Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta

El proyecto se desarrolla en torno al análisis y determinación de la capacidad que tiene el proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera UHT de cumplir con las tolerancias en cuanto a su contenido nominal establecidas por la norma, la cual corresponde a la Resolución 32209...

Full description

Autores:
Castañeda Montes, Marlon Javier
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23611
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/23611
Palabra clave:
Procesos industriales
Instrumentos de medición
Industrial Processes
Measuring instruments
Productividad industrial
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id RULIBRE2_b77417d93cf224d9add6486e62824602
oai_identifier_str oai:repository.unilibre.edu.co:10901/23611
network_acronym_str RULIBRE2
network_name_str RIU - Repositorio Institucional UniLibre
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Status of the actual capacity of the filling process in the uht whole milk packaging production line at the pasteurizing company la Mejor S.A. in the city of Cúcuta.
title Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
spellingShingle Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
Procesos industriales
Instrumentos de medición
Industrial Processes
Measuring instruments
Productividad industrial
title_short Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
title_full Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
title_fullStr Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
title_full_unstemmed Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
title_sort Estado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de Cúcuta
dc.creator.fl_str_mv Castañeda Montes, Marlon Javier
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rozo Rincon, Sandra Milena
Romero Arcos, Yebrail Alexis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castañeda Montes, Marlon Javier
dc.subject.spa.fl_str_mv Procesos industriales
Instrumentos de medición
topic Procesos industriales
Instrumentos de medición
Industrial Processes
Measuring instruments
Productividad industrial
dc.subject.subjectenglish.spa.fl_str_mv Industrial Processes
Measuring instruments
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Productividad industrial
description El proyecto se desarrolla en torno al análisis y determinación de la capacidad que tiene el proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera UHT de cumplir con las tolerancias en cuanto a su contenido nominal establecidas por la norma, la cual corresponde a la Resolución 32209 de 2020. Realizando previamente el cálculo del tamaño de la muestra para las 5 presentaciones del producto, una caracterización del proceso de llenado, las mediciones de las muestras seleccionadas para la identificación de su volumen, un análisis al comportamiento de los datos recopilados empleando gráficos de control y aplicando los índices de capacidad Cp y Cpk, se logró determinar la capacidad del proceso, concluyendo que este no tiene la capacidad real de cumplir con las tolerancias permitidas, por lo que se identificaron las principales causas de la variación del proceso y se plantearon sus respectivas acciones de mejora.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-04T15:15:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-04T15:15:47Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2022
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis de Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10901/23611
url https://hdl.handle.net/10901/23611
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ANDI. (2020). Análisis Situacional Cadena Láctea. Bogotá, Colombia. Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdf
Antares Vision (2019). Controladoras de peso: control y optimización como elemento clave para las líneas de producción. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/2019/10/controladoras-de-peso-control-y-optimizacion-como-elemento-clave-para-las-lineas-de-produccion/
Antares Vision (S.F). Controladora de peso SR 1200. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/soluzioni/controladora-de-peso/sr-1200/
Arias, F. (1999). El proyecto de investigación. Guía para su elaboración. Caracas. Editorial Episteme. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/27288131_El_Proyecto_de_Investigacion_Guia_para_su_Elaboracion
CCB. (2018). Clúster Lácteo Bogotá Región. Bogotá, Colombia. Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-Lacteo
Corredor, N. (2015). Capacidad real de proceso de la característica peso en el producto 500 gramos en un molino de arroz. (Trabajo de pregrado). Fundación universitaria Los Libertadores. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/632/CorredorSanchezNelson.pdf?sequence=2&isAllowed=y
DIGICheck (S.F.). Manual de operaciones chequeador dinámico de peso UP32 V1.04. Recuperado de: https://www.digi-check.com.ar/Manuales/UP32/MAN-UP32V1.04-r3.pdf
Fleisner, A. (2012). La referencia del término de magnitud física “masa”. Páginas de filosofía, 13(16), 5-25. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5037664.pdf
Gryna, F., Chua, R. y DeFeo, J. (2007). Método Juran. Análisis y planeación de la calidad. (5ta. Ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: http://sistemasdecalidad6to.weebly.com/uploads/4/6/5/8/46581171/metodo-juran-an%C3%A1lisis-y-planeaci%C3%B3n-de-la-calidad-juran-5ta.pdf
Gutiérrez, H. y De la Vara, R. (2009). Control estadístico de calidad y seis sigma. (2da. ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: https://www.uv.mx/personal/ermeneses/files/2018/05/6-control-estadistico-de-la-calidad-y-seis-sigma-gutierrez-2da.pdf
Hernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. Naucalpan de Juárez. Editorial McGraw-Hill. Recuperado de: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://sistemas.unicesar.edu.co/documentossistemas/sampieri.pdf&ved=2ahUKEwjq0fLo2PjsAhUO2VkKHY9pCRgQFjACegQIBBAB&usg=AOvVaw2fqm_q3-0hBIiJjHP-MgbQ
Herrera, R., Ruiz, S. y Salcedo, L. (2018). Desarrollo de índices de capacidad de proceso para un perfil polinómico en una empresa de elaboración de salsas. Revista Investigación e Innovación en Ingenierías, 6(2), 56-66. Recuperado de: http://revistas.unisimon.edu.co/index.php/innovacioning/article/view/3112/3831
Jiménez, R. (1998). Metodología de la investigación. Elementos básicos para la investigación clínica. La Habana, Cuba. Editorial Ciencias Médicas. Recuperado de: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/rehabilitacion-doc/metodologia_dela_investigacion-texto.pdf
Madrigal, R. (2018). Control estadístico de calidad. Un enfoque creativo. México. Editorial Patria.
Martínez, C. (2012). Estadística y muestreo. (3da. ed.). Bogotá, Colombia. Ecoe Ediciones.
Mosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2011). Indicadores de capacidad aplicados a la deserción en las universidades colombianas. Ciencia e ingeniería neogranadina, 21(2), 183-203. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/911/91123440010.pdf
Mosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2014). Diagnóstico del proceso de inspección mediante índices de capacidad. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 22(1), 53-61. Recuperado de: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052014000100006
Palella, S. y Martins, F. (2012). Metodología de la investigación cuantitativa. Caracas, Venezuela. Fondo Editorial de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/000628576f51732890350
Pérez, E., Sellés, M. y Gisbert, V. (2012). Los gráficos de control por atributos. 3C Empresa. Investigación y pensamiento crítico, 1(3), 19-27. Recuperado de: https://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2012/06/3C-Empresa_3.pdf
Polonia, J. (2019). Realizar un análisis del control de capacidad de proceso en líneas de producto de la empresa manufacturera – Cali. (Trabajo de pregrado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/11742/7/T08886.pdf
Resolución 32209 de 2020 [Ministerio de Comercio, Industria y Turismo]. Por la cual se modifican los Capítulos Primero, Segundo y Cuarto del Título VI de la Circular Única, y se reglamenta el etiquetado y el control metrológico aplicable a productos preempacados. 26 de junio de 2020. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/documentos/022021/Resolucion-32209%20-de-2020.pdf
Rodríguez, J., Pierdant, A. y Rodríguez, E. (2014). Estadística aplicada II: estadística en administración para la toma de decisiones. (1ra. ed.). Ciudad de México, México. Grupo editorial patria, S. A. de C. V. Recuperado de: https://editorialpatria.com.mx/pdffiles/9786074381245.pdf
Sáiz, M. (2003). Algunos objetos mentales relacionados con el concepto volumen de maestros de primaria. Revista mexicana de investigación educativa, 8(18), 447-478. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/140/14001807.pdf
Santos, J. y Fuertes, J. (2004). La densidad es una propiedad intensiva de la materia (pero su medida no). Revista mexicana de física, 50(2), 81-87. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/570/57063201.pdf
Urrutia, J. (2004). Diseño de un sistema de control de calidad en la producción de bolsas plásticas. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1332_IN.pdf
Viana, M. (2012). Análisis de capacidad de proceso de una planta de producción de bolsas de polietileno. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1261_Q.pdf
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.license.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Cúcuta
institution Universidad Libre
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/5/Formato%20Institucional%20Resumen.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/6/Formato%20Publicaci%c3%b3n%20En%20Repositorios.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/7/Proyecto%20de%20Grado%20-%20Marlon%20Casta%c3%b1eda.pdf.jpg
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/4/license.txt
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/1/Formato%20Institucional%20Resumen.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/2/Formato%20Publicaci%c3%b3n%20En%20Repositorios.pdf
http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/3/Proyecto%20de%20Grado%20-%20Marlon%20Casta%c3%b1eda.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5fde11f645f18dd681ba7c27954d5345
6db8370a7f18c9d659067cdc4d445265
7b8342722811bc7eb05ff4eeea0a28cb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf92c8b522b9e4ce18e24cd69e5baae6
24a8fd6d80508e1e9d5413b76e7b2627
229c3f8f7f3f9632cdef4f12917dd0df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Unilibre
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unilibrebog.edu.co
_version_ 1814090517986672640
spelling Rozo Rincon, Sandra MilenaRomero Arcos, Yebrail AlexisCastañeda Montes, Marlon JavierCúcuta2022-10-04T15:15:47Z2022-10-04T15:15:47Z2022https://hdl.handle.net/10901/23611El proyecto se desarrolla en torno al análisis y determinación de la capacidad que tiene el proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera UHT de cumplir con las tolerancias en cuanto a su contenido nominal establecidas por la norma, la cual corresponde a la Resolución 32209 de 2020. Realizando previamente el cálculo del tamaño de la muestra para las 5 presentaciones del producto, una caracterización del proceso de llenado, las mediciones de las muestras seleccionadas para la identificación de su volumen, un análisis al comportamiento de los datos recopilados empleando gráficos de control y aplicando los índices de capacidad Cp y Cpk, se logró determinar la capacidad del proceso, concluyendo que este no tiene la capacidad real de cumplir con las tolerancias permitidas, por lo que se identificaron las principales causas de la variación del proceso y se plantearon sus respectivas acciones de mejora.The project is developed around the analysis and determination of the capacity of the filling process in the UHT whole milk packaging production line to comply with the tolerances in terms of its nominal content established by the standard, which corresponds to Resolution 32209 of 2020. By previously calculating the sample size for the 5 presentations of the product, a characterization of the filling process, the measurements of the samples selected for the identification of their volume, an analysis of the behavior of the data collected using control charts and applying the capacity indexes Cp and Cpk, it was possible to determine the capacity of the process, concluding that it does not have the real capacity to comply with the allowed tolerances, so the main causes of the process variation were identified and their respective improvement actions were proposed.PDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Procesos industrialesInstrumentos de mediciónIndustrial ProcessesMeasuring instrumentsProductividad industrialEstado de la capacidad real del proceso de llenado en la línea de producción de empaque de leche entera uht en la empresa pasteurizadora la Mejor S.A de la ciudad de CúcutaStatus of the actual capacity of the filling process in the uht whole milk packaging production line at the pasteurizing company la Mejor S.A. in the city of Cúcuta.Tesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fANDI. (2020). Análisis Situacional Cadena Láctea. Bogotá, Colombia. Asociación Nacional de Empresarios de Colombia. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/20200430_DT_AnalSitLecheLarga_AndreaGonzalez.pdfAntares Vision (2019). Controladoras de peso: control y optimización como elemento clave para las líneas de producción. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/2019/10/controladoras-de-peso-control-y-optimizacion-como-elemento-clave-para-las-lineas-de-produccion/Antares Vision (S.F). Controladora de peso SR 1200. Antares Vision Group. Recuperado de: https://www.pen-tec.it/es/soluzioni/controladora-de-peso/sr-1200/Arias, F. (1999). El proyecto de investigación. Guía para su elaboración. Caracas. Editorial Episteme. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/27288131_El_Proyecto_de_Investigacion_Guia_para_su_ElaboracionCCB. (2018). Clúster Lácteo Bogotá Región. Bogotá, Colombia. Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2018/Julio-2018/Como-va-el-sector-LacteoCorredor, N. (2015). Capacidad real de proceso de la característica peso en el producto 500 gramos en un molino de arroz. (Trabajo de pregrado). Fundación universitaria Los Libertadores. Bogotá, Colombia. Recuperado de: https://repository.libertadores.edu.co/bitstream/handle/11371/632/CorredorSanchezNelson.pdf?sequence=2&isAllowed=yDIGICheck (S.F.). Manual de operaciones chequeador dinámico de peso UP32 V1.04. Recuperado de: https://www.digi-check.com.ar/Manuales/UP32/MAN-UP32V1.04-r3.pdfFleisner, A. (2012). La referencia del término de magnitud física “masa”. Páginas de filosofía, 13(16), 5-25. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5037664.pdfGryna, F., Chua, R. y DeFeo, J. (2007). Método Juran. Análisis y planeación de la calidad. (5ta. Ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: http://sistemasdecalidad6to.weebly.com/uploads/4/6/5/8/46581171/metodo-juran-an%C3%A1lisis-y-planeaci%C3%B3n-de-la-calidad-juran-5ta.pdfGutiérrez, H. y De la Vara, R. (2009). Control estadístico de calidad y seis sigma. (2da. ed.). Ciudad de México, México. McGraw-Hill Interamericana editores, S. A. de C. V. Recuperado de: https://www.uv.mx/personal/ermeneses/files/2018/05/6-control-estadistico-de-la-calidad-y-seis-sigma-gutierrez-2da.pdfHernández, R., Fernández, C. y Baptista, P. (2006). Metodología de la investigación. Naucalpan de Juárez. Editorial McGraw-Hill. Recuperado de: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://sistemas.unicesar.edu.co/documentossistemas/sampieri.pdf&ved=2ahUKEwjq0fLo2PjsAhUO2VkKHY9pCRgQFjACegQIBBAB&usg=AOvVaw2fqm_q3-0hBIiJjHP-MgbQHerrera, R., Ruiz, S. y Salcedo, L. (2018). Desarrollo de índices de capacidad de proceso para un perfil polinómico en una empresa de elaboración de salsas. Revista Investigación e Innovación en Ingenierías, 6(2), 56-66. Recuperado de: http://revistas.unisimon.edu.co/index.php/innovacioning/article/view/3112/3831Jiménez, R. (1998). Metodología de la investigación. Elementos básicos para la investigación clínica. La Habana, Cuba. Editorial Ciencias Médicas. Recuperado de: http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/rehabilitacion-doc/metodologia_dela_investigacion-texto.pdfMadrigal, R. (2018). Control estadístico de calidad. Un enfoque creativo. México. Editorial Patria.Martínez, C. (2012). Estadística y muestreo. (3da. ed.). Bogotá, Colombia. Ecoe Ediciones.Mosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2011). Indicadores de capacidad aplicados a la deserción en las universidades colombianas. Ciencia e ingeniería neogranadina, 21(2), 183-203. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/911/91123440010.pdfMosquera, J., Artamonova, I., y Mosquera, J. (2014). Diagnóstico del proceso de inspección mediante índices de capacidad. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 22(1), 53-61. Recuperado de: https://dx.doi.org/10.4067/S0718-33052014000100006Palella, S. y Martins, F. (2012). Metodología de la investigación cuantitativa. Caracas, Venezuela. Fondo Editorial de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador. Recuperado de: https://es.calameo.com/read/000628576f51732890350Pérez, E., Sellés, M. y Gisbert, V. (2012). Los gráficos de control por atributos. 3C Empresa. Investigación y pensamiento crítico, 1(3), 19-27. Recuperado de: https://www.3ciencias.com/wp-content/uploads/2012/06/3C-Empresa_3.pdfPolonia, J. (2019). Realizar un análisis del control de capacidad de proceso en líneas de producto de la empresa manufacturera – Cali. (Trabajo de pregrado). Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. Recuperado de: https://red.uao.edu.co/bitstream/10614/11742/7/T08886.pdfResolución 32209 de 2020 [Ministerio de Comercio, Industria y Turismo]. Por la cual se modifican los Capítulos Primero, Segundo y Cuarto del Título VI de la Circular Única, y se reglamenta el etiquetado y el control metrológico aplicable a productos preempacados. 26 de junio de 2020. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/documentos/022021/Resolucion-32209%20-de-2020.pdfRodríguez, J., Pierdant, A. y Rodríguez, E. (2014). Estadística aplicada II: estadística en administración para la toma de decisiones. (1ra. ed.). Ciudad de México, México. Grupo editorial patria, S. A. de C. V. Recuperado de: https://editorialpatria.com.mx/pdffiles/9786074381245.pdfSáiz, M. (2003). Algunos objetos mentales relacionados con el concepto volumen de maestros de primaria. Revista mexicana de investigación educativa, 8(18), 447-478. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/140/14001807.pdfSantos, J. y Fuertes, J. (2004). La densidad es una propiedad intensiva de la materia (pero su medida no). Revista mexicana de física, 50(2), 81-87. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/570/57063201.pdfUrrutia, J. (2004). Diseño de un sistema de control de calidad en la producción de bolsas plásticas. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1332_IN.pdfViana, M. (2012). Análisis de capacidad de proceso de una planta de producción de bolsas de polietileno. (Trabajo de pregrado). Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala. Recuperado de: http://www.biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1261_Q.pdfTHUMBNAILFormato Institucional Resumen.pdf.jpgFormato Institucional Resumen.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg22074http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/5/Formato%20Institucional%20Resumen.pdf.jpg5fde11f645f18dd681ba7c27954d5345MD55Formato Publicación En Repositorios.pdf.jpgFormato Publicación En Repositorios.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26205http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/6/Formato%20Publicaci%c3%b3n%20En%20Repositorios.pdf.jpg6db8370a7f18c9d659067cdc4d445265MD56Proyecto de Grado - Marlon Castañeda.pdf.jpgProyecto de Grado - Marlon Castañeda.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11543http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/7/Proyecto%20de%20Grado%20-%20Marlon%20Casta%c3%b1eda.pdf.jpg7b8342722811bc7eb05ff4eeea0a28cbMD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALFormato Institucional Resumen.pdfFormato Institucional Resumen.pdfResumenapplication/pdf153413http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/1/Formato%20Institucional%20Resumen.pdfcf92c8b522b9e4ce18e24cd69e5baae6MD51Formato Publicación En Repositorios.pdfFormato Publicación En Repositorios.pdfAutorizaciónapplication/pdf493525http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/2/Formato%20Publicaci%c3%b3n%20En%20Repositorios.pdf24a8fd6d80508e1e9d5413b76e7b2627MD52Proyecto de Grado - Marlon Castañeda.pdfProyecto de Grado - Marlon Castañeda.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf5028614http://repository.unilibre.edu.co/bitstream/10901/23611/3/Proyecto%20de%20Grado%20-%20Marlon%20Casta%c3%b1eda.pdf229c3f8f7f3f9632cdef4f12917dd0dfMD5310901/23611oai:repository.unilibre.edu.co:10901/236112023-08-03 12:44:55.278Repositorio Institucional Unilibrerepositorio@unilibrebog.edu.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