Evaluación y formulación de microorganismos eficaces para el tratamiento de aguas residuales generadas en una industria porcícola del municipio de Pereira, Risaralda

CD-T 363.728 4 I6; 35 p

Autores:
Izquierdo Cardona, Julián Esteban
Montealegre Palma, Oscar Javier
Muñoz Tobón, Elior
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Libre
Repositorio:
RIU - Repositorio Institucional UniLibre
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10901/16161
Palabra clave:
Aguas residuales
Tratamiento del agua
Residuos
Aguas residuales porcícolas
Manejo ambiental
Pereira (Risaralda, Colombia)
Uso de microorganismos
Enterobacterias
Manejo ambiental
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Estados Unidos de América
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spelling Izquierdo Cardona, Julián EstebanMontealegre Palma, Oscar JavierMuñoz Tobón, EliorPereira2019-03-21T19:43:15Z2019-10-03T20:50:03Z2019-03-21T19:43:15Z2019-10-03T20:50:03Z2017-03-21Tesis MicrobiologíaCD5860https://hdl.handle.net/10901/16161CD-T 363.728 4 I6; 35 pLa técnica de los microorganismos eficaces (ME), corresponde al uso de microorganismos foto-tróficas, productores de ácido láctico, levaduras y hongos de fermentación, que tienen ventajas potenciales en tratamientos de aguas residuales y en aceleración de procesos bioquímicos, su potencial metabólico evita la proliferación de baterías patógenas. En el presente estudio, se evaluó la capacidad de reducción de bacterias patogénicas con el fin de mejorar la calidad microbiológica del agua para su vertimiento, se realizaron 3 mezclas de microorganismos eficientes (ME) inoculados en un tratamiento de aguas residuales porcícolas bajo condiciones de laboratorio durante 21 semanas. A través de un monitoreo fisicoquímico (pH y T°) y monitorio microbiológico de enterobacterias, se registró que en la prueba de filtración por membrana se obtuvo una reducción significativa de la carga microbiana durante las semanas 8, 9 y 10 en las mezclas 2 y 3. Además la reducción de turbidez y poca sedimentación, comparado con las mezclas 1.Universidad Libre Seccional Pereiraapplication/pdfspaUniversidad Libre Seccional PereiraCD-T 363.728 4 I6;35 pAdams, M. R. (1986). Micro-organisms in the production of food. ElsevierAntonopoulos, V. T., Rob, A., Ball, A. S., & Wilson, M. T. (2001). Dechlorination of chlorophenols using extracellular peroxidases produced by streptomyces albus ATCC 3005. Enzyme and Microbial Technology, 29(1), 62–69. http://doi.org/10.1016/S0141-0229(01)00357-XAtandi, E., & Rahman, S. (2012). Prospect of anaerobic co-digestion of dairy manure: a review. 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