Propuesta metodológica, basada en el estado del arte del ultímate realizado en las Universidades Javeriana, Andes, Sabana, Pedagógica, Nacional, Politécnico, Gran Colombiano y Libre, del año 2003 al 2007, para la enseñanza del ultímate frisbee. (2009)
Este proyecto surge con base en un estado del Ultimate Frisbee, realizado por estudiantes de la Universidad Libre. Tiene como propósito fundamental rescatar su alto valor formativo e implementar una metodología basada en la Enseñanza Problémica. A través de procesos formativos fundamentados en didácticas lúdicas, se pretende propiciar espacios reflexivos y prácticos, que permitan desarrollar una metodología que enfatice tanto en el ser, como en el saber y en el hacer. Deportes como este, se convierten en verdaderas alternativas educativas, tanto en colegios como en universidades, donde se llevan a cabo procesos de formación integral. El Ultimate Frisbee, es uno de los deportes más completos para formar a los niños y jóvenes estilos de vida saludable, así como el normal desarrollo físico y mental. De igual manera, fortalece la formación del espíritu de liderazgo, y el respeto por las normas sociales, la aceptación y el reconocimiento del otro.