Formulación de la estrategia de sostenibilidad para la finca ecoturística La Fortuna, en Nimaima Cundinamarca basada en la norma Nts-ts 001-1 (destino turístico-área turística, requisitos de sostenibilidad)
El Turismo Sostenible es una rama que se deriva del turismo, que tiene como fin satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades aledañas, partiendo de la planificación de sus actividades de forma tal, que se beneficien los aspectos económicos, sociocul...
- Autores:
-
Galvis Osorio, Nicolás Daniel
Garzón Galeano, Cristian Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/19685
- Palabra clave:
- Sustainable tourism
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Ecosystem
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Protección del medio ambiente -- Colombia
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El Turismo Sostenible es una rama que se deriva del turismo, que tiene como fin satisfacer las necesidades de los visitantes, de la industria, del entorno y de las comunidades aledañas, partiendo de la planificación de sus actividades de forma tal, que se beneficien los aspectos económicos, socioculturales y ambientales, Actualmente en la finca La Fortuna, ubicada en el Kilómetro 4 Vía Nimaima-Vergara en el departamento de Cundinamarca, se busca mejorar la competitividad frente a otros operadores de los mismos servicios en la región, maximizando un enfoque sostenible. La formulación y elaboración de plan de implementación de la Norma técnica sectorial de turismo sostenible (NTS –TS) 001-1 permitirá que la finca La Fortuna, mediante la aplicación de los requisitos técnicos estipulados, que comprenden una caracterización de aspectos e impactos ambientales, en busca de formular los programas y documentos necesarios para la base del sistema de gestión, y generar un plan de implementación con las actividades necesarias para dar cumplimiento a cabalidad a la norma, así mismo se establece un plan de monitoreo y control mediante el cual se realizará un seguimiento a cada una de estas actividades implementadas. A través de la identificación de impactos ambientales (Anexo 3), se determinó que el 85% de los impactos provienen de dos aspectos específicos, generación de residuos, y compactación del suelo, con estos resultados se elaboraron los programas ambientales (Anexo 5), dando prioridad a estos dos impactos, al mismo tiempo se elaboraron algunos documentos como, código de conducta (Anexo 4), plan de emergencias y evacuación (Anexo 6), para un total de 21 anexos, dando así, cumplimiento a los requisitos estipulados por la norma. Por otro lado, se desarrolló satisfactoriamente el plan de implementación, que contiene las actividades y tiempos necesarios, para poder lograr el cumplimiento de cada uno de los requisitos de la norma que quedaron pendientes, obteniendo un total 53 actividades y un tiempo de 49 días hábiles para llevar a cabo su implementación, se logró hacer una optimización del tiempo de ejecución de las actividades y establecer un tiempo corto para su desarrollo, así mismo se logró establecer el orden de ejecución. Finalmente, durante las visitas realizadas, se logró crear una expectativa dentro de la zona circundante, con los residentes, con respecto a la futura implementación de la NTS 001, debido a que sería la primera empresa del lugar con contar con una certificación de este tipo, evidenciando con anterioridad una parte del impacto positivo que se tendría. |
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Barriga, A. M. (2017). Percepciones de la gestión del turismo en dos reservas de biosfera ecuatorianas: Galápagos y Sumaco. Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía. https://doi.org/ 10.14350/rig.47805 Björk, P. (2000). Ecotourism from a conceptual perspective, an extended definition of a unique tourism form. International Journal of Tourism Research, 2 (3), 189-202. https://doi.org/10.1002/(SICI)1522-1970(200005/06)2:3<189::AID-JTR195>3.0.CO;2-T Bombo Magio, K., & Guillén Arguelles, E., & Carballo Guillén, E. (2017). Ecoturismo y conservación en el ejido Ruiz Cortines, Los Tuxtlas. Teoría y Praxis, (22), 159-195. https://doi.org/10.22403/uqroomx/typ22/07 Cañizares Ruíz, M. D. C. (2013). Sostenibilidad y turismo: de la documentación internacional a la planificación en España «horizonte 2020». Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 61, 67-92. https://doi.org/10.21138/bage.1536 Carvajal Prieto, Lina Astrid. 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La formulación y elaboración de plan de implementación de la Norma técnica sectorial de turismo sostenible (NTS –TS) 001-1 permitirá que la finca La Fortuna, mediante la aplicación de los requisitos técnicos estipulados, que comprenden una caracterización de aspectos e impactos ambientales, en busca de formular los programas y documentos necesarios para la base del sistema de gestión, y generar un plan de implementación con las actividades necesarias para dar cumplimiento a cabalidad a la norma, así mismo se establece un plan de monitoreo y control mediante el cual se realizará un seguimiento a cada una de estas actividades implementadas. A través de la identificación de impactos ambientales (Anexo 3), se determinó que el 85% de los impactos provienen de dos aspectos específicos, generación de residuos, y compactación del suelo, con estos resultados se elaboraron los programas ambientales (Anexo 5), dando prioridad a estos dos impactos, al mismo tiempo se elaboraron algunos documentos como, código de conducta (Anexo 4), plan de emergencias y evacuación (Anexo 6), para un total de 21 anexos, dando así, cumplimiento a los requisitos estipulados por la norma. Por otro lado, se desarrolló satisfactoriamente el plan de implementación, que contiene las actividades y tiempos necesarios, para poder lograr el cumplimiento de cada uno de los requisitos de la norma que quedaron pendientes, obteniendo un total 53 actividades y un tiempo de 49 días hábiles para llevar a cabo su implementación, se logró hacer una optimización del tiempo de ejecución de las actividades y establecer un tiempo corto para su desarrollo, así mismo se logró establecer el orden de ejecución. Finalmente, durante las visitas realizadas, se logró crear una expectativa dentro de la zona circundante, con los residentes, con respecto a la futura implementación de la NTS 001, debido a que sería la primera empresa del lugar con contar con una certificación de este tipo, evidenciando con anterioridad una parte del impacto positivo que se tendría.Universidad Libre - Facultad de Ingeniería - Ingeniería AmbientalSustainable Tourism is a branch that is derived from tourism, which aims to satisfy the needs of visitors, industry, the environment and surrounding communities, starting from the planning of their activities in such a way that the economic, socio-cultural and environmental aspects, Currently at the La Fortuna farm, located at Kilometer 4 Vía Nimaima-Vergara in the department of Cundinamarca, it seeks to improve competitiveness against other operators of the same services in the region, maximizing a sustainable approach . The formulation and preparation of the implementation plan of the Sustainable Tourism Sector Technical Standard (NTS –TS) 001-1 will allow the La Fortuna farm, through the application of the stipulated technical requirements, which include a characterization of environmental aspects and impacts, In order to formulate the necessary programs and documents for the basis of the management system, and generate an implementation plan with the activities necessary to fully comply with the standard, likewise a monitoring and control plan is established through which will monitor each of these activities implemented. Through the identification of environmental impacts (Annex 3), it was determined that 85% of the impacts come from two specific aspects, waste generation, and soil compaction, with these results the environmental programs were developed (Annex 5), Giving priority to these two impacts, at the same time some documents were prepared such as code of conduct (Annex 4), emergency and evacuation plan (Annex 6), for a total of 21 annexes, thus complying with the requirements stipulated by the rule. On the other hand, the implementation plan was satisfactorily developed, which contains the activities and times necessary to achieve compliance with each of the requirements of the standard that were pending, obtaining a total of 53 activities and a time of 49 business days To carry out its implementation, it was possible to optimize the execution time of the activities and establish a short time for their development, as well as to establish the order of execution. Finally, during the visits made, it was possible to create an expectation within the surrounding area, with the residents, regarding the future implementation of the NTS 001, since it would be the first company in the place to have a certification of this type , previously showing a part of the positive impact that it would have.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Formulación de la estrategia de sostenibilidad para la finca ecoturística La Fortuna, en Nimaima Cundinamarca basada en la norma Nts-ts 001-1 (destino turístico-área turística, requisitos de sostenibilidad)Sustainable tourismSustainabilityEnvironmentEcosystemEnvironmental impactDesarrollo sostenible -- Aspectos ambientales -- ColombiaProtección del medio ambiente -- ColombiaConservación de los recursos naturales -- ColombiaTurismo ecológicoTurismo sostenibleSostenibilidadMedio ambienteEcosistemaImpactos ambientalesTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBarriga, A. M. (2017). Percepciones de la gestión del turismo en dos reservas de biosfera ecuatorianas: Galápagos y Sumaco. Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía. https://doi.org/ 10.14350/rig.47805Björk, P. (2000). Ecotourism from a conceptual perspective, an extended definition of a unique tourism form. International Journal of Tourism Research, 2 (3), 189-202. https://doi.org/10.1002/(SICI)1522-1970(200005/06)2:3<189::AID-JTR195>3.0.CO;2-TBombo Magio, K., & Guillén Arguelles, E., & Carballo Guillén, E. (2017). Ecoturismo y conservación en el ejido Ruiz Cortines, Los Tuxtlas. Teoría y Praxis, (22), 159-195. https://doi.org/10.22403/uqroomx/typ22/07Cañizares Ruíz, M. D. C. (2013). Sostenibilidad y turismo: de la documentación internacional a la planificación en España «horizonte 2020». Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 61, 67-92. https://doi.org/10.21138/bage.1536Carvajal Prieto, Lina Astrid. 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