Vulneración de derechos laborales como causal de exoneración de responsabilidad médica (2025)
El artículo aborda una problemática significativa en las Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) de Pereira, durante 2020-2021. La investigación analiza cómo la vulneración de los derechos laborales de los profesionales de la salud puede constituir causal de exoneración de responsabilidad médica. El estudio relaciona la vulneración de derechos laborales y la responsabilidad médica, ofreciendo una nueva perspectiva en la evaluación de la práctica médica y subrayando la importancia de un entorno laboral justo y seguro para el desempeño eficaz y ético de los profesionales. La investigación examina las repercusiones de la vulneración de los derechos laborales en la calidad de la atención médica. Se demuestra que las condiciones laborales precarias y la exposición a factores de riesgo psicosocial afectan negativamente el desempeño profesional, aumentando la probabilidad de errores médicos y decisiones inadecuadas. El estudio propone un marco conceptual y recomendaciones para abordar este desafío de manera integral, garantizando la calidad de la atención médica, la seguridad de los pacientes y promoviendo un sistema de salud más justo y eficiente.