Revisión bibliográfica de la producción de compuestos orgánicos volátiles (COV) por microorganismos presentes en el suelo
Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son agentes derivados de la actividad biológica de múltiples organismos, se han descrito numerosas propiedades benéficas para la salud de los cultivos y las plantas en general, esto gracias a la acción de los compuestos de origen biológico y a su interacción...
- Autores:
-
López Arenas, Carlos Alfredo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Libre
- Repositorio:
- RIU - Repositorio Institucional UniLibre
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.unilibre.edu.co:10901/30471
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10901/30471
- Palabra clave:
- Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal
compuestos orgánicos volátiles
suelos
Streptomyces spp
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- openAccess
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Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son agentes derivados de la actividad biológica de múltiples organismos, se han descrito numerosas propiedades benéficas para la salud de los cultivos y las plantas en general, esto gracias a la acción de los compuestos de origen biológico y a su interacción con el medio. Los productos de origen sintético que se usan intensamente en la agricultura moderna para fertilizar, promover el crecimiento de las plantas, mejorar la calidad del fruto y combatir las plagas y enfermedades, han ocasionado efectos negativos sobre el ambiente como lo son la contaminación de fuentes hídricas, las trazas en la carne de los animales y los alimentos, así como el desarrollo de resistencia de algunas plagas y enfermedades de origen fúngico y bacteriano. El potencial de uso de estos compuestos a nivel agroindustrial es bastante alto y se presentan como alternativa limpia de producción de alimentos y despeja una panorama para ahondar en la investigación. Con el fin de dar a conocer los estudios que se han llevado a cabo relacionados con la producción de compuestos orgánicos volátiles por microorganismos y algunas de sus funciones, se realizó la presente revisión de bibliográfica, considerando las publicaciones que se presentaban desde el año 2000 hasta el presente. La búsqueda realizada con las palabras clave “VOCs” y “microorganisms”, permitieron la recuperación de 881 documentos con los cuales se llevó a cabo una aproximación a un análisis bibliométrico con el software R y el paquete estadístico bibliometrix. Con la información recopilada fue posible apreciar el comportamiento de este tema de investigación con respecto a los principales autores, las revistas que más publican y el mapa temática. Posteriormente se realizaron reseñas en temas asociados a la temática como la producción de estos compuestos en el suelo, control biológico, entre otros. Fue posible evidenciar que el género Streptomyces es bastante reseñado en cuanto a su capacidad de producción de COVs y sus funciones biológicas guiadas por el lenguaje molecular derivado de la presencia de estos compuestos. |
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1.PLA SENTÍS, Ildefonso (2013). Aproximaciones empíricas para la evaluación de la calidad del suelo: ventajas e inconvenientes. En: XX Congreso Venezolano de la Ciencia del Suelo, Conferencias. San Juan de los Morros, 25-29 de noviembre de 2013. pp. 1-14. http://www.sian.inia.gob.ve/ repositorio/congresos/20_CVCS/index.htm 2.PLA SENTÍS, Ildefonso (2013). Aproximaciones empíricas para la evaluación de la calidad del suelo: ventajas e inconvenientes. En: XX Congreso Venezolano de la Ciencia del Suelo, Conferencias. San Juan de los Morros, 25-29 de noviembre de 2013. pp. 1-14. http://www.sian.inia.gob.ve/ repositorio/congresos/20_CVCS/index.htm 3.RÍOS DE LOS CARMENADO, Ignacio, BECERRIL-HERNÁNDEZ, Hilario, RIVERA, María (2016). La agricultura ecológica y su influencia en la prosperidad rural: visión desde una sociedad agraria (Murcia, España). Agrociencia 50: 375-389. 4. Cagliero, C., Mastellone, G., Marengo, A., Bicchi, C., Sgorbini, B., & Rubiolo, P. (2020). 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Bueno López, LilianaLópez Arenas, Carlos AlfredoPereira2025-01-23T13:52:35Z2025-01-23T13:52:35Z2023-12-06https://hdl.handle.net/10901/30471Los compuestos orgánicos volátiles (COV) son agentes derivados de la actividad biológica de múltiples organismos, se han descrito numerosas propiedades benéficas para la salud de los cultivos y las plantas en general, esto gracias a la acción de los compuestos de origen biológico y a su interacción con el medio. Los productos de origen sintético que se usan intensamente en la agricultura moderna para fertilizar, promover el crecimiento de las plantas, mejorar la calidad del fruto y combatir las plagas y enfermedades, han ocasionado efectos negativos sobre el ambiente como lo son la contaminación de fuentes hídricas, las trazas en la carne de los animales y los alimentos, así como el desarrollo de resistencia de algunas plagas y enfermedades de origen fúngico y bacteriano. El potencial de uso de estos compuestos a nivel agroindustrial es bastante alto y se presentan como alternativa limpia de producción de alimentos y despeja una panorama para ahondar en la investigación. Con el fin de dar a conocer los estudios que se han llevado a cabo relacionados con la producción de compuestos orgánicos volátiles por microorganismos y algunas de sus funciones, se realizó la presente revisión de bibliográfica, considerando las publicaciones que se presentaban desde el año 2000 hasta el presente. La búsqueda realizada con las palabras clave “VOCs” y “microorganisms”, permitieron la recuperación de 881 documentos con los cuales se llevó a cabo una aproximación a un análisis bibliométrico con el software R y el paquete estadístico bibliometrix. Con la información recopilada fue posible apreciar el comportamiento de este tema de investigación con respecto a los principales autores, las revistas que más publican y el mapa temática. Posteriormente se realizaron reseñas en temas asociados a la temática como la producción de estos compuestos en el suelo, control biológico, entre otros. Fue posible evidenciar que el género Streptomyces es bastante reseñado en cuanto a su capacidad de producción de COVs y sus funciones biológicas guiadas por el lenguaje molecular derivado de la presencia de estos compuestos.Universidad Libre Seccional Pereira -- Facultad de Ciencias exactas y naturales -- microbiologiaPDFhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rizobacterias promotoras de crecimiento vegetalcompuestos orgánicos volátilessuelosStreptomyces sppRevisión bibliográfica de la producción de compuestos orgánicos volátiles (COV) por microorganismos presentes en el sueloTesis de Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f1.PLA SENTÍS, Ildefonso (2013). 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