Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros
En la actualidad son pocos los estudios reseñados, donde se estudie la presencia de los Streptomyces y su papel de promoción de crecimiento vegetal en suelos cafeteros, razón por la cual desde, la Universidad Libre Seccional Pereira, facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales a través del...
- Autores:
-
Ramirez Villa, Leonardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27016
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/27016
- Palabra clave:
- Streptomyces
Suelo cafetero
MPCV
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_ce992b2adbf7cb3d91711dedeb57d9ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/27016 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
title |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
spellingShingle |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros Streptomyces Suelo cafetero MPCV |
title_short |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
title_full |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
title_fullStr |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
title_full_unstemmed |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
title_sort |
Aislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeteros |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramirez Villa, Leonardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bueno López, Liliana Londoño Giraldo, Lina María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramirez Villa, Leonardo |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Streptomyces Suelo cafetero MPCV |
topic |
Streptomyces Suelo cafetero MPCV |
description |
En la actualidad son pocos los estudios reseñados, donde se estudie la presencia de los Streptomyces y su papel de promoción de crecimiento vegetal en suelos cafeteros, razón por la cual desde, la Universidad Libre Seccional Pereira, facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales a través del programa de Microbiología, desde el Proyecto de investigación: “Respuesta de indicadores de calidad y manejo sostenible del suelo” se planteó este estudio para dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Es posible identificar y aislar microorganismos del género Streptomyces en suelos cafeteros y estudiar su posible actividad de promoción de crecimiento vegetal. |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-06-06 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-09T19:51:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-09T19:51:43Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/27016 |
url |
https://hdl.handle.net/10901/27016 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Villanueva-Mejía DF. Estudio sobre Bioeconomía. Anexo 1 Análisis Sector Agrícola y Pecuario. Estud sobre la Bioeconomía como fuente nuevas Ind basadas en el Cap Nat Colomb [Internet]. 2018;1–49. Available from: https://dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 1_Análisis sector agrícola.pdf Villanueva-Mejía DF. Estudio sobre Bioeconomía. Anexo 1 Análisis Sector Agrícola y Pecuario. Estud sobre la Bioeconomía como fuente nuevas Ind basadas en el Cap Nat Colomb [Internet]. 2018;1–49. Available from: https://dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 1_Análisis sector agrícola.pdf Bermejo AC, Castro JC, Hilacondo WC, Quispe JL. Rhizospheric actinomycetes from organic crops of native potato (Solanum tuberosum): Isolation, phenotypic characterization, molecular identification, and impact on biocontrol of Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Sci Agropecu. 2020;11(2):223–31. Posada AM, Mejía DP, Polanco-Echeverry D, Cardona JA. ( Pgpr ): Una Revisión Sistemática 1990-2019 Plant Growth Promoting Rhizobacteria ( Pgpr ): a Systematic Review 1990-2019. RIAA Rev Investig Agrar y Ambient. 2021;12(2):161–78. Moore JAM, Abraham PE, Michener JK, Muchero W, Cregger MA. Ecosystem consequences of introducing plant growth promoting rhizobacteria to managed systems and potential legacy effects. New Phytol [Internet]. 2022 Jan 31; Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/35098533 Arcila P. J, Farfan V. FF, Moreno B. AM, Salazar G. LF, Hincapie G. E. Sistemas de producción de café en Colombia. 2007 [cited 2022 Feb 8];275–94. Available from: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/720 Rosas Arellano J, Escamilla Prado E, Ruiz Rosado O. Relación de los nutrimentos del suelo con las características físicas y sensoriales del café orgánico. Terra Latinoam [Internet]. 2008 [cited 2022 Feb 8];26(4):375–84. Available from: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Luo MC, Deal KR, Akhunov ED. Genome comparisons reveal a dominant mechanism of chromosome number reduction in grasses and accelerated genome evolution in Triticeae. Theor Appl Genet. 2010;7(2):1–7. de Lima Procópio RE, da Silva IR, Martins MK, de Azevedo JL, de Araújo JM. Antibiotics produced by Streptomyces. Brazilian J Infect Dis. 2012 Sep 1;16(5):466–71. Millán K, Monreal C, Díaz J, Soria J, Jarquín R. Aporte de Microorganismos Benéficos por la Incorporación al Suelo de Residuos Deshidratados de Col (Brassica oleracea var capitata) y su Efecto en el pH. Rev Mex Fitopatol [Internet]. 2013;31(1):29–44. Available from: http://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v31n1/v31n1a4.pdf Tanya Morocho M, Leiva-Mora M. Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Cent Agrícola. 2019;46(2):93–103. Bueno Lopez L. Servicios ecosistémicos de los suelos y su relación con la calidad del café en el Distrito de Manejo Integrado “Cuchilla de San Juan”, Belén de Umbría, Risaralda. Universidad Tecnologica de Pereira; 2022. Domingo S, Sadeghian S, Salamanca A, Cardona DA, Hincapié E. Indicadores de la calidad del suelo en algunos agroecosistemas de la zona cafetera Colombiana. XII Congr Ecuatoriano la Cienc del Suelo. 2010; Bautista Cruz A, Etchevers Barra J, del Castillo RF, Gutiérrez C. La calidad del suelo y sus indicadores: . Ecosistemas [Internet]. 2004 Sep 1;13(2 SE-). Available from: https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/572 García-Astillero A. Tipos de suelos y sus principales características [Internet]. Ecología verde. 2019. p. 1. Available from: https://www.ecologiaverde.com/tipos-de-suelos-y-sus-principales-caracteristicas-1645.html#anchor_1 Lince-Salazar L, Sadeghian S. Taxonomía de suelos. Consideraciones para la zona cafetera de Colombia. Boletín Técnico Cenicafé. 2021;45:1–31. Torsvik V, Øvreås L, Thingstad TF. Prokaryotic Diversity--Magnitude, Dynamics, and Controlling Factors. Science (80- ) [Internet]. 2002 May 10;296(5570):1064–6. Available from: https://www.science.org/doi/10.1126/science.1071698 Hoorman JJ. Role of soil bacteria: Update and revision. MCC; 2016. Angulo VC, Sanfuentes EA, Rodríguez F, Sossa KE. Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento en plántulas de Eucalyptus nitens. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2014 Oct;46(4):338–47. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754114700938 Gonzáles H, Fuentes N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Rev Cienc Agr 34(1)17 - 31 [Internet]. 2015; Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352017000100002#:~:text=Los microorganismos promotores de crecimiento,M%2C y Azospirillum. Salazar AM, Ordoñez CA. Aislamiento e identificación de actinomicetos fijadores de nitrógeno en suelo del jardin botánico de la Universidad Tecnologica de Pereira. Pereira; 2013. Franco Granada M. Evaluación de caracteres PGRP en actinomicetos e interacciones de estas rizobacterias con hongos formadores de micorrizas [Internet]. Granada; 2008. Available from: https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/2110/17716093.pdf?sequence=1 Rincon-Enriquez G, Quiñones Aguilar EE, Evangelista-Martínez Z. Los actinomicetos y su aplicación biotecnológica. Rev Elem. 2016 Jan 1;23:59–64. Galvez C N. Propuesta de una estrategia de Gestión Ambiental enfocada hacia la sustentabilidad del desarrollo rural de la organización Quantic Artesanal en la Vereda “El Guacamayo”; Chinchiná Caldas [Internet]. Universidad Tecnologica de Pereira; 2022. Available from: https://repositorio.utp.edu.co/items/74f4390a-c124-476c-88e7-b4fd6ea8e00c IGAC (Institución geografico Agustin Codazzi). Guía de muestreo [Internet]. Available from: https://www.igac.gov.co/sites/igac.gov.co/files/guiademuestreo.pdf Himedialabs. Ashby’s Glucose Agar [Internet]. 2020. p. 2. Available from: https://himedialabs.com/TD/M713.pdf Khandan N, Gottravalli J. Isolation, Identification and Assessment of the Antimicrobial Activity of Streptomyces flavogriseus, Strain ACTK2, From a Soil Sample From Kodagu, Karnataka State in India. Jundishapur J Microbiol [Internet]. 2015 Feb 10;8(2). Available from: https://brief.land/jjm/articles/56376.html DSMZ the LI. GYM Streptomyces medium [Internet]. 2007. p. 1. Available from: https://www.dsmz.de/microorganisms/medium/pdf/DSMZ_Medium65.pdf Williams ST, Davies FL. Use of Antibiotics for Selective Isolation and Enumeration of Actinomycetes in Soil. J Gen Microbiol [Internet]. 1965 Feb 1;38(2):251–61. Available from: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/micro/10.1099/00221287-38-2-251 Riddell RW. Permanent Stained Mycological Preparations Obtained by Slide Culture. Mycologia [Internet]. 1950 Mar;42(2):265. Available from: https://www.jstor.org/stable/3755439?origin=crossref Perez DA, García NY, Gallegos G, Ruiz MF, Berlanga DI, Rios C. Aislamiento de actinomicetos asociados a rizosfera de árboles de manzano antagónicos a Fusarium equiseti. Rev Mex Ciencias Agrícolas [Internet]. 2015;6:1629–38. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263142146016 Reddy NG, Ramakrishn DPN, Raja Gopal SV. A Morphological, Physiological and Biochemical Studies of Marine Streptomyces rochei (MTCC 10109) Showing Antagonistic Activity Against Selective Human Pathogenic Microorganisms. Asian J Biol Sci [Internet]. 2010 Dec 15;4(1):1–14. Available from: https://www.scialert.net/abstract/?doi=ajbs.2011.1.14 Islam MS, Aktar MB, Rahman MM, Main Uddin KM. Isolation and characterization of Streptomyces spp collected from Bangladeshi soils on the basis of morphological and biochemical studies. IntJCurrMicrobiolAppSci [Internet]. 2014 [cited 2022 Feb 3];3(11):734–42. Available from: http://www.ijcmas.com Rao WVBS, Sinha M. Phosphate dissolving microorganisms in the soil and rhizosphere. Indian J Agric Sci. 1963;33:272–8. Lowe KL, Espinoza LE, Davelos Baines AL. Biochemical, nutrient and inhibitory characteristics of streptomyces cultured from a hypersaline estuary, The Laguna Madre (Texas). Online J Biol Sci [Internet]. 2013 [cited 2022 Feb 3];13(1):18–27. Available from: http://www.thescipub.com/ojbs.toc Shepherd MD, Kharel MK, Bosserman MA, Rohr J. Laboratory Maintenance of Streptomyces Species. Curr Protoc Microbiol [Internet]. 2010 Aug;18(1). Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9780471729259.mc10e01s18 Duque JE, López R. Evaluación preliminar para aislamiento e identificación bioquímica de Streptomyces sp. 2019; Schöller CEG, Gürtler H, Pedersen R, Molin S, Wilkins K. Volatile Metabolites from Actinomycetes. J Agric Food Chem [Internet]. 2002 Apr 1;50(9):2615–21. Available from: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf0116754 Sharma M, Dangi P, Choudhary M. Actinomycetes: source, identification, and their applications. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2014;3(2):801–32. nsam H, Seewald MSA. Volatile organic compounds (VOCs) in soils. Biol Fertil Soils [Internet]. 2010 Mar 13;46(3):199–213. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s00374-010-0442-3 Sanchez L. Estudio microscópico de microorganismos. Univ Autónoma del Estado Morelos [Internet]. 2017;40. Available from: https://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/70467/secme-29089_1.pdf?sequence=1 López R, Lemus JA. Multiplicación de Streptomyces sp. con propósitos de biocompostaje de subproductos de caña de azúcar. 2019; Ayála F, Marcela D. Determinación de la actividad quitinolítica de cepas nativas de actinomicetos y su efecto antagónico sobre microorganismos fitopatógenos [Internet]. Pontificia Universidad Javeriana; 2009. Available from: http://hdl.handle.net/10554/8218 Krieg NR, Padgett PJ. Phenotypic and Physiological Characterization Methods. In 2011. p. 15–60. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/B9780123877307000036 Tresner HD, Davies MC, Backus EJ. Electron microscopy of Streptomyces spore morphology and its role in species differentiation. J Bacteriol [Internet]. 1961 Jan;81(1):70–80. Available from: https://journals.asm.org/doi/10.1128/jb.81.1.70-80.1961 Aryal S. Oxidase Test- Principle, Uses, Procedure, Types, Result Interpretation, Examples and Limitations [Internet]. 2018. p. 1. Available from: https://microbiologyinfo.com/oxidase-test-principle-uses-procedure-types-result-interpretation-examples-and-limitations/#:~:text=The oxidase test is used to determine if,are many method variations to the oxidase test. Brenner DJ, Krieg NR, Staley JT, Garrity1 GM, Boone DR, Vos P De, et al. Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology: Volume 5: The Actinobacteria. Springer. [Internet]. Brenner DJ, Krieg NR, Staley JT, Garrity GM, Boone DR, De Vos P, et al., editors. Boston, MA: Springer US; 2005. Available from: http://link.springer.com/10.1007/0-387-28022-7 Bernardet J-F, Bowman J. The prokaryotes: a handbook on the biology of bacteria. Proteobacteria Delta Epsil Subclasses Deep Rooted Bact. 2006;7:481–532. Beltrán-Pineda ME, Bernal-Figueroa AA. Biofertilizantes: alternativa biotecnológica para los agroecosistemas. Rev Mutis [Internet]. 2022 Jan;12(1). Available from: https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/article/view/Biofertilizantes-alternativa-biotecnologica-para-agroecosistemas Tamayo Rivera P. Caracterización de los principales grupos de microorganismos en un suelo volcánico de la zona Andina del Ecuador [Internet]. Universidad central de Ecuador; 2021. Available from: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/25162/1/UCE-FAG-CIA-TAMAYO PAULO.pdf |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/5/Trabajo%20de%20grado%20Leonardo.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/6/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/4/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/1/Trabajo%20de%20grado%20Leonardo.pdf http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/3/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90ae9c6c8b34a102f854981b5945b5d2 0698b8eea985a9854f82a1f266ad9ab2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 641d938b237710cc39697053dd4556a6 5f68ad43aa2c03df1494aa80bb6a7302 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090562166325248 |
spelling |
Bueno López, LilianaLondoño Giraldo, Lina MaríaRamirez Villa, LeonardoPereira2023-10-09T19:51:43Z2023-10-09T19:51:43Z2022-06-06https://hdl.handle.net/10901/27016En la actualidad son pocos los estudios reseñados, donde se estudie la presencia de los Streptomyces y su papel de promoción de crecimiento vegetal en suelos cafeteros, razón por la cual desde, la Universidad Libre Seccional Pereira, facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales a través del programa de Microbiología, desde el Proyecto de investigación: “Respuesta de indicadores de calidad y manejo sostenible del suelo” se planteó este estudio para dar respuesta a la pregunta de investigación: ¿Es posible identificar y aislar microorganismos del género Streptomyces en suelos cafeteros y estudiar su posible actividad de promoción de crecimiento vegetal.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias de la Salud, Exactas y Naturales -- MicrobiologíaPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2StreptomycesSuelo cafeteroMPCVAislamiento e identificación de Streptomyces spp presentes de suelos cafeterosTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fVillanueva-Mejía DF. Estudio sobre Bioeconomía. Anexo 1 Análisis Sector Agrícola y Pecuario. Estud sobre la Bioeconomía como fuente nuevas Ind basadas en el Cap Nat Colomb [Internet]. 2018;1–49. Available from: https://dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 1_Análisis sector agrícola.pdfVillanueva-Mejía DF. Estudio sobre Bioeconomía. Anexo 1 Análisis Sector Agrícola y Pecuario. Estud sobre la Bioeconomía como fuente nuevas Ind basadas en el Cap Nat Colomb [Internet]. 2018;1–49. Available from: https://dnp.gov.co/Crecimiento-Verde/Documents/ejes-tematicos/Bioeconomia/Informe 2/ANEXO 1_Análisis sector agrícola.pdfBermejo AC, Castro JC, Hilacondo WC, Quispe JL. Rhizospheric actinomycetes from organic crops of native potato (Solanum tuberosum): Isolation, phenotypic characterization, molecular identification, and impact on biocontrol of Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Sci Agropecu. 2020;11(2):223–31.Posada AM, Mejía DP, Polanco-Echeverry D, Cardona JA. ( Pgpr ): Una Revisión Sistemática 1990-2019 Plant Growth Promoting Rhizobacteria ( Pgpr ): a Systematic Review 1990-2019. RIAA Rev Investig Agrar y Ambient. 2021;12(2):161–78.Moore JAM, Abraham PE, Michener JK, Muchero W, Cregger MA. Ecosystem consequences of introducing plant growth promoting rhizobacteria to managed systems and potential legacy effects. New Phytol [Internet]. 2022 Jan 31; Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/35098533Arcila P. J, Farfan V. FF, Moreno B. AM, Salazar G. LF, Hincapie G. E. Sistemas de producción de café en Colombia. 2007 [cited 2022 Feb 8];275–94. Available from: https://biblioteca.cenicafe.org/handle/10778/720Rosas Arellano J, Escamilla Prado E, Ruiz Rosado O. Relación de los nutrimentos del suelo con las características físicas y sensoriales del café orgánico. Terra Latinoam [Internet]. 2008 [cited 2022 Feb 8];26(4):375–84. Available from: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-57792008000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=esLuo MC, Deal KR, Akhunov ED. Genome comparisons reveal a dominant mechanism of chromosome number reduction in grasses and accelerated genome evolution in Triticeae. Theor Appl Genet. 2010;7(2):1–7.de Lima Procópio RE, da Silva IR, Martins MK, de Azevedo JL, de Araújo JM. Antibiotics produced by Streptomyces. Brazilian J Infect Dis. 2012 Sep 1;16(5):466–71.Millán K, Monreal C, Díaz J, Soria J, Jarquín R. Aporte de Microorganismos Benéficos por la Incorporación al Suelo de Residuos Deshidratados de Col (Brassica oleracea var capitata) y su Efecto en el pH. Rev Mex Fitopatol [Internet]. 2013;31(1):29–44. Available from: http://www.scielo.org.mx/pdf/rmfi/v31n1/v31n1a4.pdfTanya Morocho M, Leiva-Mora M. Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Cent Agrícola. 2019;46(2):93–103.Bueno Lopez L. Servicios ecosistémicos de los suelos y su relación con la calidad del café en el Distrito de Manejo Integrado “Cuchilla de San Juan”, Belén de Umbría, Risaralda. Universidad Tecnologica de Pereira; 2022.Domingo S, Sadeghian S, Salamanca A, Cardona DA, Hincapié E. Indicadores de la calidad del suelo en algunos agroecosistemas de la zona cafetera Colombiana. XII Congr Ecuatoriano la Cienc del Suelo. 2010;Bautista Cruz A, Etchevers Barra J, del Castillo RF, Gutiérrez C. La calidad del suelo y sus indicadores: . Ecosistemas [Internet]. 2004 Sep 1;13(2 SE-). Available from: https://www.revistaecosistemas.net/index.php/ecosistemas/article/view/572García-Astillero A. Tipos de suelos y sus principales características [Internet]. Ecología verde. 2019. p. 1. Available from: https://www.ecologiaverde.com/tipos-de-suelos-y-sus-principales-caracteristicas-1645.html#anchor_1Lince-Salazar L, Sadeghian S. Taxonomía de suelos. Consideraciones para la zona cafetera de Colombia. Boletín Técnico Cenicafé. 2021;45:1–31.Torsvik V, Øvreås L, Thingstad TF. Prokaryotic Diversity--Magnitude, Dynamics, and Controlling Factors. Science (80- ) [Internet]. 2002 May 10;296(5570):1064–6. Available from: https://www.science.org/doi/10.1126/science.1071698Hoorman JJ. Role of soil bacteria: Update and revision. MCC; 2016.Angulo VC, Sanfuentes EA, Rodríguez F, Sossa KE. Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento en plántulas de Eucalyptus nitens. Rev Argent Microbiol [Internet]. 2014 Oct;46(4):338–47. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754114700938Gonzáles H, Fuentes N. Mecanismo de acción de cinco microorganismos promotores de crecimiento vegetal. Rev Cienc Agr 34(1)17 - 31 [Internet]. 2015; Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-01352017000100002#:~:text=Los microorganismos promotores de crecimiento,M%2C y Azospirillum.Salazar AM, Ordoñez CA. Aislamiento e identificación de actinomicetos fijadores de nitrógeno en suelo del jardin botánico de la Universidad Tecnologica de Pereira. Pereira; 2013.Franco Granada M. Evaluación de caracteres PGRP en actinomicetos e interacciones de estas rizobacterias con hongos formadores de micorrizas [Internet]. Granada; 2008. Available from: https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/2110/17716093.pdf?sequence=1Rincon-Enriquez G, Quiñones Aguilar EE, Evangelista-Martínez Z. Los actinomicetos y su aplicación biotecnológica. Rev Elem. 2016 Jan 1;23:59–64.Galvez C N. Propuesta de una estrategia de Gestión Ambiental enfocada hacia la sustentabilidad del desarrollo rural de la organización Quantic Artesanal en la Vereda “El Guacamayo”; Chinchiná Caldas [Internet]. Universidad Tecnologica de Pereira; 2022. Available from: https://repositorio.utp.edu.co/items/74f4390a-c124-476c-88e7-b4fd6ea8e00cIGAC (Institución geografico Agustin Codazzi). Guía de muestreo [Internet]. Available from: https://www.igac.gov.co/sites/igac.gov.co/files/guiademuestreo.pdfHimedialabs. Ashby’s Glucose Agar [Internet]. 2020. p. 2. Available from: https://himedialabs.com/TD/M713.pdfKhandan N, Gottravalli J. Isolation, Identification and Assessment of the Antimicrobial Activity of Streptomyces flavogriseus, Strain ACTK2, From a Soil Sample From Kodagu, Karnataka State in India. Jundishapur J Microbiol [Internet]. 2015 Feb 10;8(2). Available from: https://brief.land/jjm/articles/56376.htmlDSMZ the LI. GYM Streptomyces medium [Internet]. 2007. p. 1. Available from: https://www.dsmz.de/microorganisms/medium/pdf/DSMZ_Medium65.pdfWilliams ST, Davies FL. Use of Antibiotics for Selective Isolation and Enumeration of Actinomycetes in Soil. J Gen Microbiol [Internet]. 1965 Feb 1;38(2):251–61. Available from: https://www.microbiologyresearch.org/content/journal/micro/10.1099/00221287-38-2-251Riddell RW. Permanent Stained Mycological Preparations Obtained by Slide Culture. Mycologia [Internet]. 1950 Mar;42(2):265. Available from: https://www.jstor.org/stable/3755439?origin=crossrefPerez DA, García NY, Gallegos G, Ruiz MF, Berlanga DI, Rios C. Aislamiento de actinomicetos asociados a rizosfera de árboles de manzano antagónicos a Fusarium equiseti. Rev Mex Ciencias Agrícolas [Internet]. 2015;6:1629–38. Available from: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=263142146016Reddy NG, Ramakrishn DPN, Raja Gopal SV. A Morphological, Physiological and Biochemical Studies of Marine Streptomyces rochei (MTCC 10109) Showing Antagonistic Activity Against Selective Human Pathogenic Microorganisms. Asian J Biol Sci [Internet]. 2010 Dec 15;4(1):1–14. Available from: https://www.scialert.net/abstract/?doi=ajbs.2011.1.14Islam MS, Aktar MB, Rahman MM, Main Uddin KM. Isolation and characterization of Streptomyces spp collected from Bangladeshi soils on the basis of morphological and biochemical studies. IntJCurrMicrobiolAppSci [Internet]. 2014 [cited 2022 Feb 3];3(11):734–42. Available from: http://www.ijcmas.comRao WVBS, Sinha M. Phosphate dissolving microorganisms in the soil and rhizosphere. Indian J Agric Sci. 1963;33:272–8.Lowe KL, Espinoza LE, Davelos Baines AL. Biochemical, nutrient and inhibitory characteristics of streptomyces cultured from a hypersaline estuary, The Laguna Madre (Texas). Online J Biol Sci [Internet]. 2013 [cited 2022 Feb 3];13(1):18–27. Available from: http://www.thescipub.com/ojbs.tocShepherd MD, Kharel MK, Bosserman MA, Rohr J. Laboratory Maintenance of Streptomyces Species. Curr Protoc Microbiol [Internet]. 2010 Aug;18(1). Available from: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9780471729259.mc10e01s18Duque JE, López R. Evaluación preliminar para aislamiento e identificación bioquímica de Streptomyces sp. 2019;Schöller CEG, Gürtler H, Pedersen R, Molin S, Wilkins K. Volatile Metabolites from Actinomycetes. J Agric Food Chem [Internet]. 2002 Apr 1;50(9):2615–21. Available from: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf0116754Sharma M, Dangi P, Choudhary M. Actinomycetes: source, identification, and their applications. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2014;3(2):801–32.nsam H, Seewald MSA. Volatile organic compounds (VOCs) in soils. Biol Fertil Soils [Internet]. 2010 Mar 13;46(3):199–213. Available from: http://link.springer.com/10.1007/s00374-010-0442-3Sanchez L. Estudio microscópico de microorganismos. Univ Autónoma del Estado Morelos [Internet]. 2017;40. Available from: https://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/70467/secme-29089_1.pdf?sequence=1López R, Lemus JA. Multiplicación de Streptomyces sp. con propósitos de biocompostaje de subproductos de caña de azúcar. 2019;Ayála F, Marcela D. Determinación de la actividad quitinolítica de cepas nativas de actinomicetos y su efecto antagónico sobre microorganismos fitopatógenos [Internet]. Pontificia Universidad Javeriana; 2009. Available from: http://hdl.handle.net/10554/8218Krieg NR, Padgett PJ. Phenotypic and Physiological Characterization Methods. In 2011. p. 15–60. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/B9780123877307000036Tresner HD, Davies MC, Backus EJ. Electron microscopy of Streptomyces spore morphology and its role in species differentiation. J Bacteriol [Internet]. 1961 Jan;81(1):70–80. Available from: https://journals.asm.org/doi/10.1128/jb.81.1.70-80.1961Aryal S. Oxidase Test- Principle, Uses, Procedure, Types, Result Interpretation, Examples and Limitations [Internet]. 2018. p. 1. Available from: https://microbiologyinfo.com/oxidase-test-principle-uses-procedure-types-result-interpretation-examples-and-limitations/#:~:text=The oxidase test is used to determine if,are many method variations to the oxidase test.Brenner DJ, Krieg NR, Staley JT, Garrity1 GM, Boone DR, Vos P De, et al. Bergey’s Manual® of Systematic Bacteriology: Volume 5: The Actinobacteria. Springer. [Internet]. Brenner DJ, Krieg NR, Staley JT, Garrity GM, Boone DR, De Vos P, et al., editors. Boston, MA: Springer US; 2005. Available from: http://link.springer.com/10.1007/0-387-28022-7Bernardet J-F, Bowman J. The prokaryotes: a handbook on the biology of bacteria. Proteobacteria Delta Epsil Subclasses Deep Rooted Bact. 2006;7:481–532.Beltrán-Pineda ME, Bernal-Figueroa AA. Biofertilizantes: alternativa biotecnológica para los agroecosistemas. Rev Mutis [Internet]. 2022 Jan;12(1). Available from: https://revistas.utadeo.edu.co/index.php/mutis/article/view/Biofertilizantes-alternativa-biotecnologica-para-agroecosistemasTamayo Rivera P. Caracterización de los principales grupos de microorganismos en un suelo volcánico de la zona Andina del Ecuador [Internet]. Universidad central de Ecuador; 2021. Available from: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/25162/1/UCE-FAG-CIA-TAMAYO PAULO.pdfTHUMBNAILTrabajo de grado Leonardo.pdf.jpgTrabajo de grado Leonardo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6859http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/5/Trabajo%20de%20grado%20Leonardo.pdf.jpg90ae9c6c8b34a102f854981b5945b5d2MD55Autoriz publicación de trabajos en formato digital.pdf.jpgAutoriz publicación de trabajos en formato digital.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg28702http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/6/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital.pdf.jpg0698b8eea985a9854f82a1f266ad9ab2MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTrabajo de grado Leonardo.pdfTrabajo de grado Leonardo.pdfapplication/pdf885554http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/1/Trabajo%20de%20grado%20Leonardo.pdf641d938b237710cc39697053dd4556a6MD51Autoriz publicación de trabajos en formato digital.pdfAutoriz publicación de trabajos en formato digital.pdfapplication/pdf270367http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/27016/3/Autoriz%20%20publicaci%c3%b3n%20de%20trabajos%20en%20formato%20digital.pdf5f68ad43aa2c03df1494aa80bb6a7302MD5310901/27016oai:repository.unilibre.edu.co:10901/270162023-10-23 06:00:56.791Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |