Características clínicas y epidemiológicas en un grupo poblacional diagnosticado con Helicobacter Pylori, 4 años pos tratamiento

Estudiar el impacto que tiene el Helicobacter pylori (H. pylori) en el ser humano implica reconocerla por ser uno de los microorganismos que causa infecciones crónicas con una alta prevalencia; efectos como cualquiera de las variedades de gastritis e incluso la relación de la bacteria con los carcin...

Full description

Autores:
Velásquez Ospina, Sergio Alejandro
Mosquera Villarraga, Luisa Fernanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/26424
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/26424
Palabra clave:
Helicobacter pylori
Infección
Pos tratamiento
Prevalencia
Helicobacter pylori
Infection
Post-treatment
Prevalence
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Estudiar el impacto que tiene el Helicobacter pylori (H. pylori) en el ser humano implica reconocerla por ser uno de los microorganismos que causa infecciones crónicas con una alta prevalencia; efectos como cualquiera de las variedades de gastritis e incluso la relación de la bacteria con los carcinomas gástricos hacen relevante los estudios sobre el tema. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas en un grupo poblacional diagnosticado con H. pylori, que recibieron tratamiento hace 4 años. Método: Para tal fin se evaluó una muestra de 26 pacientes bajo una metodología cuantitativa, descriptiva y transversal mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada. Resultados: la prevalencia de la infección por H. pylori fue del 15%, resaltando además que los 26 pacientes en la nueva cohorte cohabitan con al menos un factor de riesgo de la infección, el 46% consumen agua de la llave; más de la mitad, ósea, el 62% de la cohorte vive en un estrato socio económico medio y el 31% en hacinamiento; de la población evaluada un 35% aun consume alimentos en restaurantes y el 54% en puestos ambulantes. Conclusiones: Del análisis de los resultados obtenidos tanto en los aspectos teóricos, como en las respuestas de los pacientes encuestados, se logró seguir las características clínicas y epidemiológicas y además correlacionar diferentes aspectos entre la cohorte original del año 2018 y la del 2022.