Diseño de una unidad didáctica basada en el método de enseñanza por descubrimiento guiado , para la inclusión en la clase de educación física de estudiantes en situación de discapacidad física de miembro inferior del grado tercero del Instituto Técnico Industrial Francisco José De Caldas Sede D. (2011)
Este proyecto de investigación pretende desarrollar una unidad didáctica mediante la cual se adecue a una clase de Educación Física convencional actividades y estrategias que permitan involucrar de una forma más activa a los estudiantes de grado tercero que presentan algún grado de discapacidad física de miembro inferior en el Instituto Técnico Industrial (I.T.I) Francisco José de Caldas sede D , ya que con relación a los lineamentos curriculares de la Educación Física, el DEPORTES y la Recreación, es posible modificar las actividades de las clases dependiendo el tipo de circunstancia que ésta presente, para que así tenga un desarrollo y participación activa de los estudiantes sin importar su situación de discapacidad. A partir de esto, es necesario tener en cuenta que la unidad didáctica a desarrollar para la clase de Educación Física se plantea desde el desarrollo del método de enseñanza por DESCUBRIMIENTO GUIADO , el cual como menciona Martínez implica cognitivamente al alumno en primera instancia, constituyendo así, un paso superior a su motricidad y a su desempeño como tal, este método permite tener una relación más estrecha entre el estudiante y el maestro para una mejor comunicación. Es importante tener en cuenta que este método permite una planificación de la enseñanza de manera abierta y flexible, ya que no sigue un orden característico y trabaja o planifica comportamientos generales, gruesos pero definidos y conductas especificas, además dentro de sus objetivos expresan tanto los procesos como los productos de aprendizaje por ello se propone a los estudiantes situaciones reales que deben descubrir enfatizando en los procesos de adquisición de conceptos, solución de problemas y estrategias mentales a través del dialogo y el juego, permitiendo así que como futuros docentes seamos orientadores, asesores y amigos del estudiante para estar presente en su proceso de adaptación