Impactos ambientales generados en la producción de café pergamino seco

Introducción: En Colombia, el café ha sido un importante factor de desarrollo económico y social, además, es reconocido por su delicioso sabor, cuerpo y aroma. En los últimos años el sector cafetero ha incrementado en extensión por consiguiente su producción, lo cual implica la generación de diverso...

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Autores:
Ardila Rivero, Viviana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26898
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26898
Palabra clave:
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Café
Impactos ambientales
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Herbicidas
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Erosión
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Secado
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description Introducción: En Colombia, el café ha sido un importante factor de desarrollo económico y social, además, es reconocido por su delicioso sabor, cuerpo y aroma. En los últimos años el sector cafetero ha incrementado en extensión por consiguiente su producción, lo cual implica la generación de diversos impactos ambientales en la cadena de producción de café pergamino seco, la cual incluye los procesos que se desarrollan en la finca , desde la semilla hasta la cosecha y el beneficio del grano como: germinación, almacigo, siembra, mantenimiento, beneficio y secado; en las cuales se generan diferentes aspectos ambientales que son susceptibles de generar impactos al medio ambiente los cuales es importante identificar con el fin de definir diferentes prácticas ambientales, que permitan reducir estos efectos negativos sobre los recursos naturales. Método: el objetivo de este trabajo consistió en realizar una revisión sistemática de diferente literatura donde se haya evaluado los diferentes impactos ocasionados por los sistemas de producción de café sobre los diferentes componentes agua, suelo, fauna, flora y aire a nivel mundial, nacional, regional y local. Resultados: Los resultados indican que dentro de los procesos de producción de café pergamino seco que generan mayores impactos ambientales se encuentran en el proceso de mantenimiento por el uso de insumos como plaguicidas y herbicidas, y en el proceso del beneficio de café que incluye el despulpado y lavado del café debido a los subproductos generados mucilago y pulpa.
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En los últimos años el sector cafetero ha incrementado en extensión por consiguiente su producción, lo cual implica la generación de diversos impactos ambientales en la cadena de producción de café pergamino seco, la cual incluye los procesos que se desarrollan en la finca , desde la semilla hasta la cosecha y el beneficio del grano como: germinación, almacigo, siembra, mantenimiento, beneficio y secado; en las cuales se generan diferentes aspectos ambientales que son susceptibles de generar impactos al medio ambiente los cuales es importante identificar con el fin de definir diferentes prácticas ambientales, que permitan reducir estos efectos negativos sobre los recursos naturales. Método: el objetivo de este trabajo consistió en realizar una revisión sistemática de diferente literatura donde se haya evaluado los diferentes impactos ocasionados por los sistemas de producción de café sobre los diferentes componentes agua, suelo, fauna, flora y aire a nivel mundial, nacional, regional y local. Resultados: Los resultados indican que dentro de los procesos de producción de café pergamino seco que generan mayores impactos ambientales se encuentran en el proceso de mantenimiento por el uso de insumos como plaguicidas y herbicidas, y en el proceso del beneficio de café que incluye el despulpado y lavado del café debido a los subproductos generados mucilago y pulpa.Universidad Libre Seccional Socorro--Facultad de Ingenieria y Ciencias Agropecuarias -- Especialización en Gestion AmbientalIn Colombia, coffee has been an important factor in economic and social development, and is also recognized for its delicious flavor, body, and aroma. the coffee sector has increased in extension consequently its production, which implies the generation of various environmental impacts in the dry parchment coffee production chain, which includes the processes that take place on the farm, from the seed to the harvest and the benefit of the grain such as: germination, seedling, planting, maintenance, benefit and drying; in which different environmental aspects are generated that are likely to generate impacts on the environment, which it is important to identify in order to define different environmental practices, which allow reducing these negative effects on natural resources. The objective of this work was to carry out a systematic review of different literature where the different impacts caused by coffee production systems on the different components water, soil, fauna, flora and air at a national, regional and specific level in the municipality of Socorro. The results indicate that within the dry parchment coffee production processes that generate the greatest environmental impacts are in the maintenance process due to the use of inputs such as pesticides and herbicides, and in the coffee benefit process that includes pulping and washing. of coffee due to the by-products generated mucilage and pulpPDFProducciónCaféImpactos ambientalesGerminaciónAlmacigoHerbicidasPlaguicidasErosiónBeneficioSubproductosFloraFaunaSecadoProductionCoffeeEnvironmental impactsGerminationSeedlingHerbicidesBenefitBy-productsFloraFaunaDryingImpacto ambientalDesarrollo económicoCaficulturaImpactos ambientales generados en la producción de café pergamino secoEnvironmental impacts generated in the production of dry parchment coffeeTesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAyala López, L. C. (2021). Impacto ambiental generado por los cultivos de café de la finca santa rosa de El Socorro Santander.Camacho, W. A., Hernández, J. J. A., Herrera, N. M. R., Becerra, A. M. R., Suarez, H. J. P., Andrade, J. V., Cano, M. A. V., Cortes, Y. P. M., & Chavez, J. F. C. (2018). Determinación de la huella de carbono en el sistema de producción de café pergamino seco, de cuatro municipios del sur del departamento del Huila (Colombia). Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(2), 109-120.CASTILLO, I. E. C. V. (s. f.). Evaluación de la sostenibilidad de la cadena de suministro agroindustrial de café en dos Municipios del Oriente de Cundinamarca.Chaparro, S. X. D., & Buenahora, E. R. V. (2013). Identificación del manejo de subproductos del beneficio del café en las fincas localizadas en la parte alta de la microcuenca La Sancoeta, Vereda Alto de Reinas, Socorro-Santander. El Centauro, 5(8), 19-30.Clavijo Ortiz, K. L. (2018). 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Evaluación del Potencial Energético de los Desechos Generados en el Procesamiento del Café en Honduras. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.10629.37602Trujillo, E. Y. U. (s. f.). IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES RELACIONADOS CON EL PROCESO DE BENEFICIO HÚMEDO DEL CAFÉ EN LA VEREDA DE TRES ESQUINAS - HUILA - COLOMBIA. 7Valencia, N. R., & Franco, D. A. Z. (s. f.). LOS SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ: FUENTE DE ENERGÍA RENOVABLE. 8.Verdugo Ojeda, Y. (2020). Manejo de los subproductos del beneficio de café en diez fincas de la vereda alto de reinas, el socorro-Santander.Wilches Cifuentes, M. (2014). Aplicación de análisis del ciclo de vida en la cadena agrícola del café para la generación de lineamientos de ventaja competitiva. 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