Análisis y fortalecimiento en las diferentes producciones pecuarias de la Hacienda Majavita para el cumplimiento de las funciones sustantivas de la institución.

El proceso de pasantía se llevó a cabo en las producciones de la Hacienda Majavita localizada en el municipio de Socorro, Santander, se mantuvieron a cargo 3 producciones la ovina, bovina y piscícola, cuyo objetivo principal fue analizar y fortalecer las diferentes producciones pecuarias de la Hacie...

Full description

Autores:
Suarez Delgado, Karen Daniela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26392
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26392
Palabra clave:
Producción pecuaria
Hacienda Majavita
Ganadería
Unidades pecuarias
livestock production
Majavita estate
Cattle raising
livestock units
Zootecnia
Producción pecuaria
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El proceso de pasantía se llevó a cabo en las producciones de la Hacienda Majavita localizada en el municipio de Socorro, Santander, se mantuvieron a cargo 3 producciones la ovina, bovina y piscícola, cuyo objetivo principal fue analizar y fortalecer las diferentes producciones pecuarias de la Hacienda Majavita esto se logró por medio de un análisis con la matriz DOFA y cruzamiento de la misma donde se identificaron las principales necesidades de cada producción, también se logró determinar la cantidad de forraje que fue de 1,2 kg/m² para el área destinada a la ganadería lo que indica que el predio tiene capacidad para 30 UA de 1,06 unidad de ganado mayor (1 UGM son animales con peso de 500 kg) con un peso promedio de 533 kg, también se muestran los resultados de los aforos de algunos potreros . El adecuado manejo de registros permitió obtener algunos parámetros zootécnicos de la producción ovina como lo fue la prolificidad (140,9 %), fertilidad (95,6 %), natalidad (134,7 %), mortalidad neonatal (12,9 %), abortos (4,34 %), tasa de destete (113,04 %) entre otros. Se obtuvieron resultados de consumo de alimento, mortalidad (53,8 %) y ganancia de peso desde la semana 8 hasta la semana 21 de tan solo 71,8 g de la unidad piscícola. Con lo cual se lo logra concluir que el cruzamiento de la matriz DOFA es una buena herramienta para determinar cuáles son las principales problemáticas a trabajar en las unidades pecuarias, como también que el éxito de una producción depende del conocimiento, adecuado manejo de los animales y registros.