Mejoramiento del programa de manejo integral de residuos sólidos en la institución educativa Cristiana Visión Ágape de Cumaral Meta (2013)
Colombia cuenta con 32 departamentos y 1.112 municipios, de los cuales se tiene información de 1.088 sobre el tipo de disposición final que está empleando1. Se producen aproximadamente 11 millones de toneladas anuales de residuos sólidos (27.500 toneladas diarias), con un contenido superior al 60% de orgánicos, datos oficiales del Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial –MAVDT-2. Por su parte, el departamento del Meta lo conforman 29 municipios, los cuales generan en promedio 455,9 ton/día. El 93% de los municipios (19) del departamento dispone sus residuos en 11 rellenos sanitarios y 6 plantas de aprovechamiento, en donde los rellenos sanitarios reciben en promedio 437,2 ton/día de residuos y las plantas integrales 13,75 ton/día, es decir, que el 99% de la generación es dispuesta en sitios autorizados. La capital del departamento, Villavicencio, según datos del censo 2005 DANE, tenía una población de 380.328 habitantes y la proyección para el año 2012 era de 452.472 habitantes cuya generación de residuos es dispuesta en una celda transitoria que reemplazó al antiguo relleno sanitario de Don Juanito, a la cual llegan aproximadamente 359 ton/día provenientes de este municipio (78,96% de la producción total de residuos sólidos en el departamento Adicionalmente disponen otros 5 municipios, incluidos 2 del departamento de Cundinamarca3. En Villavicencio se tiene un manejo y disposición final de los residuos sólidos (concentra el 65% de los residuos sólidos del departamento) y también se atiende a otras poblaciones como Cumaral y Restrepo. La problemática mundial de manejo de residuos sólidos es un asunto de todos; sin embargo, la falta de conciencia y cultura ciudadana sobre el manejo de los mismos, genera impactos en el medio ambiente que en la mayoría de los casos son irreversibles. Además esta falta de sensibilización hace que se pierda el potencial de aprovechamiento de los residuos.