Panorámica de la justicia restaurativa en el nuevo proceso penal colombiano (2010)
El nivel jurídico colombiano ofrece un sistema tradicionalista dentro del cual se desprende un gran número de directrices en relación con los mismos problemas jurídicos que se presente, es allí dentro de su nivel tradicional que aunque ofrece ventajas a nivel procedimental mas rápido, sin embrago su proceso se torna lento, pro toro lado se convierte en un sistema de tipo inquisitivo en el cual se busca en contra le daño, quien lo produjo su sanción, etc., pero es allí donde la justicia toma un nuevo rumbo bajo nuevas concepciones que demuestran como estas no pueden ser tomadas bajos este tipo de teorías, pues existen problemas claros que surgen la darle aplicabilidad a ella, en primer luego pro la victima quien es cierto que satisface el daño con la sanción en contara del victimario la pregunta es si es consecuente un pago en prisión son el daño, por otro lado es el victimario, quienes son hacinados dentro de centros carcelarios que en nada presenta un tipo de cambio o resocialización, y por último el mismo desgaste que se hace por parte de la administración de justicia no solo a nivel tiempo sino a nivel monetario, es allí donde nace la pregunta ¿Es adecuado el enfoque de justicia restaurativa como paradigma dominante planteado en la Ley 906 de 2004 con la problemática estructural de la justicia penal colombiana?, pues siendo el código de procedimiento penal en su ley 906 de 2004, sobre el cual se quiere trabajara para buscar herramientas que brinden mayores oportunidades y formulas de una nueva justicia restaurativa