Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba

El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación con PROMOBIOL® un biofertilizante promotor del crecimiento vegetal, para ello se realizó un experimento con plantas de Lippia alba bajo un diseño experimental completamente aleatorio con un total de 48 plantas que fueron eva...

Full description

Autores:
Bravo Díaz, Luis Ángel
Pineda Pineda, Orlando Andrés
Prieto Acosta, Anderson De Jesús
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22003
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/22003
Palabra clave:
Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizantes
Crecimiento
Inoculación
Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizers
Growth
Inoculation
Crecimiento (Plantas)
Inoculación (Plantas)
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_b944572bafe78e0b55a243b1c6bd1c8d
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/22003
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
title Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
spellingShingle Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizantes
Crecimiento
Inoculación
Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizers
Growth
Inoculation
Crecimiento (Plantas)
Inoculación (Plantas)
title_short Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
title_full Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
title_fullStr Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
title_full_unstemmed Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
title_sort Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia alba
dc.creator.fl_str_mv Bravo Díaz, Luis Ángel
Pineda Pineda, Orlando Andrés
Prieto Acosta, Anderson De Jesús
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Barraza Amador, Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bravo Díaz, Luis Ángel
Pineda Pineda, Orlando Andrés
Prieto Acosta, Anderson De Jesús
dc.subject.spa.fl_str_mv Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizantes
Crecimiento
Inoculación
topic Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizantes
Crecimiento
Inoculación
Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizers
Growth
Inoculation
Crecimiento (Plantas)
Inoculación (Plantas)
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Lippia alba
PROMOBIOL®
Biofertilizers
Growth
Inoculation
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Crecimiento (Plantas)
Inoculación (Plantas)
description El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación con PROMOBIOL® un biofertilizante promotor del crecimiento vegetal, para ello se realizó un experimento con plantas de Lippia alba bajo un diseño experimental completamente aleatorio con un total de 48 plantas que fueron evaluadas a través de la medición de las siguientes variables; número de hojas, número de brotes, número de raíces, peso fresco y peso seco, Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadísticamente significativa, por lo tanto, el uso del PROMOBIOL® no afecta mayormente en el crecimiento y desarrollo vegetal de Lippia alba con respecto al testigo absoluto
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-25T20:18:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-25T20:18:43Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/22003
url https://hdl.handle.net/10901/22003
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Paola Vera Antonia, Olivero V Jesús T., Jaramillo Beatriz E., Stashenko Elena. Efecto protector del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N.E.: Brown sobre la toxicidad del mercurocromo en raíces de Allium cepa L. Rev Cubana PlantMed [Internet]. 2010 Mar [citado 2018 Mar 08]; 15(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028- 47962010000100004&lng=es
Tucker, Arthur O.; Thomas De Baggio (2009). The Encyclopedia of Herbs: A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fragrance (en inglés) (2 edición). TimberPress. pp. 298-299. ISBN 978-0-88192-994-2
Durán G., DC, Monsalve, LA, Martínez, JR, Stashenko, EE. Estudio comparativo de la composición química de aceites esenciales de lippia alba provenientes de diferentes regiones de Colombia y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite. Scientia Et Technica [Internet]. 2007;XIII(33):435-438. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84933123
Rojas Fernández Miriam M., Corzo López Mylene, Sánchez Pérez Yaima, Brito Deyamín, Montes de Oca Rodney, Martínez Yadira et al. Actividad antibacteriana de aceites esenciales sobre pectobacteriumcarotovorumsubsp. carotovorum. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2014 Dic [citado 2018 Mar 11]; 29 (3): 197-203. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S10102752201400030 0006&lng=es
Corella-Bernal, R. A., & Ortega-Nieblas, M. M. (2013). Importancia del aceite esencial y la producción de orégano lippiapalmeriwatson en el estado de sonora. Biotecnia, 15(1), 57-64
Universitaria Agustiniana, insumos registrados ante el ICA y permitidos en la producción ecológica, adoptado mediante resolución 0187 de 2006 del MADR. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/402/6/DiazCor redor-DianaPaola-Anexo1-2018.pdf
Ministerio de Agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/DCAY F/Decreto%20625%20de%202014.%20(Modifica%201988).pdf)
Productos Biologicos PERKINS Ltda, Perkinsltda.com.co/l/, Copyright © 2018
Valderrama Aguirre, L. C. (2017). Evaluación de cepas nativas de Azotobacterspp como agente reductor de urea en el cultivo de caña de azúcar (Doctoral dissertation)
Blanco, M. (2014). Rendimiento de biomasa y aceite esencial de quimiotipos de Lippia alba (Mill.) NE Brown en respuesta a las prácticas agronómicas, y sus propiedades farmacológicas (Doctoral dissertation, Facultad de Ciencias Exactas)
Álvarez, I. J., Uribe, C. A., Acevedo, J. O., &Lesmes, R. (2015). Análisis de la Producción de Aceite Esencial de Lippia alba por Destilación Mediante Arrastre de Vapor en Planta Móvil. Revista Integra, 2(1), 5-34
Castro Pérez, D. S. (2014). Evaluación preliminar de soportes para la producción de inoculantes de Azotobacterspp bajo condiciones de laboratorio e invernadero, Tumbaco, Pichincha. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2470/1/T-UCE-0004-54.pdf
Obando, M., Rivera, D., & Bonilla, R. (2013). Respuesta fisiológica a la fertilización por Azotobacterchroococcum AC1 y fertilización nitrogenada de síntesis sobre el maíz (Zea mays L.) en invernadero. BioTecnología, 17(1), 11-22.)
SangoquizaCaiza, Carlos Alberto, Viera Tamayo, Yosvel, & Yánez Guzmán, Carlos Fernando. (2018). Respuesta biológica de aislados de Azospirillumspp. frente a diferentes tipos de estrés. Centro Agrícola, 45(1), 40-46. Recuperado en 31 de agosto de 2018, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025357852018000100005&lng=es&tlng=es
O'Hara, G. W., M. R. Davey, and J. A. Lucas. 1987. Effect of nitrogen on the yield response of Pennisetumamericanum, Triticumaestivum and Zea mays to inoculation with Azospirillumbrasilense under temperate conditions. Biol. Fertil. Soils 4:67-72
Pacovsky, R. S., E. A. Paul and G. J. Bethlenfalvay. 1985. Nutrition of sorghum plants fertilized with nitrogen or inoculated with Azospirillumbrasilense. PlantSoil 85:145-148
Paredes-Cardona, E., M. G. Carcaño-Montiel, M. A. Mascarúa-Esparza, and J. Caballero-Mellado. 1988. Respuesta del maíz a la inoculación con Azospirillumbrasilense. Rev. Lat-amer. Microbiol. 30:351-355
Avivi, Y., and M. Feldman. 1982. The response of wheat to bacteria of the genus Azospirillum. Isr. J. Bot. 31:237-245
Murthy, M. G., and J. K. Ladha. 1988. Influence of Azospirillum inoculation on the mineral uptake and growth of rice under hñydroponic conditions. PlantSoil 108:281-285
Sarig, S., Y. Okon, and A. Blum. 1990. Promotion of leaf area development and yield in Sorghum bicolor inoculated with Azospirillumbrasilense. Symbiosis 9:235-245
ARIZA, E. C. P. (2007). Mejoramiento de un medio de cultivo para la producción de un inoculante con base en bacterias fosfato solubilizadoras
Gakegne Edwin Ronnie, Plasencia Márquez Odaylín, Hernández-Rodríguez Annia, de La Fe Pérez Yeised, Martínez Coca Benedicto. Actividad antagónica de Pseudomonasspp. fluorescentes ante AlternariasolaniSorauer, patógeno de la papa (Solanumtuberosum L.). Rev. Protección Veg. [Internet]. 2017 Dic [citado 2018 Ago 31] ; 32( 3 ). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101027522017000300002&lng=es
Martínez B, Infante Danay, Reyes Yusimy. Trichodermaspp. y su función en el control de plagas en los cultivos. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2013 Abr [citado 2018 Ago 31] ; 28( 1 ): 1-11. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101027522013000100001&lng=es
Hermosa, R., Viterbo, A., Chet, I., & Monte, E. (2012). Plant-beneficial effects of Trichoderma and of its genes. Microbiology, 158(1), 17-25
Corrales-Ramírez MSc Lucía Constanza, Caycedo-Lozano Liliana, GómezMéndez María Angélica, Ramos-Rojas Sonia Julieth, Rodríguez-Torres Jessica Natalia. Bacillusspp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. Nova [Internet]. 2017 June [cited 2018 Aug 31]; 15(27): 46-65. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S179424702017000100046&lng=en
Tejera-Hernández, B., Rojas-Badía, M. M., & amp; Heydrich-Pérez, M. (2011). Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 42(3)
INSTITUCO COLOMBIANO AGROPECUARIO (ICA) Resolución 2964 de 2008 disposiciones para el registro y manejo de predios de producción de hierbas aromáticas y hortalizas para Exportación en fresco y el registro de sus exportadores
INSTITUCO COLOMBIANO AGROPECUARIO (ICA) Resolución 698 de 2011 requisitos para el registro de departamentos técnicos de ensayos de eficacia, productores e importadores de bioinsumos de uso agrícola
Comisión del Codex Alimentarius Asociados de la FAO y de la OMS. CAC/RCP 42-1995. Código de prácticas de higiene para especias y plantas aromáticas desecadas
The Williams & Wiklkind Company, Illustrated medical dictionary, vol 1 baltimore, revertes.a 1984
Rodríguez Gandía Miguel Ángel. Tratamiento diurético en la ascitis del paciente cirrótico. Rev. esp. enferm. dig. [Internet]. 2015 Nov [citado 2018 Mar 12]; 107(11): 711-711. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S113001082015001100017&lng=es
Barzaga Fernández, Pedro, Tillán Capó, Juana, Marrero Cofiño, Gisela, Carrillo Domínguez, Carmen, Bellma Menéndez, Addis, & Montero Alarcón, Claudia. (2010). Actividad expectorante de formulaciones a partir de Plectranthusamboinicus (Lour) Spreng (orégano francés). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(2) Recuperado en 11 de marzo de 2018, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S102847962009000200008&lng=es&tlng=es
Aronson JK. Laxatives. In: Aronson JK, ed. Meyler'sSideEffects of Drugs. 16th ed. Waltham, MA: Elsevier; 2016: 488-494
Rubio González Verónica, Redondo Martín Susana, Ruíz López del Prado Gema, Muñoz Moreno Mª Fe, Velázquez Miranda Alexander. Hospital Emergencies Associated with the Consumption of Hypnotics and Sedatives, Castilla y León, 2009-2013. Rev. Esp. Salud Pública [Internet]. 2016 [citado 2018 Mar 12]; 90: e40021. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S113557272016000100421&lng=es. Epub 25-Oct-2016
Quintana, A. (2013). Bases microbiológicas del uso de antimicrobianos. Journal of ChemicalInformation and Modeling, 53(9), 1689-1699
Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M., & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista chilena de nutrición, 42(2), 206-212
Martínez-Hernández, E., & Garrido-Acosta, O. (2013). Farmacocinética: antiulcerosos y antiinflamatorios. Revista del Hospital Juárez de México, 80(1), 41-53
Izquierdo, A. Y. (2010). Crisis convulsivas. Concepto, clasificación y etiología. emergencias, 17, 568-573
Leffingwell, J. C. (2013). Chirality and odour perception. Leffingwell & Associates [on-line]: www. leffingwell. com/chirality/linalool.html
Soto Ortiz, R., Vega Marrero, G., &Tamajón Navarro, A. L. (2012). Instructivo técnico del cultivo de Cymbopogoncitratus (DC) Stapf (caña santa). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 7(2), 0-0
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Barranquilla
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/3/1003390733.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/2/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/1/1003390733.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eda4105fa62f636c80878944201ecbfa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6f4b35dac9792b517f400ca5ca879b3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1807060571575549952
spelling Barraza Amador, BeatrizBravo Díaz, Luis ÁngelPineda Pineda, Orlando AndrésPrieto Acosta, Anderson De JesúsBarranquilla2022-03-25T20:18:43Z2022-03-25T20:18:43Z2018https://hdl.handle.net/10901/22003El siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inoculación con PROMOBIOL® un biofertilizante promotor del crecimiento vegetal, para ello se realizó un experimento con plantas de Lippia alba bajo un diseño experimental completamente aleatorio con un total de 48 plantas que fueron evaluadas a través de la medición de las siguientes variables; número de hojas, número de brotes, número de raíces, peso fresco y peso seco, Los resultados mostraron que no hubo diferencia estadísticamente significativa, por lo tanto, el uso del PROMOBIOL® no afecta mayormente en el crecimiento y desarrollo vegetal de Lippia alba con respecto al testigo absolutoThe following work aimed to evaluate the effect of inoculation with PROMOBIOL® a biofertilizer plant growth promoter, for this purpose an experiment was carried out with Lippia alba plants under a completely randomized experimental design with a total of 48 plants that were evaluated through of the measurement of the following variables; number of leaves, number of shoots, number of roots, fresh weight and dry weight, the results affected that there was no statistically significant difference, therefore, the use of PROMOBIOL® does not affect mainly the growth and plant development of Lippia alba with Regarding the absolute witnessPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lippia albaPROMOBIOL®BiofertilizantesCrecimientoInoculaciónLippia albaPROMOBIOL®BiofertilizersGrowthInoculationCrecimiento (Plantas)Inoculación (Plantas)Efecto de la inoculación de Promobiol® en el desarrollo de Lippia albaTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPaola Vera Antonia, Olivero V Jesús T., Jaramillo Beatriz E., Stashenko Elena. Efecto protector del aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N.E.: Brown sobre la toxicidad del mercurocromo en raíces de Allium cepa L. Rev Cubana PlantMed [Internet]. 2010 Mar [citado 2018 Mar 08]; 15(1). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028- 47962010000100004&lng=esTucker, Arthur O.; Thomas De Baggio (2009). The Encyclopedia of Herbs: A Comprehensive Reference to Herbs of Flavor and Fragrance (en inglés) (2 edición). TimberPress. pp. 298-299. ISBN 978-0-88192-994-2Durán G., DC, Monsalve, LA, Martínez, JR, Stashenko, EE. Estudio comparativo de la composición química de aceites esenciales de lippia alba provenientes de diferentes regiones de Colombia y efecto del tiempo de destilación sobre la composición del aceite. Scientia Et Technica [Internet]. 2007;XIII(33):435-438. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=84933123Rojas Fernández Miriam M., Corzo López Mylene, Sánchez Pérez Yaima, Brito Deyamín, Montes de Oca Rodney, Martínez Yadira et al. Actividad antibacteriana de aceites esenciales sobre pectobacteriumcarotovorumsubsp. carotovorum. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2014 Dic [citado 2018 Mar 11]; 29 (3): 197-203. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S10102752201400030 0006&lng=esCorella-Bernal, R. A., & Ortega-Nieblas, M. M. (2013). Importancia del aceite esencial y la producción de orégano lippiapalmeriwatson en el estado de sonora. Biotecnia, 15(1), 57-64Universitaria Agustiniana, insumos registrados ante el ICA y permitidos en la producción ecológica, adoptado mediante resolución 0187 de 2006 del MADR. http://repositorio.uniagustiniana.edu.co/bitstream/123456789/402/6/DiazCor redor-DianaPaola-Anexo1-2018.pdfMinisterio de Agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/DCAY F/Decreto%20625%20de%202014.%20(Modifica%201988).pdf)Productos Biologicos PERKINS Ltda, Perkinsltda.com.co/l/, Copyright © 2018Valderrama Aguirre, L. C. (2017). Evaluación de cepas nativas de Azotobacterspp como agente reductor de urea en el cultivo de caña de azúcar (Doctoral dissertation)Blanco, M. (2014). Rendimiento de biomasa y aceite esencial de quimiotipos de Lippia alba (Mill.) NE Brown en respuesta a las prácticas agronómicas, y sus propiedades farmacológicas (Doctoral dissertation, Facultad de Ciencias Exactas)Álvarez, I. J., Uribe, C. A., Acevedo, J. O., &Lesmes, R. (2015). Análisis de la Producción de Aceite Esencial de Lippia alba por Destilación Mediante Arrastre de Vapor en Planta Móvil. Revista Integra, 2(1), 5-34Castro Pérez, D. S. (2014). Evaluación preliminar de soportes para la producción de inoculantes de Azotobacterspp bajo condiciones de laboratorio e invernadero, Tumbaco, Pichincha. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2470/1/T-UCE-0004-54.pdfObando, M., Rivera, D., & Bonilla, R. (2013). Respuesta fisiológica a la fertilización por Azotobacterchroococcum AC1 y fertilización nitrogenada de síntesis sobre el maíz (Zea mays L.) en invernadero. BioTecnología, 17(1), 11-22.)SangoquizaCaiza, Carlos Alberto, Viera Tamayo, Yosvel, & Yánez Guzmán, Carlos Fernando. (2018). Respuesta biológica de aislados de Azospirillumspp. frente a diferentes tipos de estrés. Centro Agrícola, 45(1), 40-46. Recuperado en 31 de agosto de 2018, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S025357852018000100005&lng=es&tlng=esO'Hara, G. W., M. R. Davey, and J. A. Lucas. 1987. Effect of nitrogen on the yield response of Pennisetumamericanum, Triticumaestivum and Zea mays to inoculation with Azospirillumbrasilense under temperate conditions. Biol. Fertil. Soils 4:67-72Pacovsky, R. S., E. A. Paul and G. J. Bethlenfalvay. 1985. Nutrition of sorghum plants fertilized with nitrogen or inoculated with Azospirillumbrasilense. PlantSoil 85:145-148Paredes-Cardona, E., M. G. Carcaño-Montiel, M. A. Mascarúa-Esparza, and J. Caballero-Mellado. 1988. Respuesta del maíz a la inoculación con Azospirillumbrasilense. Rev. Lat-amer. Microbiol. 30:351-355Avivi, Y., and M. Feldman. 1982. The response of wheat to bacteria of the genus Azospirillum. Isr. J. Bot. 31:237-245Murthy, M. G., and J. K. Ladha. 1988. Influence of Azospirillum inoculation on the mineral uptake and growth of rice under hñydroponic conditions. PlantSoil 108:281-285Sarig, S., Y. Okon, and A. Blum. 1990. Promotion of leaf area development and yield in Sorghum bicolor inoculated with Azospirillumbrasilense. Symbiosis 9:235-245ARIZA, E. C. P. (2007). Mejoramiento de un medio de cultivo para la producción de un inoculante con base en bacterias fosfato solubilizadorasGakegne Edwin Ronnie, Plasencia Márquez Odaylín, Hernández-Rodríguez Annia, de La Fe Pérez Yeised, Martínez Coca Benedicto. Actividad antagónica de Pseudomonasspp. fluorescentes ante AlternariasolaniSorauer, patógeno de la papa (Solanumtuberosum L.). Rev. Protección Veg. [Internet]. 2017 Dic [citado 2018 Ago 31] ; 32( 3 ). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101027522017000300002&lng=esMartínez B, Infante Danay, Reyes Yusimy. Trichodermaspp. y su función en el control de plagas en los cultivos. Rev. Protección Veg. [Internet]. 2013 Abr [citado 2018 Ago 31] ; 28( 1 ): 1-11. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S101027522013000100001&lng=esHermosa, R., Viterbo, A., Chet, I., & Monte, E. (2012). Plant-beneficial effects of Trichoderma and of its genes. Microbiology, 158(1), 17-25Corrales-Ramírez MSc Lucía Constanza, Caycedo-Lozano Liliana, GómezMéndez María Angélica, Ramos-Rojas Sonia Julieth, Rodríguez-Torres Jessica Natalia. Bacillusspp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos. Nova [Internet]. 2017 June [cited 2018 Aug 31]; 15(27): 46-65. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S179424702017000100046&lng=enTejera-Hernández, B., Rojas-Badía, M. M., & amp; Heydrich-Pérez, M. (2011). Potencialidades del género Bacillus en la promoción del crecimiento vegetal y el control biológico de hongos fitopatógenos. Revista CENIC. Ciencias Biológicas, 42(3)INSTITUCO COLOMBIANO AGROPECUARIO (ICA) Resolución 2964 de 2008 disposiciones para el registro y manejo de predios de producción de hierbas aromáticas y hortalizas para Exportación en fresco y el registro de sus exportadoresINSTITUCO COLOMBIANO AGROPECUARIO (ICA) Resolución 698 de 2011 requisitos para el registro de departamentos técnicos de ensayos de eficacia, productores e importadores de bioinsumos de uso agrícolaComisión del Codex Alimentarius Asociados de la FAO y de la OMS. CAC/RCP 42-1995. Código de prácticas de higiene para especias y plantas aromáticas desecadasThe Williams & Wiklkind Company, Illustrated medical dictionary, vol 1 baltimore, revertes.a 1984Rodríguez Gandía Miguel Ángel. Tratamiento diurético en la ascitis del paciente cirrótico. Rev. esp. enferm. dig. [Internet]. 2015 Nov [citado 2018 Mar 12]; 107(11): 711-711. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S113001082015001100017&lng=esBarzaga Fernández, Pedro, Tillán Capó, Juana, Marrero Cofiño, Gisela, Carrillo Domínguez, Carmen, Bellma Menéndez, Addis, & Montero Alarcón, Claudia. (2010). Actividad expectorante de formulaciones a partir de Plectranthusamboinicus (Lour) Spreng (orégano francés). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 14(2) Recuperado en 11 de marzo de 2018, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S102847962009000200008&lng=es&tlng=esAronson JK. Laxatives. In: Aronson JK, ed. Meyler'sSideEffects of Drugs. 16th ed. Waltham, MA: Elsevier; 2016: 488-494Rubio González Verónica, Redondo Martín Susana, Ruíz López del Prado Gema, Muñoz Moreno Mª Fe, Velázquez Miranda Alexander. Hospital Emergencies Associated with the Consumption of Hypnotics and Sedatives, Castilla y León, 2009-2013. Rev. Esp. Salud Pública [Internet]. 2016 [citado 2018 Mar 12]; 90: e40021. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S113557272016000100421&lng=es. Epub 25-Oct-2016Quintana, A. (2013). Bases microbiológicas del uso de antimicrobianos. Journal of ChemicalInformation and Modeling, 53(9), 1689-1699Coronado, M., Vega y León, S., Gutiérrez, R., Vázquez, M., & Radilla, C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista chilena de nutrición, 42(2), 206-212Martínez-Hernández, E., & Garrido-Acosta, O. (2013). Farmacocinética: antiulcerosos y antiinflamatorios. Revista del Hospital Juárez de México, 80(1), 41-53Izquierdo, A. Y. (2010). Crisis convulsivas. Concepto, clasificación y etiología. emergencias, 17, 568-573Leffingwell, J. C. (2013). Chirality and odour perception. Leffingwell & Associates [on-line]: www. leffingwell. com/chirality/linalool.htmlSoto Ortiz, R., Vega Marrero, G., &Tamajón Navarro, A. L. (2012). Instructivo técnico del cultivo de Cymbopogoncitratus (DC) Stapf (caña santa). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 7(2), 0-0THUMBNAIL1003390733.pdf.jpg1003390733.pdf.jpgimage/jpeg41063http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/3/1003390733.pdf.jpgeda4105fa62f636c80878944201ecbfaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL1003390733.pdf1003390733.pdfapplication/pdf539012http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/22003/1/1003390733.pdf6f4b35dac9792b517f400ca5ca879b3bMD5110901/22003oai:repository.unilibre.edu.co:10901/220032024-05-29 10:35:29.782Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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