Las políticas multiculturalitas como solución holística para respetar las diferencias de los grupos étnicos sobrevivientes en Colombia (2010)
En términos generales los conflictos interculturales han encontrado diversas propuestas de solución. La tendencia mas viable pretende incluir a estas minorías en la vida estatal, generando un debate difícil entre los que apoyan el predominio de las normas modernas frente a los hábitos tradicionales, los que defienden un multiculturalismo general, y finalmente los que desean una diversificación cultural, pero manteniendo ciertos principios considerados como universales. La perspectiva desde la Constitución de 1991, como ya se señalo, desarrolla una serie de soluciones de tendencia multiculturalista. Siguiendo esto el presente texto se dirige a analizar la viabilidad y desarrollo de las políticas multiculturalistas dentro del ordenamiento jurídico colombiano, como solución a las dificultades que enfrentan particularmente las comunidades indígenas en lo que se refiere al reconocimiento de sus derechos