Estado del arte de los estudios limnológicos que utilicen los macroinvertebrados como indicadores de la calidad del agua y evaluación de sus planes de manejo ambiental en Colombia (2021)
Los macroinvertebrados acuáticos son bioindicadores que evalúan objetivamente la calidad de agua con la ayuda de los índices biológicos más utilizados en Colombia como BMWP/Col, ABI, ASPT y EPT, ya que esta comunidad tiene una alta sensibilidad a las perturbaciones ambientales. Por otro lado, si se habla de los Planes de Manejo Ambiental (P.M.A) estos abarcan distintas fases, entre ellas el diagnóstico, en el cual se evalúa el estado actual del recurso para proponer medidas que permitan prevenir, mitigar, corregir y compensar progresivamente los impactos ambientales generados sobre el cuerpo hídrico. Pero, para evaluar la calidad del agua, se utilizan principalmente los análisis fisicoquímicos; sin tener en cuenta la información recolectada en estudios de macroinvertebrado acuáticos. Por el vacío de información mencionado anteriormente, se realizó esta monografía que busca divulgar y analizar el estado del arte de los estudios que existen en el país bajo esta temática, toda vez, que se evidencia la falta de conocimiento en el campo de la Ingeniería Ambiental sobre otras alternativas diferentes a las comúnmente usadas como las variables fisicoquímicas, que pueden ser complementadas con la información cartográfica y socioambiental para el diseño de los planes de manejo. En esta monografía, se realizó una revisión histórica de publicaciones entre trabajos de grado y proyectos investigativos de carácter nacional disponibles en bases de datos académicas, donde se incluyeron macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores de la calidad del agua, ya que estos brindan información del impacto que se está generando sobre el ecosistema, siendo información valiosa para priorizar los programas ambientales y de esta manera garantizar la eficiencia de los planes de manejo propuestos. Se identificó que en Colombia con el tiempo se ha utilizado este recurso biótico como bioindicador para evaluar la calidad del agua, implementándolo en cada uno de los departamentos. Así mismo, se observó que varios estudios realizados van acompañados de recomendaciones y propuestas que contribuyen a controlar el deterioro del cuerpo hídrico, pero al analizar los planes de manejo ambiental existentes, se observa que varios de los cuerpos hídricos estudiados y clasificados con una baja calidad, que en ocasiones representa un peligro para la comunidad, no se les realiza el seguimiento por parte de las autoridades ambientales a través de planes de manejo ambiental, lo que significa que los resultados de estas investigaciones no se socializan con las autoridades ambientales ni con la comunidad aledaña al cuerpo hídrico, para argumentar las actividades a ejecutar y las decisiones a tomar, quedando únicamente como un ejercicio académico