la cual permitirá tener una información numérica más precisa sobre qué tipo de alimentos se debe ofrecer, cuales son los precios más acordes a ofertar, horarios claves de apertura y una aproximación de la ubicación de dicho establecimiento. Para obtener esta información estadística se planteó realizar una entrevista (jefe del área HSEQ) y encuestas al personal, para determinar si existe una necesidad por parte de los empleados, con el fin de evaluar el comportamiento de variables claves como: precio, frecuencia, aceptación y así lograr concluir si realmente existe un mercado óptimo para la apertura de dicha cafetería.
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-06-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-27T22:47:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-27T22:47:46Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/18737
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/18737
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Organización Internacional del Trabajo. (15 de 09 de 2005). Una deficiente alimentación en el trabajo afecta la salud y la productividad Nuevo informe de la OIT. Obtenido de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_006116/lang--es/index.htm
Argentino, c. a. (24 de octubre de 2019). infobae. Obtenido de https://www.infobae.com/salud/2019/10/24/las-grasas-trans-aumentan-hasta-un-75-el-riesgo-de-sufrir-alzheimer/
Barrientos, M. A. (25 de 01 de 2013). Mala alimentación en el trabajo: Salud y productividad en riesgo. Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgo
Beltrán, J. C. (25 de 01 de 2019). iss. Obtenido de https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludable
Chistopher, W. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdf
El español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.html
El español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.html
Galindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/
Galindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/
Garzón, L. E. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo . Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173
Helena Santa Rios, J. I. (s.f). Mezcla de mercadotecnia. Obtenido de http://www.escolme.edu.co/almacenamiento/oei/tecnicos/funda_mercadeo/contenido_u4.pdf
Hill, M. (26 de 10 de 2009). Emprendedor Sublime. Obtenido de http://www.emprendedorsublime.com/es/2009/10/26/definiciones/definicion-de-productividad_/?id=4448&secc=articulos&path=0.2021
Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital.
Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital.
Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35479/38899.
Kerin, B. H. (04 de 2008). Marketing - free. Obtenido de https://www.marketing-free.com/precio/definicion-precio.html
Kotler, P. (30 de 11 de 2010). Obtenido de http://phlpktler.blogspot.com/2010/11/marco-teorico_3151.html
Kotler, P. (s.f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/
Larripa, S. (s,f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/
Légeron, P. (05 de 12 de 2016). Infosalus. Obtenido de https://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-beneficios-trabajar-empresa-saludable-20161205162339.html
Luis Eduardo Garzón. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173
Luis Eduardo Garzón. (25 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173
Marketing XXI. (s,f). Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/concepto-de-ciclo-de-vida-del-producto-36.htm
Maslow, A. (1943). Publicidad y salud. Obtenido de http://www.publicidadysalud.com/2011/07/la-alimentacion-segun-maslow/
Ministerio de salud, instituto de nutrición y tecnología de los alimenntos INTA, acción RSE y el consejo Nacional VIDA CHILE. (09 de 2004). Vida sana en la empresa. Obtenido de http://www.centroscomunitariosdeaprendizaje.org.mx/sites/default/files/vida_sana_en_la_empresa_guia.pdf
Minsalud. (S,f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx
Minsalud. (s.f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspx
NutriWhite. (30 de 05 de 2016). NutriWhite. Obtenido de https://www.nutriwhitesalud.com/articulo/654/la-definicion-de-bienestar-en-la-actualidad
Olsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Marketing de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.html
Olsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Markting de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.html
OMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html
OMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html
Organización mundial de la salud . (07 de 04 de 1948). Obtenido de https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked-questions
Organización mundial de la salud . (16 de 02 de 2018). Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgo
Philip Kotler, G. A. (09 de 2006). PromonegocioS.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/necesidad-definicion.html
Piedrahita, A. V. (11 de 04 de 2016). PuroMarketing. Obtenido de https://www.puromarketing.com/13/26862/pricing-realidad-estrategica-basada-teoria.html
Prevención Integral. (09 de 11 de 2017). Obtenido de https://www.prevencionintegral.com/actualidad/noticias/2018/02/22/alimentacion-saludable-en-entorno-laboral
Randstad. (09 de 04 de 2015). Obtenido de https://www.randstad.com.ar/tendencias-360/archivo/el-ambiente-laboral-eso-que-siempre-esta-y-muchas-veces-no-prestamos-atencion_57/
salud, O. M. (14 de 05 de 2018). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supply
salud, O. M. (s.f). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/topics/nutrition/es/
Stanton, E. y. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.html
Thompson, I. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.html
Urko Irazábal Puelles, R. L. (s.f). Wolters Kluwer. Obtenido de http://diccionarioempresarial.wolterskluwer.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAMtMSbF1jTAAASNDSyNjtbLUouLM_DxbIwMDS0MDIwuQQGZapUt-ckhlQaptWmJOcSoAEgsIqTUAAAA=WKE
Vitónica. (23 de 11 de 2015). Obtenido de https://www.vitonica.com/alimentos/alimentos-que-no-deben-faltar-en-cualquier-desayuno-saludable
Wanjek, C. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdf
Wanjek, C. (25 de 01 de 2019). Obtenido de Nutrición Saludable en el Workplace: https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludable
wellness corporativo. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.html
Yehiret Ramos, L. G. (24 de 11 de 2011). ABC administración de recursos humanos. Obtenido de http://abcadministracionderecursoshumanos.blogspot.com/2011/11/empleado-y-obrero-definicion.html
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Socorro
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/5/INFORME%20FINAL%20-%20PASANTIA.%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogollon.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/6/AUTORIZACI%c3%93Njessie%20mogollon.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/7/Turnitin%20Firmado%20por%20Tutor.%20%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogoll%c3%b3n.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/1/INFORME%20FINAL%20-%20PASANTIA.%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogollon.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/2/AUTORIZACI%c3%93Njessie%20mogollon.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/3/Turnitin%20Firmado%20por%20Tutor.%20%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogoll%c3%b3n.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 87448edb3a5d4178ad382adc7def4739
8deb8e246dce830be77ad100574c202f
e58647f1b1293aedbb0451d9314831a4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c43805b0be3ac4fb02dc2e38848f556e
c9c7a172a73901f152f6e4a8f91c9f45
07dc8447240ea78c0f6a91082ad305e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090475366252544
spelling Galeano Mogollón, TilciaCastro Mogollón, Jessie LorenaSocorro2021-01-27T22:47:46Z2021-01-27T22:47:46Z2020-06-01https://hdl.handle.net/10901/18737instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreLa presente investigación, tiene como finalidad desarrollar un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería dentro de las instalaciones de la empresa Transportes Técnicos Petroleros SAS. Esta preocupación parte de la necesidad de ofrecer a los empleados una alimentación más saludable dentro de las jornadas laborales, esto a razón de los altos índices de obesidad y sobrepeso en sus colaboradores. Para el desarrollo de dicho estudio se optó por una metodología descriptiva y un diseño de investigación cuantitativa; la cual permitirá tener una información numérica más precisa sobre qué tipo de alimentos se debe ofrecer, cuales son los precios más acordes a ofertar, horarios claves de apertura y una aproximación de la ubicación de dicho establecimiento. Para obtener esta información estadística se planteó realizar una entrevista (jefe del área HSEQ) y encuestas al personal, para determinar si existe una necesidad por parte de los empleados, con el fin de evaluar el comportamiento de variables claves como: precio, frecuencia, aceptación y así lograr concluir si realmente existe un mercado óptimo para la apertura de dicha cafetería.This research aims to develop a market study for determine the feasibility of creating a cafeteria within the facilities of the company Transportes Técnicos Petroleros SAS. This concern for the need to offer employees a healthier diet within working hours, this due to the high rates of obesity and overweight in their employees. For the development of this study, a descriptive methodology and a quantitative research design were chosen; which can have more precise numerical information on what type of food should be offered, what are the most suitable prices to offer, key opening hours and an approximation of the location of said establishment. To obtain this statistical information, it was proposed to carry out an interview (head of the HSEQ area) and surveys of the personnel, to determine if there is a need on the part of the employees, in order to evaluate the behavior of key variables such as: price, frequency, acceptance and thus be able to conclude if there really is an optimal market for the opening of said cafeteria.Universidad Libre Seccional Socorro - Facultad de ciencias económicas administrativas y contablesPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2MercadeoEstudios de factibilidadNegociosMarket researchCafeteria - ProductsHealthy nutritionNutritionEstudio de mercadosCafetería -- ProductosAlimentación saludableNutriciónEstudio de mercadosCafetería -- ProductosTransportes Técnicos Petroleros SASAlimentación saludableNutriciónAproximación de un estudio de mercados para determinar la viabilidad de la creación de una cafetería con distribución de productos saludables en la base de transportes técnicos petroleros S.A.S.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOrganización Internacional del Trabajo. (15 de 09 de 2005). Una deficiente alimentación en el trabajo afecta la salud y la productividad Nuevo informe de la OIT. Obtenido de https://www.ilo.org/global/about-the-ilo/newsroom/news/WCMS_006116/lang--es/index.htmArgentino, c. a. (24 de octubre de 2019). infobae. Obtenido de https://www.infobae.com/salud/2019/10/24/las-grasas-trans-aumentan-hasta-un-75-el-riesgo-de-sufrir-alzheimer/Barrientos, M. A. (25 de 01 de 2013). Mala alimentación en el trabajo: Salud y productividad en riesgo. Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgoBeltrán, J. C. (25 de 01 de 2019). iss. Obtenido de https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludableChistopher, W. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdfEl español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.htmlEl español. (03 de 04 de 2020). Obtenido de https://www.elespanol.com/como/diferencia-vegano-vegetariano-comidas-formas-vida/473202812_0.htmlGalindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/Galindo, O. (26 de 03 de 2014). 20minutos. Obtenido de https://www.20minutos.es/noticia/2095540/0/alimentos-comer/rendir-mas-trabajo/empleo/Garzón, L. E. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo . Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Helena Santa Rios, J. I. (s.f). Mezcla de mercadotecnia. Obtenido de http://www.escolme.edu.co/almacenamiento/oei/tecnicos/funda_mercadeo/contenido_u4.pdfHill, M. (26 de 10 de 2009). Emprendedor Sublime. Obtenido de http://www.emprendedorsublime.com/es/2009/10/26/definiciones/definicion-de-productividad_/?id=4448&secc=articulos&path=0.2021Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital.Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital.Jhon Jairo Bejarano Roncancio, M. d. (2012). ALIMENTACIÓN LABORAL UNA ESTRATEGIA PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD DEL TRABAJADOR. bdigital, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/35479/38899.Kerin, B. H. (04 de 2008). Marketing - free. Obtenido de https://www.marketing-free.com/precio/definicion-precio.htmlKotler, P. (30 de 11 de 2010). Obtenido de http://phlpktler.blogspot.com/2010/11/marco-teorico_3151.htmlKotler, P. (s.f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/Larripa, S. (s,f). Cuaderno de marketing. Obtenido de https://cuadernodemarketing.com/necesidades-y-deseos-no-confundir/Légeron, P. (05 de 12 de 2016). Infosalus. Obtenido de https://www.infosalus.com/salud-investigacion/noticia-beneficios-trabajar-empresa-saludable-20161205162339.htmlLuis Eduardo Garzón. (26 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Luis Eduardo Garzón. (25 de 05 de 2015). Gestor normativo. Obtenido de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=72173Marketing XXI. (s,f). Obtenido de https://www.marketing-xxi.com/concepto-de-ciclo-de-vida-del-producto-36.htmMaslow, A. (1943). Publicidad y salud. Obtenido de http://www.publicidadysalud.com/2011/07/la-alimentacion-segun-maslow/Ministerio de salud, instituto de nutrición y tecnología de los alimenntos INTA, acción RSE y el consejo Nacional VIDA CHILE. (09 de 2004). Vida sana en la empresa. Obtenido de http://www.centroscomunitariosdeaprendizaje.org.mx/sites/default/files/vida_sana_en_la_empresa_guia.pdfMinsalud. (S,f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspxMinsalud. (s.f). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/publica/HS/Paginas/que-es-alimentacion-saludable.aspxNutriWhite. (30 de 05 de 2016). NutriWhite. Obtenido de https://www.nutriwhitesalud.com/articulo/654/la-definicion-de-bienestar-en-la-actualidadOlsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Marketing de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.htmlOlsztyn, M. R. (20 de 05 de 2009). Markting de producto. Obtenido de https://www.marioolsztyn.com/articulos/75-marketing-de-producto.htmlOMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.htmlOMS. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.htmlOrganización mundial de la salud . (07 de 04 de 1948). Obtenido de https://www.who.int/es/about/who-we-are/frequently-asked-questionsOrganización mundial de la salud . (16 de 02 de 2018). Obtenido de http://www.lasegunda.com/Noticias/Buena-Vida/2013/01/817151/Mala-alimentacion-en-el-trabajo-Salud-y-productividad-en-riesgoPhilip Kotler, G. A. (09 de 2006). PromonegocioS.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/necesidad-definicion.htmlPiedrahita, A. V. (11 de 04 de 2016). PuroMarketing. Obtenido de https://www.puromarketing.com/13/26862/pricing-realidad-estrategica-basada-teoria.htmlPrevención Integral. (09 de 11 de 2017). Obtenido de https://www.prevencionintegral.com/actualidad/noticias/2018/02/22/alimentacion-saludable-en-entorno-laboralRandstad. (09 de 04 de 2015). Obtenido de https://www.randstad.com.ar/tendencias-360/archivo/el-ambiente-laboral-eso-que-siempre-esta-y-muchas-veces-no-prestamos-atencion_57/salud, O. M. (14 de 05 de 2018). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/detail/14-05-2018-who-plan-to-eliminate-industrially-produced-trans-fatty-acids-from-global-food-supplysalud, O. M. (s.f). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de https://www.who.int/topics/nutrition/es/Stanton, E. y. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.htmlThompson, I. (12 de 2005). Promonegocios.net. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/producto-definicion-concepto.htmlUrko Irazábal Puelles, R. L. (s.f). Wolters Kluwer. Obtenido de http://diccionarioempresarial.wolterskluwer.es/Content/Documento.aspx?params=H4sIAAAAAAAEAMtMSbF1jTAAASNDSyNjtbLUouLM_DxbIwMDS0MDIwuQQGZapUt-ckhlQaptWmJOcSoAEgsIqTUAAAA=WKEVitónica. (23 de 11 de 2015). Obtenido de https://www.vitonica.com/alimentos/alimentos-que-no-deben-faltar-en-cualquier-desayuno-saludableWanjek, C. (2005). Food at work. Obtenido de Food at work: https://www.ilo.org/public/spanish/bureau/inf/download/s_foodatwork.pdfWanjek, C. (25 de 01 de 2019). Obtenido de Nutrición Saludable en el Workplace: https://www.es.issworld.com/sala-prensa/news/2019/01/25/presentacion-estudio-nutricion-saludablewellness corporativo. (02 de 08 de 2019). Metropoli. Obtenido de https://www.metropoliabierta.com/el-pulso-de-la-ciudad/sanidad/trabajador-sano-empresa-siglo-xxi_18737_102.htmlYehiret Ramos, L. G. (24 de 11 de 2011). ABC administración de recursos humanos. Obtenido de http://abcadministracionderecursoshumanos.blogspot.com/2011/11/empleado-y-obrero-definicion.htmlTHUMBNAILINFORME FINAL - PASANTIA. Jessie Lorena Castro Mogollon.pdf.jpgINFORME FINAL - PASANTIA. Jessie Lorena Castro Mogollon.pdf.jpgimage/png241075http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/5/INFORME%20FINAL%20-%20PASANTIA.%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogollon.pdf.jpg87448edb3a5d4178ad382adc7def4739MD55AUTORIZACIÓNjessie mogollon.pdf.jpgAUTORIZACIÓNjessie mogollon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22475http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/6/AUTORIZACI%c3%93Njessie%20mogollon.pdf.jpg8deb8e246dce830be77ad100574c202fMD56Turnitin Firmado por Tutor. Jessie Lorena Castro Mogollón.pdf.jpgTurnitin Firmado por Tutor. Jessie Lorena Castro Mogollón.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8266http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/7/Turnitin%20Firmado%20por%20Tutor.%20%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogoll%c3%b3n.pdf.jpge58647f1b1293aedbb0451d9314831a4MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALINFORME FINAL - PASANTIA. Jessie Lorena Castro Mogollon.pdfINFORME FINAL - PASANTIA. Jessie Lorena Castro Mogollon.pdfapplication/pdf1207008http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/1/INFORME%20FINAL%20-%20PASANTIA.%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogollon.pdfc43805b0be3ac4fb02dc2e38848f556eMD51AUTORIZACIÓNjessie mogollon.pdfAUTORIZACIÓNjessie mogollon.pdfapplication/pdf631184http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/2/AUTORIZACI%c3%93Njessie%20mogollon.pdfc9c7a172a73901f152f6e4a8f91c9f45MD52Turnitin Firmado por Tutor. Jessie Lorena Castro Mogollón.pdfTurnitin Firmado por Tutor. Jessie Lorena Castro Mogollón.pdfapplication/pdf6411780http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/18737/3/Turnitin%20Firmado%20por%20Tutor.%20%20Jessie%20Lorena%20Castro%20Mogoll%c3%b3n.pdf07dc8447240ea78c0f6a91082ad305e0MD5310901/18737oai:repository.unilibre.edu.co:10901/187372023-12-28 06:01:29.815Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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