Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019
El actual trabajo investigativo muestra la factibilidad de una idea de negocio para la ciudad de Pereira, específicamente la creación de una comercializadora y distribuidora de galletas artesanales. Los individuos actualmente se han vuelto más exigentes con los productos o servicios que adquieren, e...
- Autores:
-
Lozano Merlano, Luis Manuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20215
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/20215
- Palabra clave:
- Estudio de factibilidad
Creación de empresa
Empresa de galletas
Pereira (Risaralda, Colombia)
Pereira (Risaralda, Colombia)
Cookie company
Company creation
Feasibility study
Creación de empresa -- Aspectos legales
Creación de empresa -- Estudio de factibilidad
Creación de empresa -- Investigación de mercados
Creación de empresa -- Aspectos administrativos
Creación de empresa -- Análisis financiero
Creación de empresa -- Responsabilidad ambiental
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id |
RULIBRE2_bf932d188433e79e8337727ff4a1abdb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/20215 |
network_acronym_str |
RULIBRE2 |
network_name_str |
RIU - Repositorio Institucional UniLibre |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
title |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
spellingShingle |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 Estudio de factibilidad Creación de empresa Empresa de galletas Pereira (Risaralda, Colombia) Pereira (Risaralda, Colombia) Cookie company Company creation Feasibility study Creación de empresa -- Aspectos legales Creación de empresa -- Estudio de factibilidad Creación de empresa -- Investigación de mercados Creación de empresa -- Aspectos administrativos Creación de empresa -- Análisis financiero Creación de empresa -- Responsabilidad ambiental |
title_short |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
title_full |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
title_fullStr |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
title_full_unstemmed |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
title_sort |
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019 |
dc.creator.fl_str_mv |
Lozano Merlano, Luis Manuel |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
-, - |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lozano Merlano, Luis Manuel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estudio de factibilidad Creación de empresa Empresa de galletas Pereira (Risaralda, Colombia) |
topic |
Estudio de factibilidad Creación de empresa Empresa de galletas Pereira (Risaralda, Colombia) Pereira (Risaralda, Colombia) Cookie company Company creation Feasibility study Creación de empresa -- Aspectos legales Creación de empresa -- Estudio de factibilidad Creación de empresa -- Investigación de mercados Creación de empresa -- Aspectos administrativos Creación de empresa -- Análisis financiero Creación de empresa -- Responsabilidad ambiental |
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv |
Pereira (Risaralda, Colombia) Cookie company Company creation Feasibility study |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Creación de empresa -- Aspectos legales Creación de empresa -- Estudio de factibilidad Creación de empresa -- Investigación de mercados Creación de empresa -- Aspectos administrativos Creación de empresa -- Análisis financiero Creación de empresa -- Responsabilidad ambiental |
description |
El actual trabajo investigativo muestra la factibilidad de una idea de negocio para la ciudad de Pereira, específicamente la creación de una comercializadora y distribuidora de galletas artesanales. Los individuos actualmente se han vuelto más exigentes con los productos o servicios que adquieren, en este caso, para el sector alimentos o de bienes de consumo, las personas están más atentas a mirar el tipo de ingredientes, calorías, azucares, en dónde lo venden, las opciones para comprar los productos, si tienen local, si tienen domicilio o simplemente en que tipo de plataformas están presenten. Una de las acciones más importantes para el estudio fue la realización de una encuesta que permitió perfilar por estratos el tipo de clientes que podrían estar dispuestos a pagar más de $2.500 pesos por una galleta artesanal, sus sabores predilectos, que acompañamiento prefieren, de que forma les gustaría comer este tipo de producto y los medios por los cuales les gustaría recibir publicidad de las galletas artesanales o la forma para acceder a ellas. Se logró analizar y determinar si la idea de negocio era viable, que presupuesto se debía tener y así mostrar un panorama más claro de cómo se podría entrar a un mercado exigente y nuevo para muchos consumidores, como es el de un producto artesanal. Algo importante a tener en cuenta es que los individuos encuestados no están en la gran mayoría de los casos pendientes de una marca de galletas, si el producto tiene buena calidad, buen sabor, es llamativo para ellos, vale la pena el esfuerzo y el resultado de este es la compra del mismo. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-30T20:01:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-30T20:01:03Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de Especialización |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10901/20215 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Libre |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
url |
https://hdl.handle.net/10901/20215 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad Libre reponame:Repositorio Institucional Universidad Libre |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Gabriel Baca Urbina, Evaluación Proyectos, Séptima edición. McGrawHill Rodrigo Varela V., Innovación Empresarial, Arte y Ciencia en la Creación de Empresas, Tercera Edición, Pearson Prentice Hall Naresh Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Prentice Hall. Predios - Informe de la estratificación socioeconómica del municipio de Pereira 2008 a 2011, Secretaria de Planeación, Marzo 8 de 2012. https://s3.pagegear.co/38/69/Files/5.%20Informe%20T%C3%A9cnico%20d e%20la%20Estratificaci%C3%B3n%20en%20Pereira.pdf Viviendas, Boletín estadístico, contexto sectorial, Pereira – Risaralda, Actualización junio de 2011, Centro de estudios de la construcción y el desarrollo urbano regional. www.cenac.org.co Sistema de seguridad y riesgo en el trabajo, Decreto 1443 de 2014, Ministerio de Trabajo, http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Decreto+1443.pdf/e8 7e2187-2152-a5d7-fd1d-7354558d661e Formatos y Formularios de registro, Cámara de Comercio de Pereira, https://www.camarapereira.org.co/es/ipaginas/ver/G1443/31/formatos_y_for mularios_de_registro/ Buenas prácticas de manufactura, Decreto 3075, INVIMA, https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.p df Buenas prácticas de manufacturas, Resolución 2674 de 2013, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe 38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6 Buenas prácticas de manufacturas, Resolución 2546 de 2004, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N% 202546%20DE%202004.pdf ARL SURA, https://www.arlsura.com/mantenimiento/ Equipos y elementos www.homcenter.com Equipos y elementos www.mercadolibre.com.co |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.license.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Pereira |
institution |
Universidad Libre |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/3/ESTUDIO%20DE%20FACTIBILIDAD%20PARA%20LA%20CREACI%c3%93N.pdf.jpg http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/2/license.txt http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/1/ESTUDIO%20DE%20FACTIBILIDAD%20PARA%20LA%20CREACI%c3%93N.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ddcb1ac892eea4644603e385ec7f931 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 73a8c33f437e4ce54be516e2a7346a37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Unilibre |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unilibrebog.edu.co |
_version_ |
1814090497189216256 |
spelling |
-, -Lozano Merlano, Luis ManuelPereira2021-11-30T20:01:03Z2021-11-30T20:01:03Z2019https://hdl.handle.net/10901/20215instname:Universidad Librereponame:Repositorio Institucional Universidad LibreEl actual trabajo investigativo muestra la factibilidad de una idea de negocio para la ciudad de Pereira, específicamente la creación de una comercializadora y distribuidora de galletas artesanales. Los individuos actualmente se han vuelto más exigentes con los productos o servicios que adquieren, en este caso, para el sector alimentos o de bienes de consumo, las personas están más atentas a mirar el tipo de ingredientes, calorías, azucares, en dónde lo venden, las opciones para comprar los productos, si tienen local, si tienen domicilio o simplemente en que tipo de plataformas están presenten. Una de las acciones más importantes para el estudio fue la realización de una encuesta que permitió perfilar por estratos el tipo de clientes que podrían estar dispuestos a pagar más de $2.500 pesos por una galleta artesanal, sus sabores predilectos, que acompañamiento prefieren, de que forma les gustaría comer este tipo de producto y los medios por los cuales les gustaría recibir publicidad de las galletas artesanales o la forma para acceder a ellas. Se logró analizar y determinar si la idea de negocio era viable, que presupuesto se debía tener y así mostrar un panorama más claro de cómo se podría entrar a un mercado exigente y nuevo para muchos consumidores, como es el de un producto artesanal. Algo importante a tener en cuenta es que los individuos encuestados no están en la gran mayoría de los casos pendientes de una marca de galletas, si el producto tiene buena calidad, buen sabor, es llamativo para ellos, vale la pena el esfuerzo y el resultado de este es la compra del mismo.The current research shows the practicability of a business idea for the city of Pereira, specifically the creation of a marketer and distributor of artisanal cookies. Individuals have now become more demanding with the products or services they acquire, in this case, for the food or consumer goods sector, people are more attentive to look at the type of ingredients, calories, sugars, where they sell it, the options to buy the products, if they have premises, if they have delivery or simply in what type of platforms they are present. One of the most important actions for the study was the conduct of a survey that allowed profiling by social stratum the type of customers who might be willing to pay more than $ 2,500 pesos for a artisanal cookie, their favorite flavors, which accompaniment they prefer, in what way They would like to eat this type of product and the means by which they would like to receive advertising of artisanal cookies or the way to access them. It was possible to analyze and determine if the business idea was viable, what budget should be had and thus show a clearer picture of how to enter a demanding and new market for many consumers, such as that of a artisanal product. Something important to keep in mind is that a lot of people don't care about the cookie brand, if the product has good quality, good taste, it is striking for them, it is worth the effort and the result, is the purchase of it.PDFspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estudio de factibilidadCreación de empresaEmpresa de galletasPereira (Risaralda, Colombia)Pereira (Risaralda, Colombia)Cookie companyCompany creationFeasibility studyCreación de empresa -- Aspectos legalesCreación de empresa -- Estudio de factibilidadCreación de empresa -- Investigación de mercadosCreación de empresa -- Aspectos administrativosCreación de empresa -- Análisis financieroCreación de empresa -- Responsabilidad ambientalEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de galletas, en el municipio de Pereira, año 2019Tesis de Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisGabriel Baca Urbina, Evaluación Proyectos, Séptima edición. McGrawHillRodrigo Varela V., Innovación Empresarial, Arte y Ciencia en la Creación de Empresas, Tercera Edición, Pearson Prentice HallNaresh Malhotra, Investigación de mercados, Pearson Prentice Hall.Predios - Informe de la estratificación socioeconómica del municipio de Pereira 2008 a 2011, Secretaria de Planeación, Marzo 8 de 2012. https://s3.pagegear.co/38/69/Files/5.%20Informe%20T%C3%A9cnico%20d e%20la%20Estratificaci%C3%B3n%20en%20Pereira.pdfViviendas, Boletín estadístico, contexto sectorial, Pereira – Risaralda, Actualización junio de 2011, Centro de estudios de la construcción y el desarrollo urbano regional. www.cenac.org.coSistema de seguridad y riesgo en el trabajo, Decreto 1443 de 2014, Ministerio de Trabajo, http://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/51963/Decreto+1443.pdf/e8 7e2187-2152-a5d7-fd1d-7354558d661eFormatos y Formularios de registro, Cámara de Comercio de Pereira, https://www.camarapereira.org.co/es/ipaginas/ver/G1443/31/formatos_y_for mularios_de_registro/Buenas prácticas de manufactura, Decreto 3075, INVIMA, https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/decreto_3075_1997.p dfBuenas prácticas de manufacturas, Resolución 2674 de 2013, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, https://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe 38fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6Buenas prácticas de manufacturas, Resolución 2546 de 2004, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL, https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/RESOLUCI%C3%93N% 202546%20DE%202004.pdfARL SURA, https://www.arlsura.com/mantenimiento/Equipos y elementos www.homcenter.comEquipos y elementos www.mercadolibre.com.coTHUMBNAILESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN.pdf.jpgESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8784http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/3/ESTUDIO%20DE%20FACTIBILIDAD%20PARA%20LA%20CREACI%c3%93N.pdf.jpg2ddcb1ac892eea4644603e385ec7f931MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN.pdfESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN.pdfapplication/pdf4652078http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/20215/1/ESTUDIO%20DE%20FACTIBILIDAD%20PARA%20LA%20CREACI%c3%93N.pdf73a8c33f437e4ce54be516e2a7346a37MD5110901/20215oai:repository.unilibre.edu.co:10901/202152022-10-11 12:42:26.865Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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 |