Formulación del plan estratégico en la empresa Angiografía de Occidente ubicada en Santiago de Cali (2018)
El presente trabajo es realizado con el fin de demostrar y aplicar los conocimientos que se adquieren dentro de un proceso formativo alrededor de la practica pedagógica en las universidades del país. Tiene como fin presentar la aplicación de una metodología para el mejoramiento y aceleración del crecimiento de una empresa vallecaucana del sector salud. Actualmente las Entidades Prestadoras de los Servicios de Salud en Colombia deben garantizar calidad de sus servicios a sus usuarios como lo establece la Ley 100 de 1993; para esto es importante mejorar continuamente sus procesos de contratación con base a la norma actual que rige (Ley 80 de 1993, Decreto 2170 de 2002), y por la cual se exige transparencia, economía y responsabilidad de las partes involucradas, con el objetivo de lograr la satisfacción del usuario con la prestación de sus servicios con calidad. Es por esto que se evidencia la importancia y necesidad de establecer mecanismos que permitan identificar continuamente diferentes planes para el mejoramiento de sus servicios, y mas teniendo en cuenta que la salud es uno de los sectores que mas necesidad tienen para el establecimiento y mejoramiento continuo de sus procesos. Esto permitirá a la empresa apalancarse en la busca del proceso de acreditación nacional e internacional en salud como uno de los referentes de marca con los que ya cuentan algunas entidades de salud de la ciudad de Cali. Para la realización del trabajo se tuvieron en cuenta diferentes mecanismos para la obtención de información como lo son el PCI (Perfil de capacidades internas) y el POAM (Perfil de oportunidades y amenazas en el medio) con el fin de ser usadas dentro de la matriz de priorización. Continuo a esto se procedió a la elaboración de la matriz DOFA para la consecución de estrategias de mejoramiento y modificación de los objetivos estratégicos de la compañía.