Factores que inciden en la elección de carreras STEM en la Universidad Tecnológica de Pereira (2023)
En la actualidad, existe una creciente demanda en la sociedad por profesionales graduados en campos relacionados con STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas), lo que ha llevado a una mayor importancia en comprender a fondo los criterios que influyen en la elección de estas carreras. El objetivo de este artículo es evaluar los factores que afectan la elección de carreras STEM en los estudiantes de pregrado de la Universidad Tecnológica de Pereira. Para tal efecto, este estudio se desarrolló en tres fases: en la primera, se establecieron las variables objeto de estudio, en la segunda fase, se diseñó el instrumento y en la tercera fase, se aplicó una encuesta estructurada a 105 estudiantes de las carreras STEM de la Universidad Tecnológica de Pereira. El método de investigación aplicado fue el deductivo-exploratorio con un enfoque mixto. Los principales resultados indican que el 93% de los estudiantes escogen su carrera libremente porque sienten pasión por el campo de estudio y desean crecimiento personal y profesional. Se puede concluir que el precio de la matricula y ayudas financieras son un gran factor al momento de escoger una carrera STEM puesto que el 50% se encuentra entre el estrato 1-2. En el núcleo familiar se videncia que se elige a la madre como persona influyente a la elección de carrera y el prestigio de la universidad influye en un 56%. Teniendo en cuenta los resultados en la percepción de genero se puede concluir que tanto mujeres como hombres no son afectados por algún tipo de discriminación y que pueden participar libremente en eventos realizados por la universidad.