Agentes jurídicos y psicosociales para la intelección de la conducta delincuencial adolescente en Cúcuta (2022)
El presente trabajo de investigación pretende identificar los factores jurídicos en el Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente y los factores psicosociales que influyen en la conducta delincuencial de los jóvenes que pueden influir en su reincidencia. Se hace una revisión documental en donde se describen las necesidades propias del ciclo de vida de los adolescentes, los factores de riesgo económicos, sociales y psicosociales, también se examina literatura científica respecto a las acciones del Centro de Servicios Especiales para Adolescentes y todo su andamiaje institucional, administrativo y sancionatorio. Por último, se tienen en cuenta las estadísticas de ingresos en el periodo de 2018 a 2021 y las variables sociodemográficas de los mismos, contrastando así las perspectivas académicas y los datos entregados por la institucionalidad, aportando así a un enfoque mixto en la revisión del artículo. Se logra evidenciar la insuficiencia de la ley 1098 de infancia y adolescencia para satisfacer las necesidades de resocialización de la población adolescente infractora, la necesidad de ampliar los componentes de justicia restaurativa y la intervención interdisciplinar con enfoque sistémico y psicosocial y la necesidad de mecanismos eficientes de acceso a datos confiables.