Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"

El siguiente artículo describe los aspectos mínimos para la implementación de la NTS – TS 002 y su integración con requisitos de la NTC ISO 9001 versión 2015 y la metodología plasmada en el ISO 3100 para la gestión del riesgo, desde los resultados del análisis del grado de cumplimiento del Pachamama...

Full description

Autores:
López Jiménez, Eira Esther
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15900
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/15900
Palabra clave:
indicators
National registry of tourism
quality
sustainability
Calidad
Productos y Servicios
Hotelería y turismo
Calidad total -- Normas técnicas
Industria de servicio -- Control de calidad
Aseguramiento de calidad
Registro nacional de turismo
calidad
sostenibilidad
hostel
NTS – TS002
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_c7f2ed06ffb120f556420a797e6e2cae
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/15900
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
title Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
spellingShingle Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
indicators
National registry of tourism
quality
sustainability
Calidad
Productos y Servicios
Hotelería y turismo
Calidad total -- Normas técnicas
Industria de servicio -- Control de calidad
Aseguramiento de calidad
Registro nacional de turismo
calidad
sostenibilidad
hostel
NTS – TS002
title_short Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
title_full Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
title_fullStr Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
title_full_unstemmed Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
title_sort Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"
dc.creator.fl_str_mv López Jiménez, Eira Esther
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ochoa Rodríguez, Julio Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Jiménez, Eira Esther
dc.subject.subjectenglish.eng.fl_str_mv indicators
National registry of tourism
quality
sustainability
topic indicators
National registry of tourism
quality
sustainability
Calidad
Productos y Servicios
Hotelería y turismo
Calidad total -- Normas técnicas
Industria de servicio -- Control de calidad
Aseguramiento de calidad
Registro nacional de turismo
calidad
sostenibilidad
hostel
NTS – TS002
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Calidad
Productos y Servicios
Hotelería y turismo
Calidad total -- Normas técnicas
Industria de servicio -- Control de calidad
Aseguramiento de calidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Registro nacional de turismo
calidad
sostenibilidad
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv hostel
NTS – TS002
description El siguiente artículo describe los aspectos mínimos para la implementación de la NTS – TS 002 y su integración con requisitos de la NTC ISO 9001 versión 2015 y la metodología plasmada en el ISO 3100 para la gestión del riesgo, desde los resultados del análisis del grado de cumplimiento del Pachamama Hostel Cartagena, quien implementó la NTS – TS 002, y con cuya información se dio inicio a la propuesta de integración que se presenta en este artículo. La identificación de la importancia de los resultados obtenidos con la implementación y la integración de esta implementación con los componentes de la gestión de los riesgos y las oportunidades, el análisis de los datos de los indicadores de sostenibilidad, la gestión del cambio y la administración documental del sistema.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-08
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-02T13:50:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-02T13:50:49Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Especialización
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/15900
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Libre
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
url https://hdl.handle.net/10901/15900
identifier_str_mv instname:Universidad Libre
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Fuentes Salazar, Z. (2016). Premio a la calidad turística. Portafolio.
Ministerior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competitividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turismo.pdf&prefijo=file
ICONTEC. (2015). Sistema de gestión de la calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC
MINCIT. (2018). Sistema de estadísticas de consulta rápida.
Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070
ICONTEC. (2011). ISO 31000; Gestión del Riesgo. Principios y directrices. Bogotá: ICONTEC. Recuperado el 31 de 03 de 2018
ICONTEC - MINCIT - Universidad Externado de Colombia. (2014). NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad. En I. -M.-U. Colombia, NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad (pág. 32). Bogotá.
Alonso, V. H. (2010). Factores criticos de éxito y evaluación de la competitividad de destinos turísticos. Estudios y perspectivas de turísmo, 2.
Cartagena, G. M.-U. (s.f.). https://www.google.com.co/maps. Obtenido de https://www.google.com.co/maps: https://www.google.com.co/maps/dir/Centro+Historico+Norte+De+Cartagena,+Bolivar,+Cartagena,+Bol%C3%ADvar/Pachamama+Hostel,+%2325+57+Carrera+11,+Cartagena,+Bol%C3%ADvar/@10.422508,-75.5493733,16z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x8ef62f9e8de67ad1:0x1d24c
Congreso de la República de Colombia. (1993). Ley 99 de 1993 - artículo 3.
Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 .
Congreso República de Colombia. (22 de Diciembre de 1993).
Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070
El Tiempo. (30 de 1 de 2018). eltiempo.com. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846
ESCNNA - MINCIT. (s.f.). Todos unidos contra la ESCNNA en viajes y turismo. Obtenido de http://escnna.mincit.gov.co/: http://escnna.mincit.gov.co/
ICONTEC - MINCT - Cotelco. (27 de 08 de 2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana - NTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Categorización por estrellas de hoteles. Requisitos. Bogotá D.C.
The New York Time. (2018). 25 lugares para visitar en el 2018. Obtenido de https://www.nytimes.com/interactive/2018/travel/52-lugares-para-visitar-en-2018.html
Tiempo, E. (30 de enero de 2018). www.eltiempo.com. Obtenido de www.eltiempo.com: https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846
TripAdvisor. (2018). TripAdvisor. Obtenido de Los mejores lugares de Colombia según los viajeros: https://www.tripadvisor.co/Tourism-g294073-Colombia-Vacations.html
Fuentes Salazar, Z. (2016). Premio a la calidad turística. Portafolio.
Ministerior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFu ncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competi tividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turism o.pdf&prefijo=file
Ministerior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFu ncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competi tividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turism o.pdf&prefijo=file
ICONTEC. (2015). Sistema de gestión de la calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC
Hernández Sampieri, R. F. (2018). Metodología de la investigación. En Metodología de la investigación. Mexico DF: Mc Graw Hill.
MINCIT. (2018). Sistema de estadísticas de consulta rápida.
Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-delsector-turismo-en-colombia-2018/260070
ICONTEC. (2011). ISO 31000; Gestión del Riesgo. Principios y directrices. Bogotá: ICONTEC. Recuperado el 31 de 03 de 2018
ICONTEC - MINCIT - Universidad Externado de Colombia. (2014). NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad. En I. -M.-U. Colombia, NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad (pág. 32). Bogotá.
dc.relation.references.eng.fl_str_mv Travel and tourism competitiveness report 2017. (2017).
Hassan, S. S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Journal of Travel Research, 38:239-245.
D'Hauteserre, A. (2000). Lessons in managed destination competitiveness: the case of Foxwoods Casino Resort. Tourism Management, 21: 23-32.
Crouch, J., & Ritchie, G. (2000). The Competitive Destination. A Sustainable perspective. Tourism
Travel and tourism competitiveness report 2017. (2017)
Hassan, S. S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Journal of Travel Research, 38:239-245.
D'Hauteserre, A. (2000). Lessons in managed destination competitiveness: the case of Foxwoods Casino Resort. Tourism Management, 21: 23-32.
Crouch, J., & Ritchie, G. (2000). The Competitive Destination. A Sustainable perspective. Tourism
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/7/Dise%c3%b1o%20metodol%c3%b3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%c3%a9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/8/Art%c3%adculo%20Especializaci%c3%b3n%20Pachamama%20hostel.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/9/Eira%20Esther%20Lopez%20Jimenez.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/3/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/1/Dise%c3%b1o%20metodol%c3%b3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%c3%a9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/2/Art%c3%adculo%20Especializaci%c3%b3n%20Pachamama%20hostel.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/6/Eira%20Esther%20Lopez%20Jimenez.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 89f540c38ab227e4c8c2437d5399b3a5
d1f73a10d2f6f6f80747caf99eff76f7
766b0587a7e82dd15da455cca2937a98
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
42c528a7feabd629f57e4edeeb22f8da
5bfe26b8aed100f6a8e543f77237ae5a
42c8e2e71abba0a8e27455be85ba48d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090440313405440
spelling Ochoa Rodríguez, Julio FernandoLópez Jiménez, Eira EstherBogotá2019-08-02T13:50:49Z2019-08-02T13:50:49Z2018-08https://hdl.handle.net/10901/15900instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl siguiente artículo describe los aspectos mínimos para la implementación de la NTS – TS 002 y su integración con requisitos de la NTC ISO 9001 versión 2015 y la metodología plasmada en el ISO 3100 para la gestión del riesgo, desde los resultados del análisis del grado de cumplimiento del Pachamama Hostel Cartagena, quien implementó la NTS – TS 002, y con cuya información se dio inicio a la propuesta de integración que se presenta en este artículo. La identificación de la importancia de los resultados obtenidos con la implementación y la integración de esta implementación con los componentes de la gestión de los riesgos y las oportunidades, el análisis de los datos de los indicadores de sostenibilidad, la gestión del cambio y la administración documental del sistema.The following article describes the minimum aspects for the implementation of the NTS - TS 002 and its integration with requirements of the NTC ISO 9001 version 2015 and the methodology embodied in the ISO 3100 for risk management, from the results of the analysis of the degree of fulfillment of the Pachamama Hostel Cartagena, who implemented the NTS - TS 002, and with whose information the integration proposal presented in this article began. The identification of the importance of the results obtained with the implementation and the integration of this implementation with the components of the management of risks and opportunities, the analysis of the data of sustainability indicators, change management and document management of the system.Universidad Libre - Facultad de Ingeniería - Instituto de PosgradosPDFapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTS-TS 002 establecimientos de alojamiento y hospedaje. Requisitos de sostenibilidad en el sector hotelero para el Hotel Pachamama Hostel Cartagena - Artículo: "Implementación de la NTS – TS 002 y su integración con criterios de la NTC – ISO 9001:2015"indicatorsNational registry of tourismqualitysustainabilityCalidadProductos y ServiciosHotelería y turismoCalidad total -- Normas técnicasIndustria de servicio -- Control de calidadAseguramiento de calidadRegistro nacional de turismocalidadsostenibilidadhostelNTS – TS002Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFuentes Salazar, Z. (2016). Premio a la calidad turística. Portafolio.Ministerior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competitividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turismo.pdf&prefijo=fileICONTEC. (2015). Sistema de gestión de la calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTECMINCIT. (2018). Sistema de estadísticas de consulta rápida.Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070ICONTEC. (2011). ISO 31000; Gestión del Riesgo. Principios y directrices. Bogotá: ICONTEC. Recuperado el 31 de 03 de 2018ICONTEC - MINCIT - Universidad Externado de Colombia. (2014). NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad. En I. -M.-U. Colombia, NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad (pág. 32). Bogotá.Alonso, V. H. (2010). Factores criticos de éxito y evaluación de la competitividad de destinos turísticos. Estudios y perspectivas de turísmo, 2.Cartagena, G. M.-U. (s.f.). https://www.google.com.co/maps. Obtenido de https://www.google.com.co/maps: https://www.google.com.co/maps/dir/Centro+Historico+Norte+De+Cartagena,+Bolivar,+Cartagena,+Bol%C3%ADvar/Pachamama+Hostel,+%2325+57+Carrera+11,+Cartagena,+Bol%C3%ADvar/@10.422508,-75.5493733,16z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x8ef62f9e8de67ad1:0x1d24cCongreso de la República de Colombia. (1993). Ley 99 de 1993 - artículo 3.Congreso de la República de Colombia. (2008). Ley 1185 .Congreso República de Colombia. (22 de Diciembre de 1993).Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-del-sector-turismo-en-colombia-2018/260070El Tiempo. (30 de 1 de 2018). eltiempo.com. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846ESCNNA - MINCIT. (s.f.). Todos unidos contra la ESCNNA en viajes y turismo. Obtenido de http://escnna.mincit.gov.co/: http://escnna.mincit.gov.co/ICONTEC - MINCT - Cotelco. (27 de 08 de 2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana - NTSH 006 Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Categorización por estrellas de hoteles. Requisitos. Bogotá D.C.The New York Time. (2018). 25 lugares para visitar en el 2018. Obtenido de https://www.nytimes.com/interactive/2018/travel/52-lugares-para-visitar-en-2018.htmlTiempo, E. (30 de enero de 2018). www.eltiempo.com. Obtenido de www.eltiempo.com: https://www.eltiempo.com/vida/viajar/turismo-en-colombia-crecio-en-el-2017-176846TripAdvisor. (2018). TripAdvisor. Obtenido de Los mejores lugares de Colombia según los viajeros: https://www.tripadvisor.co/Tourism-g294073-Colombia-Vacations.htmlFuentes Salazar, Z. (2016). Premio a la calidad turística. Portafolio.Ministerior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFu ncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competi tividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turism o.pdf&prefijo=fileMinisterior de Comercio, Industria y Turismo. (s.f.). MINCIT. Obtenido de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFu ncion=verPdf&id=82960&name=Presentacion_Indice_de_Competi tividad_de_Viajes_y_Turismo_2017,_Consejo_Superior_de_Turism o.pdf&prefijo=fileICONTEC. (2015). Sistema de gestión de la calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTECHernández Sampieri, R. F. (2018). Metodología de la investigación. En Metodología de la investigación. Mexico DF: Mc Graw Hill.MINCIT. (2018). Sistema de estadísticas de consulta rápida.Dinero, R. (13 de 07 de 2018). Turismo: la prometedora industria que no contamina. Obtenido de https://www.dinero.com/pais/articulo/balance-delsector-turismo-en-colombia-2018/260070ICONTEC. (2011). ISO 31000; Gestión del Riesgo. Principios y directrices. Bogotá: ICONTEC. Recuperado el 31 de 03 de 2018ICONTEC - MINCIT - Universidad Externado de Colombia. (2014). NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad. En I. -M.-U. Colombia, NTS - TS 002 Norma Técnica Sectorial Colombiana - Establecimiento de alojamiento y hospedaje - requisitos de sostenibilidad (pág. 32). Bogotá.Travel and tourism competitiveness report 2017. (2017).Hassan, S. S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Journal of Travel Research, 38:239-245.D'Hauteserre, A. (2000). Lessons in managed destination competitiveness: the case of Foxwoods Casino Resort. Tourism Management, 21: 23-32.Crouch, J., & Ritchie, G. (2000). The Competitive Destination. A Sustainable perspective. TourismTravel and tourism competitiveness report 2017. (2017)Hassan, S. S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally sustainable tourism industry. Journal of Travel Research, 38:239-245.D'Hauteserre, A. (2000). Lessons in managed destination competitiveness: the case of Foxwoods Casino Resort. Tourism Management, 21: 23-32.Crouch, J., & Ritchie, G. (2000). The Competitive Destination. A Sustainable perspective. TourismTHUMBNAILDiseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTSTS 002.pdf.jpgDiseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTSTS 002.pdf.jpgimage/png37920http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/7/Dise%c3%b1o%20metodol%c3%b3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%c3%a9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf.jpg89f540c38ab227e4c8c2437d5399b3a5MD57Artículo Especialización Pachamama hostel.pdf.jpgArtículo Especialización Pachamama hostel.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg29211http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/8/Art%c3%adculo%20Especializaci%c3%b3n%20Pachamama%20hostel.pdf.jpgd1f73a10d2f6f6f80747caf99eff76f7MD58Eira Esther Lopez Jimenez.pdf.jpgEira Esther Lopez Jimenez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26582http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/9/Eira%20Esther%20Lopez%20Jimenez.pdf.jpg766b0587a7e82dd15da455cca2937a98MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALDiseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTSTS 002.pdfDiseño metodológico para el desarrollo de la norma técnica sectorial colombiana NTSTS 002.pdfTesisapplication/pdf2994924http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/1/Dise%c3%b1o%20metodol%c3%b3gico%20para%20el%20desarrollo%20de%20la%20norma%20t%c3%a9cnica%20sectorial%20colombiana%20NTSTS%20002.pdf42c528a7feabd629f57e4edeeb22f8daMD51Artículo Especialización Pachamama hostel.pdfArtículo Especialización Pachamama hostel.pdfArtículoapplication/pdf710590http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/2/Art%c3%adculo%20Especializaci%c3%b3n%20Pachamama%20hostel.pdf5bfe26b8aed100f6a8e543f77237ae5aMD52Eira Esther Lopez Jimenez.pdfEira Esther Lopez Jimenez.pdfapplication/pdf402061http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/15900/6/Eira%20Esther%20Lopez%20Jimenez.pdf42c8e2e71abba0a8e27455be85ba48d4MD5610901/15900oai:repository.unilibre.edu.co:10901/159002024-08-31 06:01:07.905Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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