Las cooperativas de trabajo asociado y la vulneración de los derechos laborales (2010)
A pesar de que el artículo 25 de la Constitución Política Colombiana, consagra el trabajo como un derecho fundamental que merece una protección especial por parte del Estado, tal derecho se ha visto amenazado con la proliferación de las Cooperativas de Trabajo Asociado, quienes acudiendo a la figura de la intermediación laboral, han sido utilizadas ilegalmente por las empresas productoras de bienes y servicios, para obtener a través de ellas mano de obra barata y reducir con ello los costos de producción. Por esta razón este ensayo pretende buscar las causas que han permitido el auge descontrolado de las Cooperativas de Trabajo Asociado, quienes aprovechando la escasa oferta de empleo utilizan a sus “socios” para prestar servicios a diferentes entidades disfrazando verdaderos contratos de trabajo. Posteriormente, formular posibles soluciones con las cuales se pueda detener la deslaboralización de los contratos de trabajo y garantizarles a los trabajadores un trabajo en condiciones dignas. Para lo anterior se acudirá al estudio de la normatividad vigente que regula las C.T.A., a la posición doctrinal y jurisprudencial acerca del tema con el que se descubra las reales condiciones en que aquellas funcionan, así como las condiciones en las cuales sus “socios” prestan los servicios a terceros. Además se desarrollarán los siguientes temas: origen, funcionamiento y fines de las Cooperativas de Trabajo Asociado según la Ley; estado actual en cómo se encuentran funcionando las C.T.A.; actividades para las cuales son contratados los trabajadores asociados; el contrato de trabajo como una relación contractual regulada y controlada por el Estado; trabajadores asociados que desempeñan sus actividades en misión al servicio de terceros; derechos derivados del contrato de trabajo como una forma de reducir la brecha entre capitalistas y trabajadores.