Tamizaje sobre las enfermedades de la voz que afectan el desempeño de los docentes de la institución educativa distrital veinte de julio de Bogotá D.C. (2012)
El presente trabajo es el resultado de un proceso de investigación con el cual se caracteriza las enfermedades de la voz, una de las causas más frecuentes de incapacidad y ausencia del docente en su sitio de trabajo. Se revisa la relación de copias de incapacidades reportadas en la secretaría del colegio encontrando mayor reporte de enfermedad general que en salud ocupacional. Con una 17 encuesta de veinte preguntas cerradas aplicadas a una muestra de veinticinco docentes escogidos al azar, se determinaron resultados del 32% en eventos como Disfonía y Laringitis secundario al manejo inadecuado de la voz, esfuerzo extremo y fatiga con fonastenia. En el marco Teórico se identificaron las recomendaciones Organización Internacional del trabajo (OIT) y la Organización mundial de la salud (OMS) sobre la protección del docente como persona en riesgo por enfermedad ocupacional.