El principio de integralidad y su importancia en la reparación integral de las víctimas de graves violaciones a los Derechos Humanos: Una perspectiva comparada (2020)
El punto quinto de los Acuerdos de paz entre la guerrilla de las FARC y el Estado colombiano supone cuatro mecanismos que, concatenados entre sí, implicarían el alcance de uno de los objetivos centrales de la negociación: la reparación integral a las víctimas del conflicto armado en Colombia. Con el interés de definir si en las normas que reglamentan el Acuerdo, ha sido prevista la adecuada sinergia de los cuatro mecanismos que garantice una adecuada reparación, nos disponemos aquí a determinar los estándares internacionales en cuanto a las medidas de satisfacción que tendrían que estar contenidas en la normatividad; luego, la manera en que se relacionan estos mecanismos y su interpretación por el órgano supremo encargado de esa tarea que es la Corte Constitucional; por último, traer a modo de ejemplo histórico el caso de los Tribunales de conciencia que aparecieron con ocasión a los acuerdos que dan fin al conflicto armado de Guatemala en el año de 1.996.