Sistema Pensional Colombiano e inseguridad jurídica (2013)
La presente monografía inicia con el análisis conceptual de seguridad social, la evolución de dicha Institución en nuestro país, el fenómeno de los derechos adquiridos y su diferenciación con las meras expectativas frente al cambio normativo, y finalmente se ocupa del estudio de las principales líneas jurisprudenciales de la corte Constitucional. En el primer capítulo se plantean las líneas metodológicas que orientan la monografía, en el segundo apartado nos ocupamos de la concepción de la seguridad social, en el mismo se estructura todo el desarrollo normativo en nuestro país a partir del proceso de independencia, lo cual se hace de manera panorámica, pues no es el principal objetivo de la tesis, aunque sirve para demostrar la veracidad del problema de investigación sobre la inseguridad jurídica, que a nivel Pensional ha generado, tanto para el legislador en su ámbito de creación legislativa, como las para las Cortes en la interpretación de dicha legislación. Ahora bien, en el tercer capítulo nos ocupamos de forma amplia de dos situaciones que consideramos de fundamental importancia sobre las cuales se afinca nuestra tesis de inseguridad jurídica, cuales son los conceptos de derechos adquiridos y régimen de transición ocupándonos de manera especial del sistema de transición consagrado en el artículo 36 de la ley 100 de 1993, las reformas que se le han realizado y de la forma como se ha aplicado por parte de las administradoras de pensiones.