Cláusulas abusivas en los contratos de seguros (2009)
A través de la historia, el hombre ha buscado la manera de dar respuesta a su anhelo de seguridad, diseñando variados mecanismos para proteger su vida, sus bienes y su núcleo familiar, que con el correr del tiempo se han extendido y, en cierto sentido, perfeccionado, en forma correlativa a la complejidad adquirida por los intereses que pretende salvaguardar. La asociación de varias personas con finalidades de asistencia y repartición de los riesgos es un fenómeno normal en toda sociedad, como lo señala Antígono Donati , inicialmente se busca protección en la familia, después en el clan y la tribu. Quienes empezaron a utilizarlo fueron mercaderes florentinos, genoveses y venecianos, de ahí se extendió a Francia y toda Europa, principalmente en la modalidad de seguro marítimo, que con su desarrollo y evolución ha permitido alcanzar los avances que presenta hoy dicho contrato. Ahora bien, a partir de la Revolución Francesa, se consignó en las legislaciones los esquemas del individualismo liberal donde se perfeccionó el principio de libertad contractual, fundado en la libertad de los individuos, que reconocía un idéntico poder jurídico formal para todas las personas, así se consentía a la empresa permitiéndole determinar unilateralmente el contenido de un negocio en pro de la libertad económica absoluta.