Incidencia del contrabando de la cebolla en la economía agrícola de Ábrego en 2024: análisis desde la perspectiva de los productores (2025)
El contrabando agrícola constituye una amenaza estructural para la sostenibilidad de la economía campesina en la provincia de Ocaña, afectando de manera directa la producción y comercialización de la cebolla en el municipio de Ábrego. El objetivo de este artículo es analizar la incidencia del contrabando de cebolla en 2024 desde la perspectiva de los productores locales, con énfasis en sus efectos económicos y sociales. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y descriptivo, con diseño no experimental, transversal y de campo, mediante entrevistas estructuradas aplicadas a cinco agricultores seleccionados por conveniencia. Los resultados muestran que la cadena de valor enfrenta limitaciones estructurales relacionadas con altos costos de insumos, baja asistencia técnica y ausencia de respaldo institucional, mientras que la entrada masiva de cebolla de contrabando, principalmente desde Perú, ocasiona una contracción sostenida de la rentabilidad, caída de precios, endeudamiento y abandono de áreas cultivadas. En el plano social, los efectos incluyen pérdida de cohesión comunitaria, migración juvenil e incursión en actividades informales o ilícitas, configurando un escenario de dependencia estructural y competencia desleal. Las conclusiones destacan que, pese al contexto adverso, los productores proponen estrategias como mayores controles fronterizos, regulación de importaciones, incentivos productivos, asistencia técnica, campañas de consumo de cebolla nacional, fortalecimiento de asociaciones y procesos de agrotransformación. La aportación empírica del estudio radica en visibilizar las percepciones campesinas sobre el impacto del contrabando y en rescatar sus propuestas como insumo clave para el diseño de políticas públicas que fortalezcan la sostenibilidad de la cebolla ocañera como patrimonio cultural y económico regional.