Instrumentos nacionales e internacionales de protección a los Derechos Humanos y al D.I.H. violados por las fuerzas militares con el delito de ejecuciones extrajudiciales en Colombia (2010)
Uno de los fenómenos que durante años se ha presentado en el país y que en los últimos meses ha cobrado fuerza, son las ejecuciones extrajudiciales ya que dicha práctica evidencia violaciones concretas y directas de Derechos Humanos e infracciones al Derecho Internacional Humanitario. Los falsos positivos son un extremo del espectro de infracciones al Derecho Internacional Humanitario y violaciones a los Derechos Humanos por parte de la Fuerza Pública. Los falsos positivos, es preciso insistir, son la expresión más macabra de la difuminación de las diferencias entre combatientes y civiles, propia de nuestra guerra. El desarrollo del presente trabajo de investigación, está contenido en cuatro capítulos, en el primero de ellos se identifican los instrumentos nacionales e internacionales de protección de los derechos humanos y del derecho internacional humanitario relacionados con el derecho a la vida, en general, y las ejecuciones extrajudiciales, en particular, que están siendo violados con este delito, por las Fuerzas Militares en Colombia. En el segundo capítulo, se evidencian las acciones que han realizado el Gobierno Nacional y las Fuerzas Militares a fin de evitar que continúen presentándose ejecuciones extrajudiciales en Colombia. El tercer capítulo presenta las regiones más afectadas en Colombia con ocasión de las ejecuciones extrajudiciales y qué factores inciden en este delito de lesa humanidad. Y en el cuarto capítulo se reseñan las recomendaciones surgidas de los pronunciamientos de los organismos internacionales defensores de los derechos humanos al Gobierno Colombiano, respecto de esta violación al derecho a la vida y conexos. Finalmente, se presentan una serie de conclusiones y una recomendación general al Gobierno Colombiano.