Estudio De Factibilidad De La Implementación De Humedales Artificiales Para El Tratamiento De Aguas Residuales En Ecosistema De Alta Montaña En Toquilla (2018)
En las comunidades rurales del municipio de Aquitania se presentan problemas de saneamiento básico por no realizarse un tratamiento de las aguas residuales en las zonas rurales. Los humedales artificiales se convierten en una alternativa de solución sostenible y de acceso económico fácil, en este estudio se realizó una selección de las plantas fitorremediadoras que pueden utilizarse en zonas rurales pertenecientes a los ecosistemas de alta montaña seleccionando así a las especies: Papiro Enano, Lirio Amarillo, Lirio Blanco, Lirio Morado y Lirio de Páramo. Se realizó un sistema piloto en la zona obteniendo eficiencias de remoción de 53,1 %DBO, 36,6 %DQO y 75,7%SST. Finalmente se realizó una evaluación socioeconómica y ambiental obteniéndose que la aplicación de un proyecto a escala mediana de humedales artificiales es factible.