Protección de personas LGBT frente a la violencia de genero a partir de los elementos contenidos en la ley 1761 de 2015 (2021)
Los temas sobre género, la identidad de género y la orientación sexual, son elementos que se reúnen en las modificaciones incorporadas por la Ley 1761 de 2015 para hacer del feminicidio una conducta autónoma y lesiones personales agravadas cuando se cometen contra una mujer por el hecho de ser mujer”. Sin embargo, dado que en el debate sobre los temas se ha avanzado e incluso y se han precisado elementos constitutivos de lo que significa género, el sexo, las orientaciones sexuales, las identidades y expresiones de género diversas [OSIGEGD], en el presente trabajo de investigación si bien se reconoce lo que hace la Ley 1761 de 2015, se demuestra que tan solo partiendo de precisiones conceptuales sobre categoría “género” y la violencia que ocurre por razón de “género”, se encuentra en el tipo penal de feminicidio se limita al análisis frente a la mujer por el hecho de serlo, a las razones de “identidad de género” para el caso de las mujeres trans, y en la agravación, importa la “orientación sexual” para recoger a lesbianas y mujeres bisexuales.