Análisis de la exposición al ruido de los trabajadores informales de la zona céntrica de Cúcuta (2019)
La investigación tuvo como propósito determinar la exposición al ruido de los trabajadores informales en la zona comercial del sector de alejandría, delimitada en la avenida 6 entre calle 8 y 9 en la ciudad de Cúcuta, Colombia. Se aplicó un instrumento de recolección de información para caracterizar la población de los trabajadores informales a nivel socio-económico y de riesgo laboral. En este estudio participaron 85 trabajadores informales de sexo un 55% femenino y un 45% masculino, a los cuales se le aplicaron dos instrumentos, inicialmente se realizó una encuesta para valorar los daños o consecuencia de acuerdo a su percepción del ruido en su lugar de trabajo. Posteriormente se realizó la medición del ruido mediante los parámetros de la resolución 0627 de abril de 2007, como criterio acgih guía procedimental y para valoración de la población ocupacionalmente expuesta de acuerdo a la resolución 1792 del 1990; para la realización de la sonometría se utilizó un (1) sonómetro marca reed modelo r8080, con número de serie 170310583. Estos equipos reportan datos en tiempo real, lo que da mayor confiabilidad y exactitud a los resultados obtenidos. tiene una alta precisión de ± 1.4 db cumpliendo con las normas de tipo 2, tomando cuatro puntos de muestreo en zigzag. Los resultados obtenidos de la población informal encuestada de la zona céntrica de Cúcuta, Norte de Santander; no cuenta con régimen de salud en la ejecución de sus actividades, a pesar de la situación con el vecino país Venezuela en su mayoría son de nacionalidad colombiana, lo que proyecta una economía inestable en la ciudad por la falta de empleo a nivel departamental. De acuerdo a la perspectiva de los trabajadores informales consideran que el ruido les afecta indicándolo como un factor de riesgo en su lugar de trabajo, donde requieren un programa de conservación auditiva. Por lo anterior se realiza estudio de sonometría donde el nivel de exposición de ruido es muy bajo, lo que indica que el trabajador a pesar de sus horarios extensos de trabajo no se necesita medidas de control en el medio ni en la fuente ya que no genera riesgo para la salud.