Manejo zootécnico de las unidades avícola, piscícola y ovina de la Hacienda Majavita de la Universidad Libre Seccional Socorro

El desarrollo de los objetivos y actividades planteadas en la pasantía, se enfocaron en la aplicación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) y el Bienestar Animal (BA) en cada una de las producciones tales como, sistema de producción avícola, piscícola y ovina propendiendo por generar a partir de dicho...

Full description

Autores:
Luengas Silva, Jorge Iván
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/25110
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/25110
Palabra clave:
Avicultura
Piscicultura
Ovinos
Hacienda Majavita
Zootecnia
Poultry farming
Pisciculture
Sheep
Majavita Estate
Zootechnics
Avicultura
Piscicultura
Ovinos
Zootecnia
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El desarrollo de los objetivos y actividades planteadas en la pasantía, se enfocaron en la aplicación de Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) y el Bienestar Animal (BA) en cada una de las producciones tales como, sistema de producción avícola, piscícola y ovina propendiendo por generar a partir de dicho planteamiento una mayor producción y mejoramiento en cada uno de los ítems que comprende la Zootecnia como administración, manejo, alimentación, reproducción, sanidad y bienestar animal para obtener mayores rendimientos, además poder fortalecer las destrezas y conocimientos como profesional. Se llevó a cabo el desarrollo de actividades tales como alimentación, manejo, supervisión, cuidados sanitarios, seguimiento reproductivo, análisis de parámetros productivos, creación y control de registros legibles y concisos para una mayor claridad de los resultados y finalmente comercialización del producto final. La elaboración de registros tales como: ingreso de suministros ya sea herramientas, accesorios o alimento; ingreso de personal, sanitarios, de natalidad, mortalidad y ventas; todo esto para llevar una trazabilidad del producto final, mantenimiento y mejora de las instalaciones de las unidades avícola, piscícola y ovina garantizando así el bienestar de los animales, así mismo, el correcto uso del recurso hídrico y aprovechamiento de las materias primas disponibles en la Hacienda Majavita. Como resultado se obtuvo la adecuación de las instalaciones de cada unidad productiva, así como también el mejoramiento de los animales en cuanto a parámetros zootécnicos tales como: condición corporal, ganancia de peso, productividad, entre otros; además aspectos sanitarios para garantizar la buena salud de los animales.