El método miniarco para la comprensión lectora literal en inglés en estudiantes de 5° de un colegio público de Bogotá (2014)
La lectura es un elemento fundamental entre las habilidades comunicativas de cualquier individuo. Así pues, para hacer un buen uso de este elemento, es necesario establecer los principios de la comprensión literal, ya que mucho se puede leer pero nada comprender. El presente trabajo de investigación pretende innovar en el ámbito de la enseñanza de la lectura al abrir la posibilidad de desarrollar la comprensión en el nivel literal mediante el uso del método MINIARCO, el cual incluye una perspectiva lúdica. Lo anterior implica que este proyecto de investigación establece una relación entre juego y lectura que, aunque ha sido poco estudiada, puede facilitar la estructuración de los esquemas de comprensión en los niños con mayor facilidad. La diada juego-lectura disminuye los niveles de tensión pues proporciona una mejor calidad de input y, por ende, afianza tanto procesos de aprendizaje como el desarrollo de habilidades tales como la concentración, la comparación, la agilidad mental, entre otras. La presente investigación es de diseño pre-experimental, con un enfoque mixto y un alcance exploratorio. Los resultados, tomados a partir de la aplicación de tres estímulos, tres cartillas de MINIARCO enfocadas en la comprensión de lectura literal, fueron positivos y satisfactorios.